Полипоз желчного пузыря

Симптомы Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о воспалении желчного пузыря. В предыдущей беседе мы говорили о перегибах желчного пузыря у детей, теперь остановимся более подробно на симптомах… Код полипов желчного пузыря по МКБ-10 располагается в промежутке между К80-87.

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем серию статей о желчном пузыре, которую ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Длительное время полипы желчного пузыря могут совершенно не беспокоить человека и выявляться случайно при ультразвуковом обследовании, вызывая массу вопросов и недоумений. Поговорим об этом подробнее и постараемся разобраться в возникшей ситуации. Построим нашу беседу логично, отвечая на возникающие у простого человека вопросы, когда он слышит о том, «что у него в желчном пузыре нашли полипы».

Что представляют собой полипы желчного пузыря?

Данное образование доброкачественное, как правило, округлой формы и как бы «вырастает» из слизистой оболочки в полость пузыря. Располагаться полипы могут либо на широком основании, либо на шейке. Если полип расположен на шейке, то он может ограничено смещаться в её пределах. О полипозе желчного пузыря можно говорить в том случае, если полипозные разрастания множественные. Считается, что полипоз желчного пузыря встречается у 2,5-4% населения страны, причём болеют преимущественно женщины – до 80% всех заболевших.

Из-за чего в желчном пузыре появляются полипы?

Выделяют две большие группы: истинные полипы и полиповидные разрастания. Это истинные доброкачественные опухоли, исходящие из слизистой желчного пузыря. Название уже говорит само за себя. Данные образования являются лишь локальными (местными) изменениями структуры стенки желчного пузыря. Как правило, полипы желчного пузыря являются случайной находкой во время УЗИ печени и желчного пузыря.

Лечение полипов желчного пузыря народными средствами

Возникает типичная желчная колика с выраженным болями в правом подреберье, тошнотой, возможной рвотой. Да, действительно, ведущим методом обнаружения полипов является ультразвуковое исследование.

Этот метод достаточно часто используется в диагностике, поэтому коротко объясним суть методики и дадим необходимые рекомендации. Кроме данного метода в диагностике полипов желчного пузыря помогает компьютерная томография органов брюшной полости. Исследование основано на контрастировании желчного пузыря за счёт приёма внутрь контрастного препарата, который в кишечнике всасывается в кровь и связывается с белком.

Каковы клинические проявления полипов желчного пузыря?

Затем выполняется рентгенография брюшной полости и при наличии полипов в желчном пузыре на его фоне видны дефекты наполнения. При аспирационной тонкоигольной биопсии также можно подтвердить диагноз полипоза желчного пузыря.

Полипы желчного пузыря склонны к малигнизации, т.е. озлокачествлению, т.е. из доброкачественной опухоли переходить в злокачественную. Сколько не пей лекарств, трав и не посещай целителей, умеющих лечить всё и сразу – полипы всё равно не «рассасутся». Учитывая высокий риск малигнизации (озлокачествления) полипов, хирурги при обнаружении полипоза желчного пузыря рекомендуют выполнить операцию по его удалению — холецистэктомию.

Какие применяют методы лечения полипоза желчного пузыря

Наиболее часто при небольших размерах полипов операция по удалению желчного пузыря выполняется щадящим способом – выполняется лапароскопическая холецистэктомия. Об особенностях проведения операции мы уже говорили, обсуждая, как происходит удаление камней желчного пузыря. При этом при подозрении на злокачественный процесс кроме удаления желчного пузыря бывает зачастую необходимо резецировать регионарные лимфоузлы и прилежащую ткань печени.

Как происходит точная диагностика полипов желчного пузыря?

Цена. УЗИ желчного пузыря – это один из самых информативных и простых методов оценки состояния желчевыводящей системы человека. К примеру, полипы легко можно спутать с рыхлыми холестериновыми камнями. Поэтому при использовании УЗИ желчного пузыря важна динамика. Полипы желчного пузыря и беременность несовместимы, так как беременность может активировать рост аденом.

Это лишь небольшая часть последствий, причины которых вызывает полипоз желчного пузыря. Если у пациента наблюдаются болевые симптомы в области проекции системы, это свидетельствует об образовании, расположенном в шейке пузыря (это самое узкое место). Иного лечения полипоза, к сожалению — еще не придумали. Удаление полипов желчного пузыря обычно проводят, когда образование имеет размер более десяти миллиметров.

Известно, что данное заболевание полиэтиологично, т.е. в его развитии принимают участие множество причин. Они, конечно, внешне мало отличимы от полипов, но к новообразованиям не имеют ни какого отношения. Т.е. клинической картины нет, человека ничего особенно не беспокоит, выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости и вдруг в желчном пузыре обнаруживаются полипы. После назначения спазмолитиков ущемление может исчезать и все симптомы проходят.

К такой группе заболеваний относится и полипоз желчного пузыря. 2. Полиповидные разрастания желчного пузыря или, как их ещё называют, «псевдоопухоли». Следующий возможный метод диагностики полипоза желчного пузыря — пероральньная холецистография. Полипы в желчном пузыре возникают в результате доброкачественного разрастания слизистой этого органа.

Похожие вопросы: