Заливка для огурцов

Описанный способ консервирования огурцов стерилизацией применяется также и для других овощей. Стерилизация поможет и в этом случае. Закры­тые банки помещают в кастрюлю с водой, при этом вода должна полностью покрывать банки. Чтобы они не лоп­нули, вода в кастрюле и заливочная жидкость должны быть примерно одинаковой температуры. Маринование и стерилизация — два варианта консервирования огурцов.

Если отказаться от нее, то кроме бактерий можно столкнуться с еще одной проблемой – вздутие крышек. После этого можно заниматься стерилизацией. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать огурцы, то для вас будет новостью, что эта процедура может выполняться несколькими способами.

Главное достоинство этого способа состоит в том, что он безопасен для человека, который его проводит. А все потому, что под воздействием пара банка не нагревается выше 100 градусов. В ней есть отверстия для банок. Такую крышку можно купить в обычных магазинах. Банки должны быть без трещин, иначе просто могут взорваться.

Если вам необходимо стерилизовать большую банку, тогда её в микроволновке кладут на бок. Нельзя ставить пустую банку, иначе она взорвется. При стерилизации крышек такой способ непригоден.

Если крышка будет нестерильной, то в этом случае все ваши старания будут напрасны. Если банки решено закатывать железными крышками, то следует обратить внимание на то, чтобы на них были надежные резинки. Этот способ широко используется в домашних условиях.

Банки за­тем закупоривают герметически крышками. Для консервирования можно использовать любые стеклянные банки, к которым подходят имеющиеся в до­машнем хозяйстве крышки. Крышки бывают стеклян­ные с зажимами и жестяные. Перед закаткой их надо примерить на подготовлен­ные банки. Можно использовать крышки, бывшие в упо­треблении. Но для этого снимать их с банок надо от­верткой, постепенно отгибая края. Отвертку держат вниз ручкой, опираясь на банку и надавливая снизу под край крышки.

Заливка для огурцов

В продаже имеются также специальные закаточные машинки с приспособлением для открывания крышек и оправки их после снятия с ба­нок. Банки и крышки промывают теплой водой с содой (одна чайная ложка соды на 1 л воды) и ошпаривают горячей водой. Затем в банки укладывают подготовлен­ные, хорошо промытые овощи и пряности.

Можно также добавить в банку с огурцами 10—15 зе­рен черного или ]и стручка красного перца и один лав­ровый лист. Огурцы лучше укладывать вертикально. Для приготовления малосладких огурцов норму са­хара снижают. При консервировании, так же как и при маринова­нии, раствор соли (или соли с сахаром) процеживают и кипятят. Уксусную эссенцию можно добавить на дно банки перед заливкой маринадом. Количество маринада, необходимого для заливки уло­женных овощей, рассчитывают исходя из того, что в го­товых консервах обычно бывает 60—65% овощей и 35— 40% жидкости.

Стерилизацию продукта, в зависимости от того, ка­кими крышками (стеклянными или жестяными) будут закрыты банки, проводят по-разному. Стеклянными крышками банки закрывают перед сте­рилизацией, закрепляя их стальным зажимом. Кроме того, на дно кастрюли под банки ставят подкладку (например, деревянный решетчатый кружок).

После окончания сте­рилизации и охлаждения в банке создается разрежение, и наружный воздух с силой давит на крышку, плотно прижимая ее. Крышки могут удерживаться после охлаж­дения даже без зажимов. При использовании жестяных крышек банки укупо­ривают ими только после стерилизации.

Как стерилизовать банки с огурцами

Уровень воды в кастрюле должен быть на 1,5—2 см ниже верхнего края банки. По окончании сте­рилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, ста­вят на стол и немедленно закатывают ручной машинкой. Крышки для закатывания должны быть хорошо вымы­ты и ошпарены кипятком. Вместо ошпаривания их можно прокипятить несколько минут. Затем банки перево­рачивают вверх дном и ставят на крышки. Стерилизация — альтернатива консервантам.

Материал является пояснением и дополнением к статье:Солим огурцы на зиму. Сами, своими руками.Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Способ посолить огурцы. В комментариях к статье о консервировании огурцов без уксуса нас спрашивают, можно ли по описанной технологии мариновать огурцы.

Стерилизация в аэрогриле

Я стараюсь солить огурцы без уксуса, но иногда делаю баночку, другую с уксусом. В случае с аспирином рябина скорее портит вкус. Во-вторых, рассол приобретает фиолетовый оттенок, что позволяет легко отличать банки с уксусом от других.

Уксус аккуратно наливается в горячий рассол. Уксус летуч. Можно надышаться парами и обжечь легкие. После закатки выдерживаем банки перевернутыми до полного остывания. Формируем банки с огурцами, наливаем рассол, прикрываем крышечкой для закатки, но не закатываем, оставляем при комнатной температуре на неделю — две. Огурцы закисают. Берем кастрюлю, ставим в нее банку и наливаем воды так, чтобы банка была под водой по крайней мере до 3/4 своей высоты.

Можно в большой кастрюле стерилизовать сразу несколько банок. Но в уже нагретую воду ставить новую холодную банку нельзя, она может лопнуть. Вкус у таких огурцов получается, как у бочковых. Если при консервировании допущены ошибки, то банка может помутнеть, вздуться или вскрыться.

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке. Огурцы из таких банок следует употребить в пищу как можно быстрее. Подготовка огурцов, наполнение банок и подбор трав ничем не отличаются от случая консервирования с аспирином, описанным в предыдущей статье. Когда я мариную огурцы, то добавляю в банку веточку черноплодной рябины. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.

Похожие вопросы: