Фолликулярная фаза

Так называют первую фазу менструального цикла до наступления овуляции. Для его исследования также выбирается фолликулярная фаза. Какой день цикла должен быть выбран для сдачи гормона? Началом фолликулярной фазы яичника или менструальной фазы матки считается первый день менструации. На этом фолликулярная фаза заканчивается и начинается овуляторная фаза[4][5]. Женский цикл делится на две основные части: фолликулярная фаза и лютеиновый период.

Женщины часто могут встретить в медицинской литературе термин «фолликулярная фаза» и задают вопрос, что это значит. Фолликулярная фаза начинается с первым днем месячных, а заканчивается овуляцией. Фолликулярная фаза длится от 7 (короткая) до 22 дней (длинная), ее средняя продолжительность – 14 дней. Во время этой фазы отторгается эндометрий и начинаются месячные.

В первые 5 дней фазы начинается рост нескольких фолликулов, в которых появляются несколько слоев клеток вокруг ооцита и фолликулярная жидкость. С этого момента и до начала овуляции нарастает количество фолликулярной жидкости и уровня содержащихся в ней гормонов, которые имеют тормозящее действие на гипофиз.

Женский цикл в среднем длится 28 дней, однако небольшое смещение в ту или иную сторону не является отклонением и не требует медицинской коррекции. Стоит отметить, что фолликулярная фаза может длиться от одной недели до 20 дней. Это является индивидуальной особенностью женского организма. Медицине известно, что преобразование в фолликулах и подготовка их к новому росту начинается за два дня до наступления очередных месячных.

Многие врачи отдельно выделяют это время, называя его менструальным периодом. Если выбрана фолликулярная фаза, ФСГ должен иметь следующие значения: от 3 до 11 мЕд/мл. Сдается анализ преимущественно на 5 день цикла. Стоит отметить, что для получения достоверного результата нельзя перед забором материала употреблять пищу и напитки, содержащие кофеин.

Фолликулярная фаза — какой день цикла?

Нормальные значения этого вещества в крови женщины находятся в диапазоне от 2 до 14 мЕд/мл. Это происходит в сочетании со снижением фолликулостимулирующего гормона. Этот гормон контролирует развитие фолликула и рост эндометрия, который нужен для закрепления плодного яйца в случае наступления беременности.

Обычно исследование этого вещества в организме женщины проводят во вторую половину цикла, через несколько дней после овуляции. Если повышен прогестерон в фолликулярной фазе, это может говорить о наличии кист или различных опухолях на яичнике.

Дни менструального цикла: четыре фазы

Каковы же нормальные значения этих гормонов для женщины? Этот гормон отвечает за нормальную выработку молока в период грудного вскармливания. В это время его уровень достаточно высок и это является нормальным. Только в этом случае вы получите достоверный результат.

Менструа́льный цикл — от лат. menstruus («лунный цикл», ежемесячный) — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия. Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме женщины.

Менструальная фаза представляет собой кровотечение из полости матки в результате отторжения слоя эндометрия, которое происходит в конце овариального цикла, если не было оплодотворения яйцеклетки. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Фолликулярная/менструальная фаза[править править вики-текст]

Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона также способствует возобновлению синтеза ЛГ и ФСГ, начинается новый менструальный цикл[4][5]. Длится она с 8 до 23 дня цикла, в зависимости от состояния здоровья женщины и ее возраста, в среднем примерно 14 дней. Во время фолликулярной фазы окончательно созревает доминантный фолликул. Вторая по счету фаза – овуляторная, продолжается примерно 1-3 дня. Примерно к 7-му дню цикла выявляется доминантный фолликул.

Отметим, что достигнувшего зрелости и способного к овуляции фолликула называют граафовым пузырьком. За 36-48 часов происходит несколько волн высвобождения лютеинизирующего гормона, значительно увеличивая свою концентрацию в плазме и завершая развитие фолликула.

Во время второй фазы менструального цикла происходит выброс ЛГ (лютеинизирующего гормона). Для проведения анализа на эти вещества может быть выбрана как фолликулярная фаза, так и период после овуляции. Давайте рассмотрим каждую фазу менструального цикла по порядку. Лютеиновой фазой называют период после овуляции и начала фолликулярной фазы. Продолжительность менструального цикла и обильность кровотечения меняются в зависимости от возраста.

Похожие вопросы: