Лимонник китайский

Лимонник китайский — выращивание, свойства, применение и противопоказания. Лечебные свойства лимонника уникальны. Несмотря на то, что полезные свойства лимонника китайского не вызывают сомнений, имеются и определенные противопоказания к его применению. Кроме лимонника китайского могу познакомить с полезными свойствами рябины.

Привет, всем! Спешу с Вами поделиться на женском сайте информацией о замечательном растении, полезные свойства которого переоценить не возможно. Лимонник китайский — Дальневосточное ( юг Сахалина, Приморье и Приамурье) вьющееся деревянистое растение. Стебли достигают от 2.5 до 15 метров в зависимости от опоры, на которой поселился куст. Листья у лимонника блестящие на красноватых черешках. Лимонник может быть как однодомным, то есть иметь на одном растении оба типа цветков одновременно, так и двудомным.

Цветёт лимонник в конце весны, а ягоды созревают в августе. Растение отличается высокой устойчивостью и плодоношением в различных климатических условиях. Лимонник китайский высаживают в ямы или в траншеи. Чтобы вырастить лимонник, уход за ним должен быть тщательным, и относиться к нему нужно ответственно. Взрослые лимонники в сухую погоду требуют около 6 вёдер воды каждое. Из всех появившихся побегов нужно оставить около пяти штук. Не плодоносящие ветви взрослого лимонника срезают, заменяя их молодыми.

Собирают ягоды лимонника в сентябре — октябре, когда они уже полностью созревают. По определению народной медицины лимонник содержит в себе пять вкусов: горечь, кислоту, терпкость, жгучесть и сладость. Ягоды также богаты витаминами С и Е, тонизирующим веществом схизандрином, марганцем, цинком, медью, никелем. В комплексе эти составляющие оказывают лечебное действие на организм человека. В медицине в основном используются семена и ягоды растения.

Лимонник китайский очень полезен при недугах, сопровождаемых упадком сил: болезнях почек, лёгких, желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. При сердечной недостаточности и низком артериальном давлении лимонник китайский повышает давление и улучшает общее самочувствие.

Настой лимонника готовится из измельчённых плодов. Для этого нужно 10 грамм плодов залить одним стаканом кипятка, выдержать шесть часов и процедить. Для приготовления настойки из лимонника, семена измельчают и заливают спиртом в соотношении 1:2, и ставят в тёмное прохладное место. Через две недели лекарство готово. Настойка лимонника, применение которой благоприятно влияет на организм при гастрите и гипертонии, также полезна для восстановления после операций.

В моей статье о пользе и вреде чаев для беременных есть хорошая информация на эту тему. Если интересует, заходите по ссылке. Китайский лимонник не слишком часто встретишь во дворах и на приусадебных участках, а зря. Ведь он обладает уникальными лечебными свойствами, и довольно широко применяется в народной медицине. К тому же из него можно сделать просто вкусный и ароматный чай. А вырастить китайский лимонник совсем не сложно.

Семена в своем составе имеют катехины (сильные антиоксиданты), жирные масла, смолы, дубильные вещества и антоцианы. В целом лимонник благодаря своим целебным свойствам уже несколько тысячелетий помогает нам, простым смертным, при переутомлении, снижении работоспособности, нервном истощении. Отвары, настои, чай с использованием разнообразного сырья из частей лимонника китайского обладают выраженными лечебными свойствами.

Не применяют лимонник и при хронических заболеваниях печени, арахноидите. В список противопоказаний к применению средств на основе этого растения входит эпилепсия. У китайского лимонника есть также побочные действия, такие как головная боль, повышение артериального давления и секреции желудка. К тому же лимонник способен вызывать аллергические реакции. Но даже если не хочется готовить отвары и настойки — из лимонника можно сделать просто потрясающий чай, вкусный и уж точно полезный.

Состав и полезные свойства лимонника

Ксения Поддубная «Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, рецепты» специально для сайта Эко-жизнь. Алкогольная зависимость убивает человека и это неоспоримый факт. Зависимого человека нужно лечить – это непреложная истина. Эко-жизнь: в гармонии с природой. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин.

Рецепты с лимонником крымским

Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, включающих не только витамины, но и самые различные органические кислоты. Лимонник имеет запах лимона, за что им и было получено такое название. Лимонник китайский является вьющейся деревянистой лианой, родом с Дальнего Востока.

Также лимонник используют для приготовления различных джемов, варенья и повидла. Лимонник китайский обладает общевозбуждающим действием, а также он способен влиять на рост работоспособности при разного рода истощении. В лимоннике народная медицина насчитывает около пяти вкусов: сладкий, кислый, горький, жгучий и терпкий. Они влияют на нервную систему человека, возбуждают и повышают тонус организма.

Как видно, лимонник полезные свойства имеет обширные. Поскольку китайский лимонник – средство бодрящее – он не показан при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Лимонник искусственно выращивают по всей России на плантациях и в оранжереях. Сок лимонника содержит серебро и титан. Комплекс, содержащихся в этом растении веществ, обуславливает лечебное действие лимонника китайского.

Похожие вопросы: