Анатомия, строение женского влагалища

Итак, каково же размещение и строение женского влагалища. Стенки влагалища делятся на переднюю и заднюю, которые соединены одна с другой. Верхним концом стенки влагалища охватывают часть шейки матки, выделяя влагалищную его часть и образуя вокруг этой области так называемый свод влагалища. Стенки влагалища становятся тоньше, суше и менее эластичными. Половые органы женщины, как известно, большей частью своей находятся внутри тела. Среди них: влагалище, матка, фаллопиевы трубы и яичники.

Относительно матки влагалище образует угол, открытый спереди. Между передней и задней стенкой влагалища, в результате их соприкосновения, полость влагалища имеет щелевидную форму[2]. Как правило стенки влагалища имеют бледно-розовый цвет, однако при беременности они становятся ярче и темнее. Стенки влагалища выстланы железами, выделяющими слизь беловатого цвета с характерным запахом. Дело в том, что поверхностные клетки эпителия слизистой оболочки влагалища содержат значительное количество гликогена.

Влагалище женщины

Также влагалище участвует в процессе родов: оно образует с шейкой матки родовой канал, через который проходят плод и послед. Важной является также барьерная функция влагалища и способность его к самоочищению.

К функциям влагалища относится выведение из организма физиологических влагалищных выделений. В период менструации, влагалище служит для выведения менструальных выделений. Влагалище номинально относится к эрогенным зонам и многие мужчины считают, что оно чрезвычайно чувствительно и женщина благодаря влагалищу получает сексуальное удовлетворение (см. также куннилингус). Степень чувствительности внутри влагалища настолько невысока, что менее 14 % женщин вообще способны почувствовать, что к стенкам влагалища прикасались[5].

Строение половой системы женщины

В процессе полового акта объём влагалища возле шейки матки увеличивается, создавая тем самым вместилище для спермы. Влагалище у новорождённой имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней[9]. Начиная с пятилетнего возраста, влагалище располагается так же, как у взрослой женщины.

Познание женского тела: секреты влагалища

Как правило, эти пороки сочетаются с пороками развития матки и органов мочевыводящей системы. В результате недостатка эстрогена стенки влагалища теряют присущую им прежде способность выделять собственную смазку. Основной метод диагностики заболеваний влагалища это взятие влагалищных мазков для исследования. Согласно мифу индейцев вай-вай, прародители-близнецы Ваши и Мавари (у которых были огромные пенисы) поймали в воде женщин, имевших влагалища с зубами.

Функции влагалища

Мавари же добыл волшебное наркотическое средство, усыпил свою жену и удалил из влагалища зубы пираньи[15]. В мифах индейцев кроу и манданов выступают три сестры-оленихи с зубастыми влагалищами, которых встречает герой, а женится он на четвёртой[16].

В мифе юрок изготовление влагалища приписывается демиургу Старику-из-за-Океана, которому потребовалось помочь родить девушке, волшебным образом зачавшей от него[19]. Как индейцы юрок, так и древние римляне верили, что при родах женщина не должна открывать рот, чтобы ребёнку легче было пройти через влагалище.

Влагалище в культуре

Камасутра» Ватсьяяны Малланаги (III в.) по размеру половых органов выделяет три вида женщин: «газели», «кобылы» и «слонихи», три вида мужчин и соответственно девять видов наслаждений. В словесных описаниях произведений искусства для обозначения женских половых органов, утробы, историками искусства часто употреблялось слово «лоно».

Вопреки широко распространённому мнению, нервных окончаний в стенках влагалища очень мало, поэтому во время сношения оно не обеспечивает женщине наслаждение. Стенки влагалища здоровой женщины обычно бледно-розового цвета, беременность делает его темнее.

Все внутренние органы влагалища покрыты белой слизью без запаха, которую вырабатывают защитные железы. Благодаря этому, исполняет функцию естественного очистителя внутренних половых органов от различных неблагоприятных факторов: отмерших клеток, некоторых микроорганизмов и бактерий. Постоянную влажность влагалища, поддерживающую здоровую его микрофлору, а также влияющую на качество полового акта, обеспечивают эстрогены.

Как показывает практика, много женщин не владеет точной информацией ни о строении своей половой системы в целом, ни о том, как устроено влагалище в частности. По сути, влагалище представляет собой узкий мышечный канал, внутри которого присутствует большое количество складок, растяжением которых и объясняется его высокая эластичность.

Устройство влагалища одинаковое у всех женщин, тем временем как его размеры строго индивидуальны. Внутренний слой влагалища выстелен складчатым эпителием, благодаря которому обеспечивается его высокая эластичность.

Особенности внутреннего строения влагалища

Наружу слизь, производимая здоровым влагалищем (именно влагалищем, не маткой или каналом ее шейки), выделяется в мизерных количествах или не выделяется вообще (всасывается местно). В зависимости от положения они делятся на внутренние и наружные. Матка имеет переднюю и заднюю поверхности. Впереди влагалища находятся мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, сзади — прямая кишка, с которой оно срастается рыхлой и плотной соединительной тканью.

Стенка влагалища состоит из трех оболочек. На передней и задней стенках влагалища складки становятся более высокими, образуют продольные столбы складок. Пастью женской западни» именовался тот страшный образ, который вошел в литературу и мифологию под названием vagina dentata — влагалище с зубами.

Структура влагалища

Оогенез — процесс развития женских половых клеток в яичнике. Первичные женские половые клетки (оогонии) начинают развиваться в первые месяцы внутриутробного развития. Они находятся в переднем отделе промежности в области мочеполового треугольника и включают женскую половую область и клитор. К женской половой области относятся лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, большие и малые железы преддверия и луковица преддверия.

Особое значение имеет способность влагалища к самоочищению, этот процесс регулируется яичниками, выделяющими женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. Несмотря на то, что строение женского влагалища очень простое, функции, исполняемые им, крайне важны для репродуктивной системы. Когда тело женщины находится в вертикальном положении, влагалище слегка изгибается. Нижним концом стенки влагалища открываются в преддверие. Начнем со стенок, это основная часть влагалища.

Похожие вопросы: