Рахит у грудничков

Диагностические мероприятия по рахиту сегодня трудны и запутаны. Рахит у грудничков – частая причина отставания в развитии и сбоев в иммунной системы. Профилактика рахита у грудничков проводится весь осенне-зимний период. Витамин D. Он дается ребенку в дозах и последовательности, назначаемых врачом. Прием препаратов, содержащих витамин D, ведет к исчезновению клинических проявлений рахита, после чего ребенок полностью выздоравливает.

В почках и печени неактивная форма витамина подвергается процессам гидроксилирования и превращается в активные метаболиты. В этот же период часты явления дисбактериоза, нарушающие всасывание и ферментативные процессы, что сказывается на обмене витамина.

В то же самое время, в промышленно развитой Великой Британии даже в начале 20 века дети в городах не только болели, но и массово умирали от рахита, за что болезнь прозвали “английской”. Выделяется первичная форма болезни, связанная с дефицитом поступления или синтеза витамина Д и вторичная. Реже первые проявления рахита у грудничка отмечаются в 2 месяца или полгода. Выделяются три степени тяжести рахита. Вегетативная система отвечает на рахит красным дермографизмом.

Для ребенка, болеющему рахиту или угрожаемому по его развитию, в качестве первого прикорма предпочтительно овощное однокомпонентное пюре (кабачок, брокколи). Для ребенка в возрасте до года, при использовании водного раствора витамина Д3 в количестве 2 капель передозировка не грозит. Молочная смесь не перекрывает даже профилактическую потребность в витамине. Хотя это молоко и содержит жиры, способствующие усвоению витамина Д, но их в три раза больше нормы, что может привести к поражению поджелудочной железы.

Рахит могут спровоцировать и наследственные заболевания, а также судорожные синдромы и различные заболевания почек и печени. Зубы у малышей, страдающих рахитом, прорезываются с опозданием, иногда беспорядочно. При тяжелых формах рахита дети существенно отстают в физическом и психическом развитии, появляются грубые деформации костей черепа, грудной клетки и конечностей. Залог успеха в профилактике и борьбе с рахитом – здоровый образ жизни, начинающийся с полноценного разнообразного питания, и заканчивающийся физической активностью.

В грудничковом периоде организм ребенка недостаточно зрел, чтобы нормализовать все виды обмена даже в условиях, когда нет гиповитаминоза. Частые респираторные заболевания ведут к увеличению потребности в витамине, а также ухудшают его усвоение, укорачивают частоту и время прогулок.

Причины и признаки рахита у грудничка

Они приходятся на возраст 3- 4 месяцев у грудничков. Ребенок начинает отставать в сроках переворачивания, сидения, стояния. Самым неприятным проявлением может стать отказ от груди или смеси. Ребенок отказывается есть, и никакие удлинения промежутков между кормлениями делу не помогают. 1. Карликовость 2. Краниотабес — истончение и размягчение в области малого и большого родничков плоских костей черепа.

Это оставшиеся уродства скелета и зубов, низкий рост, ферментопатии, недоразвитие мышечного каркаса, дефицит психомоторного развития. Лечебные мероприятия начинают с нормализации образа жизни и питания ребенка. Важно, чтобы ребенок гулял не менее 4 часов в сутки, находился в проветренном и нормально освещенном помещении. В весенний и летний период важно, чтобы ребенок получал достаточное количество солнечных лучей. По возможности, ребенка надо выводить на прогулку максимально раздетым.

Это успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет. Аквадетрим — На сегодня предпочтение отдается водным растворам витамина Д3 (колекальциферола), например, Аквадетрим. Препарат хорошо всасывается и не накапливается, выводясь почками. Это позволяет применять его без рисков передозировки для профилактики и лечения.

Лечебные дозировки подбираются врачом и наращиваются постепенно. Для детей в северных регионах профилактика проводится и в летнее время при недостаточной инсоляции. Девисол, Вигантол, Видеин — Масляные растворы витамина Д3 (Вигантол, Видеин). Но при этом масляный раствор не подходит для детей с дисбактериозом и проблемами всасывания (см. дисбактериоз кишечника — симптомы, как лечить дисбактериоз, пробиотики аналоги Линекса).

На протяжении всего лечения рахита проводят лечебный массаж и гимнастику. Во время рахита при признаках лечение рахита постоянно проверяется кровь ребенка на наличие в ней кальция, фосфатов и других важных элементов.

Похожие вопросы: