Побочные действия препарата Парацетамол:

При долгом использовании, особо в больших дозах, парацетамол может оказывать нефротоксическое (повреждающее почки) действие. Парацетамол содержится более, чем в 500 препаратах, отпускаемых как по рецепту, так и без рецепта в США[22]. По болеутоляющей активности парацетамол существенно не отличается от фенацетина, подобно ему, он обладает слабой противовоспалительной активностью. Основными преимуществами парацетамола являются малая токсичность и меньшая способность вызывать образование метгемоглобина.

Парацетамол является основным метаболитом фенацетина с химически близкими ему свойствами. При приёме фенацетина быстро образуется в организме и обусловливает анальгетический эффект последнего.

Побочные действия препарата Парацетамол:

Вместе с тем, этот препарат при длительном применении, особенно в больших дозах, также может вызывать побочные эффекты, в частности, оказывать нефротоксическое и гепатотоксическое действие. Парацетамол затем был быстро отвергнут в пользу фенацетина. Парацетамол относительно широко стали применять после изъятия из оборота амидопирина и фенацетина. Появилось множество парацетамолсодержащих комбинированных лекарственных форм, в том числе в сочетаниях с ацетилсалициловой кислотой, анальгином, кодеином, кофеином и другими препаратами.

Показания к применению препарата Парацетамол:

Исследования осложнений, вызываемых парацетамолом, велись в США несколько лет. Вопрос был поставлен на контроль FDA в связи с участившимися случаями передозировки, вызывающей поражение печени. Согласно официальным данным, употребление парацетамола — самая распространённая в США причина возникновения поражения печени.

Парацетамол (Paracetamol): инструкция, применение и формула

В периферических тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Предполагают также, что препарат селективно блокирует ЦОГ3, которая находится только в ЦНС, а на ЦОГ1 и ЦОГ2, расположенные в других тканях, не влияет.

В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1. Следует отказаться от употребления алкоголя при приёме парацетамола. Учёными из университета Огайо было установлено, что приём парацетамола ослабляет испытываемый человеком эмоциональный отклик. Одномоментный приём парацетамола в дозе более 10 г у взрослых или более 140 мг/кг у детей ведет к отравлению, сопровождающемуся тяжёлым поражением печени.

Способы применения и дозы препарата Парацетамол:

В то же время, систематический прием аспирина не влечёт токсического действия на почки (однако, имеет другие побочные эффекты). Бесконтрольный приём парацетамола часто становится причиной желудочно-кишечных кровотечений, для лечения которых требуется госпитализация.

При приеме в токсических дозах (10–15 г у взрослых лиц) может развиться некроз печени. При использовании парацетамола необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Выраженные нарушения функции печени и/или почек; дефицит фермента глкжозо-6-фос-фатдегидрогеназы; заболевания крови; высокая восприимчивость к парацетамолу.

Фармакологическая группа препарата Парацетамол:

Увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина) и вероятность поражения печени гепатотоксичными препаратами. Поражение печени возможны при приеме 10 г и более (у взрослых). Внимание: Парацетамол, как и другие фармацевтические препараты стоит принимать после рекомендации врача. Самолечение может навредить вашему здоровью. Детям в возрасте 3-6 лет в сутки можно принимать максимум один-два грамма Парацетамола из расчета 60 мг на один кг массы тела пациента за три-четыре приема.

Парацетамол – это эффективный и безопасный лекарственный препарат для экстренного применения, но и для его применения есть противопоказания. T1/2 из плазмы 1–4 ч. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата парацетамола. Противопоказания препарата Парацетамол: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, проблемы с печенью и почками (почечная недостаточность).

Похожие вопросы: