Боль в стопе

Стопа так и болит в области подъема. Боли в суставах стоп, сопровождающие ревматоидный артрит, как правило, усиливаются при движении. Болит в середине стопы, не может наступать на пальцы. Боль в верхней части стопы может подтолкнуть врача поставить вам диагноз «маршевая стопа». Помогает предупредить развитие плоскостопия и уменьшить боль в стопе, если оно уже есть, ношение ортопедических стелек.

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения. Она может возникать как на ограниченном участке, так и охватывать всю стопу, быть и общей, и диффузной. Мы рассмотрим разные причины появления этой боли и поговорим о том, как можно бороться с ней и предупредить ее возникновение. Еще одна довольно частая причина, при которой появляется боль – это плоскостопие. При нем свод опускается и становится плоским, а сама стопа при этом утрачивает функцию амортизатора.

Боль в стопе при ходьбе: причины, методы лечения и профилактики

Переломы костей лодыжек или стопы могут привести к развитию травматического плоскостопия. Важно следить за своим весом, правильно подбирать обувь – подошва должна быть мягкой, а каблук небольшим, регулярно делать массаж стопы и выполнять специальный комплекс упражнений.

Если вас беспокоит тяжесть в ногах, появление отеков, а также боль от колена до стопы, скорее всего, это связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях. Если же она небольшая, то больному прокалывают уплотнение и выкачивают содержимое, а в образовавшуюся полость вводят склерозирующие препараты и накладывают сдавливающую повязку.

Одной из причин патологии может выступать растяжение связок подошвенных фасций, и в результате этого подворачивание ступни внутрь (так называемая пронация). В некоторых случаях развивается осложнение – «шпора», которая образовывается на пяточной кости, в месте, где прикрепляется сухожилие. При этом появившийся костный выступ постоянно травмирует окружающие ткани, вызывая мучительную боль под стопой.

Как правило, для облегчения состояния применяют симптоматические средства в виде обезболивающих препаратов, например, «Адвил» или «Ибупрофен». На протяжении многих лет гладкая, скользкая поверхность на концах кости (хрящ) изнашивается и теряет свои качества, что обычно приводит к появлению отеков и боли в пальцах стопы или других суставах.

Изменения в стопе при беременности

В случае деформирующего артроза применяется хирургический метод лечения, при котором удаляются костные разрастания или протезируется поврежденный сустав. Ревматоидный артрит относят к аутоиммунным заболеваниям, выражающимся в воспалительных процессах внутри сустава и приводящим к их деформации. Если пациент успеет обратиться за медицинской помощью еще в период сковывающих ощущений в ногах по утрам, то лечение ревматоидного артрита будет наиболее эффективным.

Но следует учесть, что препараты в каждом случае должны быть подобраны только врачом. Как вы уже догадались, причиной развития посттравматического артрита выступают травмы стопы или лодыжки. Если травмирование хрящей повторялось неоднократно, то это может привести к дистрофическим изменениям в суставах. Болезненные ощущения сопровождаются также и ломотой в костях, припухлостью в месте поражения, а также хрустом в суставе.

Кстати, в большинстве случаев при ишиасе боль в спине намного меньше, чем ощущения в ноге. Кроме того, усиливаться они могут даже при кашле, смехе или чихании. Чтобы не допустить этого, как только появляется боль в стопе, необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом, который отправит вас на МРТ позвоночника.

Помните, что применение лишь местных обезболивающих и противовоспалительных препаратов при ишиасе не затронет главной причины возникновения болей, а соответственно, будет неэффективным. Весьма болезненным для стопы может оказаться и бурсит.

Как видите, список патологических изменений, которые вызывают боль в стопе ноги или выше, довольно большой, симптомы серьезны, а последствия могут привести к инвалидности. Все эти профилактические мероприятия помогут вам долго оставаться «на ногах» в прямом и переносном смысле. Администрация сайта не несёт ответственности в любых случаях причинения вреда, связанных с использованием информации, размещенной на форуме.

Кстати, боль в стопе при легком надавливании на кость является в этих случаях характерным признаком описываемой патологии. Они действуют именно на воспалительный процесс, вызывающий боль в стопе, и с первых дней приема дают хороший лечебный эффект.

Похожие вопросы: