Статья 148 УК РФ

Статья 171.2 — изложена в новой редакции. Изменение абзаца второго части второй статьи 342. Изменение абзаца второго части третьей статьи 342. Статья 344 — изложена в новой редакции.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. По нашему мнению, такие изменения в УК вполне оправданны, поскольку перечисленные преступления в УК РСФСР были возможны только с фактического одобрения их властями тоталитарного режима. 4. Оконченным преступление считается с момента начала незаконного воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает их реализовать.

Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

2. Объективная сторона преступления заключается в незаконном воспрепятствовании: 1) деятельности религиозной организации или 2) совершению религиозного обряда. Понуждение лица к участию в религиозном обряде, деятельности религиозной организации также не может быть квалифицировано по комментируемой статье.

2. Непосредственный объект преступления — свобода совести и вероисповедания. Это может выражаться в незаконном запрете проведения религиозного обряда, закрытии церкви, мечети, синагоги, молельного дома, деятельности религиозной организации, секты, общества и т.д.

Есть ли статья ук рф про детоненавистников? (1 ответ)

Цель и мотив преступления не влияют на его квалификацию. 148 год — високосный год, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю. В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы «РГ». В разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может различаться. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

УК РФ Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации

Высказывались даже суждения о невозможности определить, что относится к религиозным чувствам, и об отсутствии в данном понятии правового содержания. Незаконным является такое воспрепятствование, которое нарушает положения статьи 28 Конституции Российской Федерации и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

По каким статьям ук рф будут внесены поправки в 2015 году? и какие именно поправки? (1 ответ)

Уже полтора года, как за подобные действия предусмотрено серьезное наказание (вплоть до тюремного срока) и в России. Важный момент 148-й статьи — это преследуемая деяниями цель. То есть действия, за которые ждет наказание, должны быть направлены на оскорбление религиозных чувств.

Нужна помощь, мне вменяют 146,272,273 статью ук рф (1 ответ)

Вы только вдумайтесь, наши законы, оказывается, защищают не только религиозные чувства, но в той же степени могут сберечь жизнь и здоровье богохульников. Если бы те же девушки из Pussy Riot получили сполна по 148-й статье и не вышли раньше срока, то их бы, как минимум, не отхлестали нагайками казаки во время Олимпиады. Кстати, депутат Госдумы Иван Сухарев уже обратился в Следственный комитет с просьбой завести по этой статье дело на Михаила Ходорковского.

Принят новый Уголовный кодекс РФ (взамен кодекса РСФСР 1960 г.). Кодекс является единственным актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний на территории России. Он состоит из Общей и Особенной частей. Обзор новых документов с разъяснениями специалистов Минфина РФ, налоговых органов и других ведомств. В России до 2013 года оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением.

Законодательство в Алжире наказывает святотатство годами заключения и штрафами. Законодательство разных штатов Австралии относится к святотатству по-разному; оно является преступлением в одних штатах и ненаказуемо в других. Бангладеш ограничивает кощунство статьёй в законе, запрещающей «оскорблять религиозные чувства»[8].

Статья 148 у ментов это за что ???в 1990-х годах

В Канаде в разделе 296(1) уголовного кода сохранился английский закон о «кощунственном пасквиле» (англ. blasphemous libel), отменённый в Англии и Уэльсе. В уголовном кодексе Дании кощунство запрещено в параграфе 140. Последнее успешное осуждение относится к 1938 году, когда нацистская группа была осуждена за антисемитскую пропаганду.

В рекомендации изложен предложения для государств-членов Совета Европы с учётом статей 10 (свобода слова) и 9 (свобода мысли и религии) Европейской конвенции о защите прав человека. Статья 98(f) уголовного кода Египта запрещает кощунство в адрес ислама, христианства и иудаизма.

6. Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Раздел III. НАКАЗАНИЕ Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. 911.ru и ООО Лав 911 оказались чужими? Такое деяние образует состав преступления в зависимости от способа преступного поведения и (или) наступивших общественно опасных последствий.

В том числе и на 119 статью ук рф ? (1 ответ)

Однако Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержит понятия «религиозные убеждения», «религиозные чувства», «объекты религиозного почитания». Для данных деяний устанавливается достаточно строгое наказание — до трех лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год или без такового.

Статья об оскорблении чувств верующих

Под воспрепятствованием современная правоприменительная практика понимает ограничение деятельности религиозных организаций в каких бы то ни было формах. Самой обсуждаемой темой последних дней, несомненно, является теракт в Париже. Мнений о трагическом событии было высказано много и разных. Объединяет их одно: непременно звучат слова сочувствия семьям погибших и осуждение террора, как способа защиты своих убеждений. Алексей Венедиктов оказался не столь решительным и предпочел сперва поинтересоваться у слушателей, целесообразно ли карикатуры эти размещать.

Введенная Федеральным законом № 136-ФЗ от 29 июня 2013 года новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Особо хотелось бы отметить, что частью 2 статьи 5.26 КоАП РФ предусмотрены только деяния, совершаемые без цели оскорбления религиозных чувств верующих. Попытка отмены статьи о кощунстве в 2004 году не удалась.

Похожие вопросы: