Настойка Валерианы – Инструкция по Применению

Валерианы настойку принимают внутрь. Настойка валерианы – средство растительного происхождения с успокаивающим эффектом. Противопоказано применение настойки валерианы пациентам, у которых обнаружена чувствительность к активным веществам средства и спирту. Самые лучшие результаты дает длительное, систематическое, комплексное применение настойки валерианы с другими сердечными, успокаивающими и спазмолитическими препаратами.

Основное лечебное воздействие на человека валериана оказывает при нервном перевозбуждении, создавая в организме эффект расслабления и успокоения. Это происходит благодаря комплексному взаимодействию различных веществ, содержащихся в корневищах валерианы.

Настойка Валерианы – Инструкция по Применению

Восстановить эмоциональный баланс организма эффективно помогает замечательное природное средство – настойка валерианы лекарственной. В любой аптеке за незначительную плату всегда можно приобрести настойку валерианы.

Также следует отметить, что эта целебная настойка обладает небольшим послабляющим свойством, поэтому рекомендована людям, страдающим хронической диареей, но только по причине невроза кишечника. Неплохо помогает настойка на корне валерианы при мигрени, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, причиной которой является гиперфункция щитовидной железы.

Для нормализации состояния обычная доза взрослого человека составляет 20 – 30 капель настойки трижды в сутки. Детям желательно начинать давать валерьянку с 12-летнего возраста. Довольно опасна передозировка настойки валерианы. Таким образом, настойка валерианы нашла широкое применение в медицинской и народной лечебной практике. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Валерианы настойка имеет способность потенцировать действие сердечных, седативных, снотворных, анальгетических и спазмолитических средств. Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Валериана известна еще с древних времен благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Благодаря своему расслабляющему действию, настой валерианы рекомендуется при лечении и профилактики гипертонический болезни, ранней стадии стенокардии.

Показания к применению

Валериана помогает и при снятии спазмов мягкой мускулатуры, благодаря тому же расслабляющему эффекту. Валериана используется, в том числе и для снятия одного из симптомов гиперфункции щитовидной железы: повышенной нервной возбудимости. Настойка на корне валерианы также применяется при лечении мигрени и эпилепсии.

Если нет возможности по каким-либо причинам приобрести препарат в аптеке, то в таком случае настойку можно изготовить в домашних условиях. Необходимо тщательно промыть один корень валерианы, затем с помощью кофемолки мелко перемолоть его, 1 столовую ложку (с горкой) выложить в термос и добавить один стакан кипятка.

Спиртовая настойка лечит мгновенно, то есть действенность в отличие от простого экстракта валерианы в этом случае будет заметна быстрее. Вообще разница между перечисленными средствами заключается всего лишь во времени, проще говоря, за какой промежуток времени валериана положительно подействует на человеческий организм. Можно попробовать и такой рецепт: смешайте все ингредиенты в равных частях — цветки ромашки лекарственной, семена укропа и измельчённый корень валерианы.

Настой валерианы можно приобрести в любой аптеке, по достаточно низкой цене, учитывая всё её многообразие фармакологических свойств. Фармакологические компании изготавливают настой валерианы, разведенный на 70% спирте, что в пропорциональном соотношении равен 1:5, зачастую его можно купить во флаконах по 25 миллилитров. Препарат имеет противопоказания, такие как повышенная чувствительность к валериане, периоды беременности и грудного вскармливания, хронический энтероколит.

Они тормозят процессы возбуждения в ЦНС, проявляя седативный, спазмолитический, анальгетический и снотворный эффекты. Применение настойки валерианы эффективно при неврозах, сильной эмоциональной возбудимости, истерии, расстройствах сна и функциональных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Из-за содержания этилового спирта не рекомендуется употреблять настойку валерианы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Следует иметь в виду, что валериана не действует мгновенно: чтобы получить заметный положительный результат, нужно регулярно принимать ее не менее двух недель. После приема настойки валерианы может появиться сонливость, угнетение некоторых эмоциональных реакций и снижение работоспособности. Могут возникнуть болевые ощущения в животе, учащенное сердцебиение, головокружение, повышенная сонливость, тошнота, общая слабость, головная боль, депрессия, потеря остроты слуха и зрения.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем. Настойка валерианы проявляет умеренно выраженный седативный эффект.

Фармакологическое действие настойки валерианы

Запрещено принимать препарат во время беременности и в период лактации. Возможны вялость, слабость (особенно при применении в высоких дозах), при длительном применении — запоры. При длительном применении в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций, что следует учитывать при вождении транспорта, работе с механизмами и т.п. Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Эти активные вещества способствуют угасанию процессов возбуждения в центральной нервной системе, усиливают эффект снотворных, успокоительных, анальгетических и спазмолитических препаратов.

Не назначают настойку валерианы детям до 12л, больным депрессией и другими заболеваниями, сопровождающиеся угнетением ЦНС, беременным и кормящим женщинам. Настойку валерианы детям назначают с 12л. Дозировку рассчитывают по количеству лет — на один год жизни по одной капле средства.

В это растение входят дубильные вещества, эфирное масло, пинены, алкалоиды, спирты, смолы, крахмал, уксусная и муравьиная кислоты. Нередко врачи рекомендуют использовать это нехитрое успокаивающее средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, ранней стадии стенокардии. Фармакологическая промышленность выпускает настойку валерианы, разведенную на 70% спирте в пропорциональном отношении 1:5. В аптеках чаще всего можно приобрести флаконы по 25 миллилитров.

Средство представляет собой настойку корней валерианы, в которых содержится эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, валериановая кислота, борнеол. Курс применения настойки валерианы не рекомендуется проводить более чем 2 месяца.

Похожие вопросы: