Себорея кожи головы и лица

Как вылечить сухую себорею? Многих интересует вопрос: не заразна ли себорея кожи головы? Себорея кожи головы лечение требует постоянного, так как если у вас она появилась первый раз, то сразу переходит в хроническую форму, вспышками и утиханием симптомов.

Многие люди, приходя на прием к дерматологу, слышат диагноз — себорея и задают вполне логический вопрос «что такое себорея?». Себорея – это хроническое и широко распространенное заболевание кожи, богатой активными сальными железами.

И только у 10 % заболевших, себорея остается на всю жизнь. Также известны случаи проявления недуга у мужчин пожилого возраста. Себорея развивается на любом участке кожи, где активно действуют сальные железы, особенно на голове. В основном они сосредоточены на лице, зоне Т, кожи головы и кожными складками.

Себорея у детей еще называется гнейсом, проявляется она в возрасте трех месяцев, при наличия в организме малыша материнских гормонов. Проявляется в виде желтоватых корочек, которые уходят после нормализации сальных желез. В лечение такая себорея не нуждается. Для постановки точного диагноза и в лечении себорейный дерматит фото, врачи исключают похожие болезни, такие как псориаз, экзема, атопический дерматит, грибковые заболевания.

Лечение головы от себореи должно начинаться с устранение нарушений в организме, которые способны вызывать эту болезнь. Лечение заболевания организма должно сочетаться в комплексе с препаратами местного применения.

Себорея кожи головы — способы лечения

Нет таких лекарственных препаратов, способных навсегда избавить вас от себореи. Рекомендуется делать отвары из трав и использовать их при ополаскивании волосистой части головы после использования шампунь и в качестве примочек.

Основные признаки и симптомы себореи

Берется большой лист алое и с нижней его части отжимается сок, добавляется спирт в соотношении 5:1. При проведении лечение кожи головы втирать полученный настой через день, в течение трех месяцев. Не нужно думать, что она пройдет сама. Как лечить жирную кожу лица вам подскажет только врач, у которого есть опыт в лечении подобных заболеваний. Сейчас мы приведем несколько советов, как лечить жирную кожу лица при помощи народных средств.

Только он поможет вам определить действительно ли у вас себорея, а не другая похожая по симптомам болезнь. Чтобы изгнать болезнь из своего организма, нужно сосредоточить усилия на лечении ее причины, а не симптомов. Чтобы вылечить эту неприятную болезнь, следует разобраться в причинах и механизмах ее появления.

Оно делает кожу мягкой и эластичной, поддерживая ее барьерные свойства, не допуская проникновения инфекционных агентов. При себорейном дерматите сало секретируется или в избытке (жирная форма) или в недостатке (сухая себорея).

Так, при сухой форме кожа становится пересушенной из-за недостатка жировой смазки, волосы становятся ломкими и также суховатыми, начинают сечься. Если возникает жирная себорея головы – симптомы приобретают совершенно противоположный характер. Волосы начинают лосниться, выглядят неопрятно; кожа головы становится очень жирной.

Себорея может появиться и у здорового человека. Успокоится гормональная буря в крови подростка – пропадет себорея. Причины возникновения себореи до сих пор не установлены однозначно.

Народные средства для лечения жирной себореи

Как будут развиваться осложнения, зависит от формы себореи. То же может произойти и при сухом типе дерматита, только по другим причинам. Лечение себореи начинается с диеты. Ограничивается прием жиров и углеводов, соли. Устраняют проблемы, связанные с пищеварительным трактом и нервной системой, хронические очаги инфекции.

Хороши при жирной себорее и препараты, включающие в свой состав изотретиноин. Связь тут простая – очень часто при себорейном дерматите на коже головы начинает активно размножаться грибок. Он присутствует там и в норме, но в небольшом количестве. Народные рецепты советуют применять дегтярное мыло от себореи.

Физические упражнения предполагают восстановление нормального кровотока, в том числе и в коже головы. Часто перед молодыми родителями встает такая проблема, как себорея кожи головы у ребенка. Крем от себореи, шампуни «от корочек на голове младенца» можно использовать с рождения малыша»! Они удобны в применении и показывают хорошие результаты.

Как выглядит себорея кожи головы — фото

С себореей кожи головы медикам понятно далеко не все, а факторы, которые повлияли на начало воспаления, даже специалист не всегда точно сможет назвать. Соблюдать диету при хронической себорее нужно постоянно, а не только в момент обострения заболевания. При любом виде себореи кожи желательно отказаться от сладостей, кондитерских изделий, фастфуда, разнообразных закусок (чипсов, сухариков), жирной пищи и алкоголя.

Симптомы и лечение себореи лица

Поэтому, чтобы избежать неприятных симптомов себореи, нужно вовремя начинать медикаментозное лечение, которое назначает дерматолог. Медикаментозное лечение составляет от 4 недель до 2 месяцев, а после курса нужно раз в полгода проходить профилактику, посещая врача и сдавая анализы.

Причины развития себореи

В большинстве случаев производители предлагают от себореи шампуни, борющиеся с перхотью, к примеру, средства компании Head and shoulders. Например, Фридерм–цинк, Фридерм деготь, Низорал, дегтярное мыло. Они способствуют не только устранению перхоти, но и зуда волосистой части головы, независимо от причины возникновения.

Самолечение при себорее – это рискованный шаг. Следует понимать, что на уровень выработки кожного сала могут влиять сбои в эндокринной, нервной, пищеварительной и других системах. Себорея не считается опасным для жизни заболеванием, но способна принести в жизнь человека значительный дискомфорт. Причины появления себореи на голове у мужчин, женщин и детей могут быть схожи, но лечение подбирается для каждого человека индивидуально.

Пациент начинает постоянно испытывать дискомфорт на пораженных участках кожи, ощущая сильный зуд. Смотрите фото, на которых показаны признаки себореи, расположенной на волосистой части головы. Себорея — дерматологическое заболевание, в основе которого лежит нарушение деятельности сальных желез. Чаще всего она возникает у мужчин и у подростков в период полового созревания.

В зависимости от того, какую форму приобретает себорея кожи головы – симптомы ее будут значительно различаться. Невозможно лечение себореи без терапии заболеваний, послуживших причиной появления дерматита. Поэтому, выбирая лечение народными средствами, устранить признаки себореи кожи легко лишь на короткий период времени. Лечение в домашних условиях себореи кожи может быть очень эффективно, если подходить к проблеме комплексно. В связи с этим выделяют два вида себореи: сухую и жирную.

Похожие вопросы: