Что можно пить от головной боли во время беременности

Чем лечат головную боль, что принять, что можно выпить, если при беременности болит голова? К примеру, головные боли при беременности нередко становятся «верным» спутником беременной. Вот, пожалуй и весь перечень лекарств и средств, которые можно использовать от головной боли при беременности. Для купирования приступа головной боли при беременности могут использоваться препараты парацетамола — ЭФФЕРАЛГАН, ПАНАДОЛ.

Особенно часто головные боли наблюдаются в первом и третьем триместре. В третьем триместре головные боли связывают с большой нагрузкой организма женщины в последние сроки беременности. Чаще всего беременные женщины страдают от мигрени.

Головная боль при беременности: причины

Частые мигрени опасны для здоровья беременной. Поэтому, несмотря на то, что лекарственные препараты во время беременности лучше не употреблять, мигрень останавливают с помощью болеутоляющих средств. Во время беременности болеутоляющие средства не разрешены. Мы выяснили, какие препараты иногда можно принимать при сильных головных болях, но лучше обходится без лекарственных препаратов.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает. Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове — это один из симптомов основного заболевания.

При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая.

Это, как правило, боль средней интенсивности, чаще охватывающая всю голову, сжимающая ее, как обруч, или тянущая. В этом случае боль начинается с затылка, области шеи и распространяется на всю голову. Причиной головной боли может быть гипотония — пониженное артериальное давление. Это характерно для первого триместра беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

Что можно беременным от головной боли?

Поэтому, если боль высокой интенсивности возникла впервые, обязательно про-консультируйтесь с врачом. Некоторым удается справиться с приступом головной боли в темной проветренной комнате, в тишине, лежа в удобном положении. От головной боли при беременности может также помочь легкий массаж головы; кончиками пальцев нужно делать круговые движения, при этом следует максимально расслабиться.

Достаточно добиться этого один раз — и в последующем, даже вне беременности, таблетки вам не понадобятся. При повышенном артериальном давлении врач назначит комплексное лечение, которое будет включать и препараты, снижающие давление. Для этого рекомендуется ведение дневника головной боли. Сопоставив эпизоды головных болей с другими факторами за некоторый период времени, можно выделить пусковые моменты развития приступа.

Для профилактики головной боли рекомендуются водные процедуры: теплый гигиенически душ, плавание в бассейне. Но, если женщина еще до беременности была подвержена мигрени, то они могут ее преследовать, начиная с первых недель беременности.

В самом начале этого раздела хочу заметить, что прежде чем назначать себе во время беременности таблетки, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию к препарату.

Способы снятия и облегчения головной боли при беременности без таблеток

Первый из них – это «Но-шпа», замечательный и почти безвредный препарат, который часто назначают при беременности. Его минус – помогает не всегда и не всем. Допустимо снимать головную боль во время беременности парацетамолом, но хочу заметить, что именно парацетамолом, а не парацетамол-содержащими препаратами.

Какой нормальный врач может посоветовать во время беременности цитрамон??? Сильная головная боль может возникать по разным причинам, в разное время суток, быть ноющей непрекращающейся или приступообразной периодичной. Если головные боли во время беременности беспокоят регулярно, следует обратиться к неврологу, провести глубокое обследование. А если женщину преследует сильная головная боль, угрожающая течению беременности, то после снятия приступа, необходимо провести серьезное обследование, сдать анализы, а возможно и лечь на сохранение.

Головная боль при беременности – это довольно распространенное явление, которое обычно начинается во втором триместре, и продолжается до третьего. Головную боль можно попытаться уменьшить без лекарств. Головная боль – одна из наиболее частых проблем у беременных женщин. Головной мозг при этом начинает испытывать недостаток кислорода, что и объясняет в большинстве случаев головные боли при беременности. Не исключено, что от головной боли при беременности поможет компресс с холодной водой или лед, приложенный к височной, лобной и затылочной области.

Похожие вопросы: