Гидронефроз почки

Как правило, поражается только одна почка. Гидронефроз правой почки и левой встречается с одинаковой частотой. Что представляет собой такое заболевание почек как гидронефроз? Как врождённый, так и приобрётенный гидронефроз может быть асептическим или инфицированным. Причины врожденного и приобретенного гидронефроза различны. Гидронефроз — многостадийное заболевание.

Существует иное название гидронефроза — гидронефротическая трансформация. Нарушение оттока мочи приводит к накоплению жидкости внутри почек, вследствие чего увеличивается внутрипочечное гидростатическое давление. Отсутствие лечения данного заболевания приводит к финальной стадии гидронефроза, при которой снижается объем суточной мочи, появляются отеки, анемия и высокое артериальное давление.

Что такое гидронефроз плода?

Лечение заболевания направлено на устранение его причины. На первых стадиях, в случае необходимости для лечения используются обезболивающие препараты, а также противовоспалительные, гипотензивные и антибактериальные средства. Но, вследствие необратимых причин гидронефроза, медикаментозное лечение способно лишь подготовить благоприятную обстановку для дальнейшей операции.

Гидронефроз — стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы. В зависимости от причины гидронефроз может быть врождённым или приобретённым.

Клинически гидронефроз проявляется болями в животе, вторичным пиелонефритом и опухолевидным образованием в брюшной полости, обнаруживаемым при пальпации живота. Например, постановка нефростомы, при которой восстанавливается отток мочи и снимается воспаление. Из-за сдавления сосудов нарушается питание, возникает атрофия ткани почек и значительное ухудшение их функций.

Гидронефроз у детей

Часто развитие гидронефроза протекает незаметно. Специфических симптомов заболевание не имеет. На ранних стадиях клиническая картина обусловлена причиной, вызвавшей развитие гидронефроза. Боли при гидронефрозе могут беспокоить в любое время суток и независимо от положения тела. Их локализация справа или слева зависит от того, какая почка поражена.

Симптомы Гидронефроза у детей и взрослых

В конечной стадии заболевания, особенно при двухстороннем гидронефрозе, появляются признаки хронической почечной недостаточности. Гидронефротическая трансформация левой почки выявляется при пальпации в виде объемного образования.

Лабораторные методы диагностики включают в себя общий анализ мочи и крови, различные специальные мочевые пробы – по Ничипоренко, Зимницкому и другие. Не стоит отчаиваться, если обследование подтвердило гидронефроз почек: лечение, подобранное квалифицированным специалистом, поможет улучшить функцию органа и компенсировать состояние.

Гидронефроз у взрослых

Консервативная терапия при гидронефрозе является симптоматической и применяется на ранней стадии. Хирургическое лечение подразумевает восстановление проходимости мочевых путей, а в поздних стадиях — пластику лоханки и восстановление ее размеров.

К нефрэктомии прибегают только в запущенных случаях, когда почка полностью утратила свою функцию, и ее сохранение может привести к воспалительным осложнениям. Гидронефроз – серьезное заболевание, но своевременные диагностика и лечение позволяют вернуть или улучшить здоровье. Эффективность лечения зависит от стадии заболевания.

Прогноз при гидронефрозе

В результате кисты за два года разрослись и заместили всю паренхиму левой почки. Диагностировали гидронефроз 3ст. В результате удалили левую почку. Живу с правой. Так что вот моя история, надеюсь, что у вас будет все нормально, только вовремя обследуйтесь и лечите ребенка в будущем. После 2-го УЗИ у дочери обнаружили гидронефроз правой почки плода, 3-ье УЗИ в 35 недель диагноз подтвердило.

На более поздних стадиях развития заболевания симптомы гидронефроза почки становятся более явными. При подтверждении диагноза, лечение гидронефроза почки необходимо начинать незамедлительно. Гидронефроз почки — это заболевание, имеющее прогрессивный характер и связанное с расширением почечно-лоханочной системы.

Похожие вопросы: