ПОЧЕМУ распался СССР

Распад СССР происходил на фоне общего экономического и внешнеполитического кризиса. Возможность распада СССР рассматривалась в западной политологии (Элен д’Анкосс. На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов.

15-16 июля в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами. В июне там произошли массовые погромы и убийства турок-месхетицев, известные как «Ферганские события»[18], вызвавшие массовую эвакуацию турок-месхетинцев из республики. В мае следующего года в узбекском городе Андижан произошёл погром евреев и армян[19].

Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты. Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Однако реакция мировой общественности и усилившееся влияние либералов в России сделали невозможными дальнейшие силовые действия.

ТАК ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР?

В ходе переговоров Эстонии с союзным центром, с правительством РСФСР и с приграничными областями происходили провокации. Грузия стала второй из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух (с Литовской ССР), которые сделали это до августовских событий (ГКЧП).

Законодательство СССР

Русские, самая многочисленная нация, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Составлявшие Союз ССР союзные республики, по Конституции, считались суверенными государствами[5]; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза[6]. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.

Расколовшаяся империя», 1978) и публицистике советских диссидентов (Андрей Амальрик. Наибольшей остротой отличался начавшийся в 1988 году карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, начинается исход армян из Азербайджана и азербайджанцев с курдами-мусульманами из Армении.

В конце мая 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР обострились отношения между узбеками и турками-месхетинцами. На фоне общего кризиса растёт популярность радикальных демократов во главе с Борисом Ельциным; она доходит до максимума в двух крупнейших городах — Москве и Ленинграде.

За исключением Казахстана[25], ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Сразу после событий ГКЧП независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных вне России, часть из которых позже стали т. н. непризнанными государствами.

После августовских событий 1991 года независимость Литовской республики была немедленно признана большинством стран Запада. 8 мая того же года Верховный Совет ЭССР принял закон о переименовании Эстонской Советской Социалистической Республики в Эстонскую Республику.

9 апреля 1989 года в Тбилиси происходят столкновения с войсками, в результате которых погибли 16 человек. 15 ноября 1990 года Верховный Совет принял постановление о переименовании Грузинской ССР в Республику Грузия. 9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии[44]. В 1988 году в Азербайджане сформировался Народный фронт Азербайджана, ставший во главе азербайджанского национального движения, которое усиливается на фоне карабахского конфликта.

На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года[27]. СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. Прекращение существования СССР вызвало распад биполярного мира и формирование униполярной парадигмы мироустройства при глобальном доминировании США[2]. Начиная с 1989 года в Грузии возникает движение за выход из состава СССР, которое усиливается на фоне разрастания грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Похожие вопросы: