Цетрин — инструкция по применению

При одновременном применении гормональных контрацептивов — усиление действия преднизолона. При одновременном применении рифампицина, фенитоина, барбитуратов возможно ослабление действия преднизолона. Часто специалисты назначают применение Преднизолона. Преднизолон противопоказан к применению в период беременности и лактации.

Преднизолон — гормональный препарат, относящийся к группе кортикостероидов и выпускающийся в различных лекарственных формах. Применение этого препарата может привести к нарушениям в работе разных систем и органов. Однако, использование преднизолона для лечения многих заболеваний дает хороший эффект. Преднизолон подавляет формирование арахидоновой кислоты, развитие и высвобождение медиаторов воспаления (лейкотриенов, простагландинов, лизосомальных ферментов, гистамина).

Цетрин — инструкция по применению

Через почки выводится преднизолон. Длительное применение глюкокортикостероидов может спровоцировать нарушения развития и роста ребенка. Поэтому для лечения детей рекомендуется использовать минимальную дозу преднизолона и строго под наблюдением педиатра. Преднизолон подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина.

В печени преднизолон усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Преднизолон подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации липолиза. В высоких дозах преднизолон может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности.

Преднизолон мазь инструкция по применению

По сравнению с гидрокортизоном противовоспалительная активность преднизолона в 4 раза больше, минералокортикоидная активность в 0.6 раза меньше. При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме отмечается через 90 мин. В плазме большая часть преднизолона связывается с транскортином (кортизолсвязывающим глобулином).

При необходимости начальная доза может составлять 15-100 мг/сут, поддерживающая — 5-15 мг/сут. При в/м или в/в введении доза, кратность и продолжительность применения определяются индивидуально. При одновременном применении с салицилатами возможно повышение вероятности возникновения кровотечений.

Показания к применению

При одновременном применении с сердечными гликозидами усиливается риск развития гликозидной интоксикации. При одновременном применении гипотензивных средств возможно снижение их эффективности. При одновременном применении производных кумарина возможно ослабление антикоагулянтного эффекта. Появлению гирсутизма и угрей способствует одновременное применение других ГКС, андрогенов, эстрогенов, пероральных контрацептивов и стероидных анаболиков.

При беременности (особенно в I триместре) применяют только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период лактации следует тщательно взвесить ожидаемую пользу лечения для матери и риск для ребенка. Для применения в офтальмологии: бактериальные, вирусные, грибковые заболевания глаз, туберкулезное поражение глаз, трахома, нарушение целостности глазного эпителия.

Глазные капли Преднизолон

Рекомендуется уточнить необходимость введения АКТГ после курса лечения преднизолоном (после проведения кожной пробы!). При болезни Аддисона следует избегать одновременного применения с барбитуратами. После прекращения лечения возможно возникновение синдрома отмены, надпочечниковой недостаточности, а также обострение заболевания, по поводу которого был назначен преднизолон.

Наружно не следует применять более 14 дней. В случае применения при обыкновенных или розовых угрях возможно обострение заболевания. С осторожностью применять при тяжелой хронической печеночной недостаточности. В редких случаях, особенно при длительном применении, возможны стероидные угри, пурпура, телеангиэктазии, жжение и зуд кожи, раздражение и сухость кожи, эритема.

Для предупреждения инфекционных поражений кожи мазь рекомендуют назначать в сочетании с антибактериальными и противогрибковыми средствами. В случаях применения лекарственного средства у детей под окклюзионные повязки продолжительность курса лечения необходимо сокращать. Воздействие на плод может быть особенно выражено при нанесении Преднизолона на большие поверхности.

Преднизолоновую мазь назначают для местного применения при заболеваниях кожи не микробного происхождения. В процессе лечения возможно развитие грибковой, бактериальной и вирусной инфекции, поэтому при некоторых кожных заболеваниях этот препарат противопоказан. Перед использованием внимательно читайте инструкцию и строго следуйте ее указаниям.

Мазь можно применять детям от 1 года и старше. Аллергикам нужно относиться к Преднизолону крайне осторожно. Как правило, мазь Преднизолон больными переносится легко. Но если ею пользоваться дольше положенного срока, возможно развитие процесса нарушения иммунитета кожного покрова.

Поскольку мазь гормональная, при ее длительном применении на коже может появиться излишний волосяной покров. С применением мази происходит замедленное заживление кожи – причина этому нарушенный белковый обмен. После того как курс лечения закончится, все побочные действия Преднизолона исчезнут.

С особой осторожностью применять у детей до 10 лет, оценивая соотношение риска осложнений и пользы от применения Преднизолона. Кормящим мамам следует соблюдать осторожность при применении описываемого препарата, в частности, до кормления на кожу молочной железы нельзя наносить мазь преднизолона. Преднизолон в виде мази применяется только наружно.

Похожие вопросы: