Вакцина против бешенства

Профилактика бешенства. Данная вакцина представлена убитым вирусом бешенства. Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Бешенство — это неизлечимое заболевание. Антирабическая вакцина предназначена для защиты людей от вируса бешенства, передаваемого со слюной при укусе больным животным.

На сегодняшний день в мире известно всего 3 достоверных случая выздоровления людей от бешенства (лабораторно подтверждённых) и ещё 5 не подтверждённых лабораторно. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет. В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным.

И если в течение 10 дней у него появляются признаки бешенства, необходимо начать курс вакцинации, даже если нападавшее животное было вакцинировано. Если укусившее животное известно (домашнее), то следует проследить его дальнейшую судьбу в течение 10 дней. За это время человек успевает получить 3 профилактических вакцины.

Противопоказания для вакцинации против бешенства

Этиология, переносчики, патогенез бешенства. Бешенство у человека: симптомы, признаки, фазы болезни. Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. В высокоразвитых странах случаи возникновения бешенства очень редки ввиду вакцинирования домашних животных против вируса.

Некоторое время спустя количество больных собак снизилось и основным переносчиком стали летучие мыши. Единственным местом, где нет вируса бешенства, являются Гавайские острова.

Во многих странах с низким уровнем экономического развития периодически регистрируются очаги болезни бешенством. Это связано с недостаточно организованным контролем за вакцинацией людей и животных. Изобретение прививки против бешенства принадлежит французскому ученому Луи Пастеру. В 80-х гг. ХХ века учеными была изобретена новая эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от вируса, как с целью профилактики заболевания, так и с целью защиты организма после контакта с вирусом.

Прививка против бешенства

С целью профилактики вакцинации должны подлежать группы лиц с высоким риском возникновения бешенства. Также профилактически вакцинируются и дети, которые имеют риск возникновения заболевания после контакта с бешеными животными. В свою очередь, он уменьшает число необходимых прививок после контакта с вирусом бешенства.

Дети, находящиеся за границей, подвержены высокому риску заболевания бешенством. Если ребенок был укушен здоровым домашним питомцем, данное животное изолируется на 10 дней для обнаружения признаков бешенства и дальнейшего проведения вторичной профилактики.

Вакцина вводится в верхнюю треть плеча. Учеными установлено, что антитела против бешенства образуются в сыворотке крови всех живых существ. После установления факта укуса, не вакцинированного ребенка любым животным, необходимо определить, заражено ли данное животное вирусом бешенства. Дополнительная инъекция антирабического иммуноглобулина может привести к нарушению синтеза антител к вирусу бешенства.

Бешенство — что это такое?

Перед медицинскими манипуляциями необходимо выявить противопоказания для вакцинации против бешенства. При возникновении гиперчувствительной реакции на введение вакцины необходимо провести лечение антигистаминными препаратами. Малыши с аллергией на яичный белок не прививаются вирусными вакцинами, выращенными на куриных эмбрионах.

Если установлено, что животное не заражено вирусом бешенства, то начатую серию прививок можно прекращать. Детям с ослабленным иммунитетом не проводится первичная профилактика бешенства.

Похожие вопросы: