Микоплазмоз и беременность

Во время беременности микоплазмоз выявляется в два раза чаще, чем без нее. И это многих специалистов заставляет задуматься над данной проблемой.

Те заболевания, которые обычно не опасны и легко излечимы, в период беременности могут угрожать как здоровью женщины, так и ее будущему малышу. Именно к таким инфекциям относится микоплазмоз, еще известен под названием микоплазма.

Микоплазма, влияние на беременность, лечение

Некоторые врачи считают, что это объясняется изменениями гормонального фона, которые происходят во время беременности и состоянием иммунной системы. Это можно объяснить тем, что микоплазмоз довольно редко встречается, как самостоятельное заболевание. Из всего выше перечисленного можно сделать только один вывод: беременным микоплазмоз лечить просто необходимо. При этом нужно лечиться не только будущей маме, но и ее партнеру.

Внутриутробная гибель плода, замирание беременности, преждевременные роды – это самые страшные осложнения, которые может вызвать микоплазмоз во время беременности. Они могут перейти со стенок влагалища на шейку матки и околоплодные оболочки. Также нужно помнить, что микоплазмоз может привести к довольно серьезным послеродовым осложнениям.

У новорождённых детей микоплазмы поражают не половые органы, а дыхательные пути. Данные микроорганизм проникают в легкие и бронхи, становятся причиной воспалительных процессов в носоглотке ребенка. Но данная инфекция может находиться в организме человека на протяжении долгих лет, и абсолютно никак себя не проявлять. Целесообразность лечения микоплазмоза у беременных по сей день вызывает споры между учеными.

В комплексе с ними обязательно необходимо принимать прибиотики, иммуномодуляторы и витамины. Курс терапии начинают только после 12 недели, поскольку в первом триместре у плода формируются органы и прием любых лекарств очень опасен. Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может только ухудшить ваше состояние и навредить будущему малышу! Как быстро и легко научиться кататься на коньках взрослому или ребёнку?

Первая помощь при ударе головой у ребенка – что делать, если ребенок упал и сильно ударился головой? Это мнение подтверждают работы, свидетельствующие о том, что патогенность G. vaginalis, M. hominis, U. urealyticum и анаэробных бактерий связана с массивностью колонизации в очаге инфекции.

При этом частота выделения генитальных микоплазм у женщин выше, а количество женщин и мужчин, колонизированных U. urealyticum выше, чем M. hominis. В настоящее время считают, что M. genitalium — абсолютный патоген, вызывающий патологические состояния, приводящие к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин.

Во время беременности обнаружили микоплазмоз – что делать?

Это M. hominis, M. fermentans, M. genitalium, U. urealyticum, которых можно обнаружить как у здоровых лиц обоего пола, так и при некоторых заболеваниях. К патогенным для человека микоплазмам относят только 2 вида: Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma genitalium. Восходящая инфекция из нижних отделов урогенитального тракта с проникновением микоплазм в ОВ и развитием хориоамнионита. При бактериальном вагинозе частота и количественное содержание M. hominis увеличивается.

В 1967 г. эти микроорганизмы были обнаружены при репродуктивной патологии. Такое разделение видов уреаплазм основано на анализе генов и, возможно, в будущем внесет ясность в разделение на патогенные и непатогенные виды возбудителя. U. parvum содержит 3 подвида, но связь отдельных подвидов с патогенными свойствами и инвазивностью не доказана.

Уреаплазмоз, микоплазмоз.КОД ПО МКБ-10A49.3 Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточнённая. При лечении микоплазменной инфекции у беременных целесообразно назначение джозамицина в соответствии с инструкцией со второго триместра беременности. Так, известно, что инвазивные штаммы в 79,4% наблюдений относят к Ureaplasma parvum и чаще они выделяются из ОВ женщин с неблагоприятным исходом беременности.

Похожие вопросы: