2.1.3.5.2. Транквилизаторы (анксиолитики)

1). Бензодиазепины с преобладанием анксиолитического действия. При лечении анксиолитиками необходимо учитывать возможное взаимодействие препаратов этой группы с другими лекарственными средствами. В нейрохимическом аспекте разные анксиолитики различаются по особенностям действия. Угнетающее действие транквилизаторов на ЦНС способствует взаимному усилению эффектов снотворных, наркозных и анальгезирующих средств.

В настоящее время лидирующее положение по широте применения среди ЛС группы анксиолитиков продолжают занимать производные бензодиазепина. Большинство анксиолитиков бензодиазепиновой структуры являются производными 1,4-бензодиазепина. Время появления и длительность эффектов для бензодиазепиновых анксиолитиков не всегда связаны с их периодом полувыведения, но при курсовом приеме эти параметры в значительной степени коррелируют.

1 и атом углерода в положении 2 (алпразолам, триазолам*, эстазолам*). Здесь и далее значком * обозначены ЛС, относящиеся к бензодиазепинам, но использующиеся в основном как снотворные средства]. В дальнейшем в экспериментах in vitro и in vivo была выявлена корреляция между способностью различных бензодиазепинов связываться с этими участками и их фармакологической активностью. Снотворный (гипнотический) эффект выражается в облегчении наступления сна и увеличении его продолжительности.

2.1.3.5.2. Транквилизаторы (анксиолитики)

Противосудорожное действие проявляется в подавлении распространения эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах в коре, таламусе и лимбических структурах. В спектре действия некоторых транквилизаторов иногда выделяют дополнительные эффекты, в т.ч. вегетостабилизирующий. Производные бензодиазепина различаются по особенностям фармакокинетики, что также учитывается при назначении этих препаратов. Липофильность разных веществ этой группы варьирует более чем в 50 раз, наиболее липофильными из бензодиазепинов являются диазепам и мидазолам*.

Антациды могут понижать скорость (но не степень всасывания) некоторых бензодиазепинов, в т.ч. диазепама и хлордиазепоксида. После внутримышечного введения бензодиазепины всасываются медленнее, чем при приеме внутрь (исключение составляют лоразепам и мидазолам*, которые при в/м введении всасываются быстро).

Действие оказывают их активные метаболиты, которые в дальнейшем подвергаются биотрансформации в печени. Бензодиазепины (и их метаболиты) выводятся преимущественно через почки в виде конъюгатов, менее 2% — в неизмененном виде, небольшая часть — через кишечник. При приеме повторных доз бензодиазепинов с длительным Т1/2 происходит кумуляция самого препарата и/или его активных метаболитов.

Для купирования тревожно-фобических расстройств (панические атаки и др.) эффективны препараты с максимально выраженным анксиолитическим и антифобическим эффектом — алпразолам, лоразепам, феназепам.

Поскольку бензодиазепины проникают в грудное молоко в значимых количествах, средства этой группы не следует применять кормящим матерям. У новорожденных метаболизм бензодиазепинов происходит медленнее, чем у взрослых, вследствие чего эти ЛС и их метаболиты могут накапливаться в организме и вызывать седативный эффект.

В связи с этим следует соблюдать особую осторожность при назначении бензодиазепинов пациентам с нарушением функции печени. Применение анксиолитиков у детей и подростков до 18 лет оправдано только в исключительных случаях, при четко обоснованных показаниях, при этом продолжительность лечения должна быть минимальной.

Это может быть причиной падений больных и связанных с ними переломов. Риск возникновения зависимости возрастает при длительном применении (свыше 6 месяцев), особенно в высоких дозах, а также у пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе. При этом следует иметь в виду, что флумазенил используют как дополнительное, а не как единственное средство.

Несмотря на то, что бензодиазепины занимают лидирующее положение по степени изученности и широте применения, в медицинской практике применяют также и другие анксиолитики. Он применяется при лечении тревожных расстройств, в т.ч. тревожно-депрессивных состояний (особенно нерезко выраженных и связанных с недостаточностью мозгового кровообращения). Возвращение интереса к гидроксизину связано с особенностями его фармакологического действия.

В отличие от бензодиазепинов, при длительном применении гидроксизин не вызывает привыкания и зависимости, не отмечено синдромов отмены, «отдачи». От других анксиолитиков существенно отличается бенактизин (производное дифенилметана), анксиолитическое действие которого обусловлено обратимой блокадой центральных м-холинорецепторов.

Анксиолитики (транквилизаторы), снотворные и седативные средства

Кроме лечения тревожных расстройств, мепробамат применяют при климактерическом и предменструальном синдромах. Он менее эффективен, чем бензодиазепины, и в настоящее время имеет ограниченное применение. При тяжелых тревожных расстройствах выраженный эффект дают отдельные препараты из группы нейролептиков (см. Нейролептики).

Влияние на ГАМК-трансмиссию — основной механизм действия бензодиазепиновых анксиолитиков. В последние годы широко используют отечественный транквилизатор феназепам с выраженным успокаивающим, анксиолитическим и миорелаксантным эффектами. Механизмы действия анксиолитиков до сих пор до конца не раскрыты.

Похожие вопросы: