Антибиотики макролиды

Фармакологическое действие: Полусинтетический антибиотик группы макролидов для приема внутрь. В данном разделе сайта собрана информация о лекарственных препаратах группы — J01FA Макролиды. Она отражает различия в строении и происхождении антибиотиков группы с названием «Макролиды». В отличие от большинства обычных антибиотиков, препараты нового поколения – макролиды являются безопасными, в том числе и для детей, и менее токсичными.

Каждый лекарственный препарат подробно описан специалистами портала EUROLAB. АТХ-классификация имеет, понятную, иерархическую структуру, что облегчает поиск нужных лекарственных препаратов.

АТХ (АТС) — классификация лекарств и медицинских препаратов на портале EUROLAB. Однако, это не совсем верное мнение, так как список подобных лекарств пополняют препараты, относительно безопасные — макролиды. Безопасный профиль позволяет прописывать макролиды пациентам, проходящим курс амбулаторного и стационарного лечения, а также детям в возрасте от 6 месяцев (под наблюдением врачей). Стоит отметить сразу же, что макролиды относятся к группе антибиотических препаратов, которые по отношению к организму человека являются наименее токсичными, и пациентами переносятся хорошо.

Антибиотики макролиды

Кроме того, антибиотики этой группы препаратов способны регулировать иммунитет, оказывая иммуномодулирующую активность. Если лечащий врач вам назначит подобный антибиотик, сразу ознакомьтесь с его противопоказаниями, указанными в инструкции к препарату.

Макролиды: перечень препаратов, описание

Поэтому и список нежелательных эффектов у антибиотиков этой группы не такой большой, как у аналогичных средств. В первую очередь, не рекомендуется применять макролиды беременным женщинам и мамочкам в период лактации. Противопоказано применение таких лекарственных средств детям до 6 месяцев, так как реакция на препарат еще не изучена. Не стоит использовать в качестве лечащего средства такие препараты лицам, у которых наблюдается индивидуальная чувствительность.

В борьбе с бактериальными и другими заболеваниями, возникшими у детей, первое место на сегодняшний день занимают антибиотики – макролиды. Это одна из немногочисленных групп лекарственных препаратов, которые заслужили уважение специалистов, и смело применяются в педиатрии. При том, что макролиды безопасны для детей, они оказывают достаточно эффективное действие. Воздействие их в легкой форме на детский организм обеспечивают присущие препаратам фармакокинетические свойства.

Практически не вызывающие побочных эффектов и нежелательных последствий, эти препараты нового поколения нашли свое признание у многих врачей и специалистов. Макролиды представляют собой класс антибиотиков, основу химической структуры которых составляет макроциклическое лактонное кольцо. Макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков. Как правило, макролиды оказывают бактериостатическое действие, но в высоких концентрациях способны действовать бактерицидно на БГСА, пневмококк, возбудителей коклюша и дифтерии.

Кроме антибактериального действия макролиды обладают иммуномодулирующей и умеренной противовоспалительной активностью. Макролиды действуют на возбудителей коклюша и дифтерии, моракселлы, легионеллы, кампилобактеры, листерии, спирохеты, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, анаэробы (исключая B.fragilis). Микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. обладают природной устойчивостью ко всем макролидам.

Макролиды — АТХ-классификация лекарственных препаратов

При этом макролиды проникают внутрь клеток и создают высокие внутриклеточные концентрации. Проходят через плаценту и проникают в грудное молоко. Метаболизируются макролиды в печени при участии микросомальной системы цитохрома P-450, метаболиты выводятся преимущественно с желчью.

Эрадикация H.pylori при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (кларитромицин в сочетании с амоксициллином, метронидазолом и антисекреторными препаратами). Аллергическая реакция на макролиды. Макролиды не следует сочетать с линкозамидами ввиду сходного механизма действия и возможной конкуренции.

Не использовать препараты с истекшим сроком годности. Не принимать макролиды совместно с антацидами. Эти лекарственные вещества безопасны и используются при многих заболеваниях инфекционной природы, в том числе вызванные и внутриклеточными паразитирующими бактериями. При тяжелых пневмониях также используются макролиды, перечень препаратов которых указывается в стандартных протоколах лечения.

Макролиды относятся к тканевым антибиотикам, так как их концентрации в сыворотке крови значительно ниже тканевых и варьируют у различных препаратов. Подводя итоги, можно смело сказать, что макролиды, как антибиотики — «белые и пушистые». И если вы хотите познакомиться с такими препаратами и узнать более подробно, что же такое антибиотик макролид, предлагаем прочесть нашу статью.

Похожие вопросы: