ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Некоторые факторы риска, которые влияют на возможность развития рака молочной железы, не поддаются контролю. Однако от большинства факторов риска (таких как случаи рака молочной железы у членов вашей семьи) избавиться нельзя.

Когда врач сообщает пациентке, что у нее рак молочной железы, естественно, сразу же хочется узнать, что же послужило этому причиной. Известно, что рак не появляется после травм, синяков или прикосновений к молочной железе.

Некоторых факторов риска (например, злоупотребления алкоголем) можно избежать. Наличие фактора риска не означает, что опухоль груди обязательно появится. Однако в результате многочисленных исследований были установлены основные причины развития заболеваний молочной железы (в т. ч. рака молочной железы).

Предшествующие (предопухолевые) заболевания молочной железы. Термин «фиброзно-кистозная мастопатия» объединяет широкий спектр доброкачественной патологии молочной железы с характерными структурными изменениями эпителия и стромы. Отсутствие родов и (или) послеродовой лактации повышает риску нерожавших женщин в 1,5 раза. Как установлено, первые роды до 20 лет снижают риск по сравнению с нерожавшими.

Экзогенное влияние гормонов связано преимущественно с заместительной гормональной терапией (ЗГТ) в период пери- и постменопаузы, а также с применением оральных контрацептивов. От назначения ЗГТ лицам, перенесшим лечение по поводу РМЖ, пока воздерживаются, опасаясь провоцирования рецидива опухоли или повышения риска развития рака второй железы.

Показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы (РМЖ) во всем мире характеризуются широкими географическими различиями. Самая низкая смертность в Китае и Японии – 4,9 и 6,6 случаев смерти на 100 000 населения. В основе различия между Японией и Западом – характер питания. Жительницы больших городов, индустриально развитых регионов болеют раком груди чаще, чем сельское население. Физическая активность сопряжена с меньшим риском развития РМЖ, что, возможно, также связано с воздействием на гормональный метаболизм.

Учитывая неблагоприятное влияние курения на сердечно-сосудистую систему и повышение риска различных опухолей, женщинам следует рекомендовать отказ от этой вредной привычки. Гинекологические заболевания (миома, эндометриоз, аденомиоз и т. п.). Молочная железа, также как и матка, является органом-мишенью для половых стероидных гормонов. Наиболее часто узловые образования, в т. ч. и рак молочной железы, у женщин репродуктивного возраста развиваются при миоме матки, особенно в сочетании с эндометриозом.

Воспалительные процессы в молочных железах (маститы) могут встречаться у женщин всех возрастных групп в результате переохлаждения, простуды, инфицирования. Наиболее распространенными являются послеродовые лактационные маститы, а также диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания печени. Травмы молочных желез нередко являются провоцирующим фактором для развития онкологической патологии, особенно в тех случаях, когда имеют осложненное течение.

Факторы, способствующие развитию рака груди:

Совершенно очевидно, что удельный вес перечисленных факторов в риске развития рака не только различен, но и в определенной мере относителен. Поэтому факторы риска можно разделить на несколько групп: подтвержденные, возможные и маловероятные. Рак молочной железы — одна из самых частых причин смерти женщин по сравнению с другими злокачественными опухолями.

Рак предстательной железы: стадии и симптомы

Каждый год во всем мире от рака груди умирает 390 000 женщин. Единственным реальным путем успешного излечения и снижения смертности от РМЖ в настоящее время является улучшение ранней диагностики. Раку поджелудочной железы нередко предшествуют хронический панкреатит или другие болезни пищеварительной системы.

Каждая женщина хочет знать, что она может сделать для того, чтобы снизить риск развития этого заболевания. Понятно, что каждая женщина хочет знать, как можно снизить риск рака и хочет реально уменьшить вероятность возникновения этой болезни.

Скрининг позволяет выявить рак на ранней стадии в большинстве случаев, что позволяет провести лечение тогда, когда опухоль еще хорошо поддается лечению и нет осложнений в виде метастазов. По имеющимся данным, около 66% женщин не имеют представления о факторах риска. Естественно, что знания по этому вопросу позволили бы увеличить обращаемость к специалистам — маммологам.

Гормональные факторы. В большинстве исследований заместительную гормонотерапию считают спорным фактором риска, указывая на некоторое увеличение заболеваемости лишь во время ее применения (2,1%). Отмена тера­пии снижает вероятность неоплазии, а срок исполь­зования с минимальным риском исчисляется двумя годами.

Эти препараты давно и прочно за­няли свое место в гинекологической практике. Мастопатия — широко рас­пространенная диффузная или узловая патология молочных желез, которой, по статистике, страдают 53—62% женщин. Генетический фактор. Его экспрессия увеличивает общий риск до 85%, причем в 33— 50% случаев — в возрасте до 50 лет и в 56—84% — после 30 лет. Общий риск в популяции соответст­вующих возрастов равен 2 и 7% соответственно.

Семейный анамнез — один из наиболее важных факторов риска при оценке степени вероятности возникновения рака молочной железы. В большинстве случаев причины возникновения рака молочной железы остаются неясными. В ряде случаев рак молочной железы предстаёт как классическое наследственное заболевание.

Похожие вопросы: