Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни. Хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых. Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический. Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.

Хроническая форма заболевания приводит к атрофии слизистой желудка, становится причиной развития язвенной болезни или злокачественной опухоли органа. Гастрит желудка диагностируется у людей любого возраста, преимущественно у мужчин от 25 до 45 лет, имеющих вредные привычки, злоупотребляющих алкогольными напитками. У многих больных первые признаки гастрита возникают уже в первую неделю заболевания.

Причины аутоиммунного гастрита

Основной симптом гастрита – ноющая боль в эпигастральной области также может быть проявлением язвенной болезни. Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая.

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Народная медицина рекомендует лечить воспаление слизистой желудка лекарственными растениями (подорожник большой, облепиха, ромашка аптечная, шиповник и т.д.) и травяными сборами. Курс лечения облепиховым маслом при гастрите длится 1 месяц. Данное средство обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Неотъемлемой частью лечения воспалительных заболеваний желудка является диета. Меню при гастрите исключает: соленые, жареные блюда, копчености, жирное мясо, наваристые бульоны, кислые фрукты. Питание может различаться в зависимости от кислотности желудка. Большинство из них выпускается в форме таблеток и суспензий. Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов.

Острый гастрит характеризуется симптомами:

То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог. Только он может точно диагностировать заболевание и назначить прием лекарственных средств. Проявления гастрита зависят, в основном, от формы течения заболевания. Как правило, признаки при острой стадии проходят через несколько дней, состояние нормализуется, и уже как бы нет оснований проводить лечение.

После обнаружение гастрита подруге назначили препарат Гастфин. Согласна, что при гастрите в первую очередь необходимо соблюдение диеты, но ещё важно для начала выяснить причину его появления. А вообще лучше всё это соблюдать изначально в качестве профилактики и для общего здоровья! Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач. Тетя придерживалась диеты по совету врача и принимала препарат Гастфин.

Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка.

Первые симптомы гастрита желудка

Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.

В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит). Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы.

У детей гастрит встречается реже, чем у взрослых. Основной причиной гастрита у детей является хеликобактериоз, неправильное питание, пищевые отравления, ротавирусная инфекция. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный. Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Похожие вопросы: