Стоматит у детей

Что же такое стоматит и почему он возникает? Не перегружайте заболевшего стоматитом ребенка чрезмерным питанием. При афтозном стоматите у ребенка лечение направлено на ускорение заживления афт и обезболивание.

Поэтому и возникает стоматит — воспаление слизистой во рту, проявляющееся либо незначительно — единичные язвочки, либо создавая обширные очаги воспаления. Любой стоматит может протекать в острой форме, легкой степени тяжести или же быть хроническим, рецидивирующим, грибковый стоматит не является исключением. Чаще всего герпетический стоматит бывает у малышей от 1 года до 3 лет, поскольку полученные антитела от мамы уже ослабли и выведены из организма, а собственные еще не выработались.

При остром процессе с тяжелой симптоматикой детей госпитализируют, где им оказывают симптоматическую терапию. При легкой и средней тяжести воспалительного процесса ребенок может проходить лечение амбулаторно. Лечение этого стоматита ввиду неопределенности причины возникновения проводят несколько врачей, это может быть стоматолог, аллерголог или гастроэнтеролог.

Моему малышу 2 года, афтозный стоматит с темп 40,5 и обильным слюноотделением. Кстати, аппетит не теряли, ребенок не чувствовал высочайшую темп, стул обычный. 2013 Азбука здоровья // Карта сайтаИнформация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению.

Симптомы и лечение стоматита у детей

Многие родители беспечно считают ранки во рту ребенка неопасным и практически естественным явлением. Однако без должного лечения стоматит может привести к более серьезным заболеваниям, задержке развития, принести ребенку боль и страдания. Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся язвами, трещинами, болью и температурой.

Лечение грибкового стоматита

Но заболевание может быть вызвано различными причинами, из-за чего симптомы, течение и способы лечения тоже будут различны. При малейших признаках стоматита, когда во рту едва появился налет, ребенка необходимо показать врачу-педиатру или детскому стоматологу. В раннем возрасте все заболевания прогрессируют быстро и могут приводить к тяжелейшим осложнениям. Родителям крайне важно при всех недомоганиях ребенка 2 раза в день осматривать его рот, не забывая про области под языком и за губами.

Однако при первых же признаках заболевания родители должны увеличить количество питья ребенку, чтобы постоянно орошать слизистую и выводить продукты интоксикации из организма. Как же вылечить его у ребенка быстро и безболезненно? Это поможет ребенку нормально есть и пить, снизит стресс для него. Для обезболивания у детей используют средства с лидокаином или холина салицилатом.

Спреи с лидокаином можно использовать после года, так как у маленьких детей любой спрей может вызвать бронхоспазм. Затем ранки и высыпания обрабатываются средством, которое действует против возбудителя стоматита. При герпетическом стоматите это будут противовирусные мази, при бактериальном – кремы и растворы с антисептиками или антибиотиками, при грибковом – антифунгицидные средства.

При аллергическом стоматите или сильном отеке полости рта используют антигистаминные препараты, такие как Димедрол, Супрастин, Фенистил. При герпесном стоматите эффективны противовирусные мази с ацикловиром (Виролекс, Герпевир, Ацик), Оксолиновая мазь, Виферон.

Гель снимает воспаление, жар, отеки, оказывает обезболивающий эффект и борется с большинством микробов и грибков, вызывающих стоматит. Если причиной стоматита стали грибки, применяют противогрибковую мазь, например, Кандид, Клотримазол, Кандизол. Несмотря на разнообразие современных фармацевтических средств, при кандидозном стоматите врачи назначают и содовые полоскания.

Важно использовать именно водный раствор и не пытаться заменить его спиртовым или зеленкой, так как содержащийся в них этиловый спирт может вызвать ожог нежной слизистой у ребенка или отравление.

Современные препараты для лечения стоматита у детей

Так как он неизменно сопровождается бактериальной инфекцией, то для его лечения должны применяться не только ранозаживляющие, но и антисептические средства. Выпускается раствор во флаконе с распылителем, поэтому его удобно использовать и у детей постарше. Для лечения у маленьких детей многие родители предпочитают использовать проверенные народные средства.

Однако травы и продукты пчеловодства могут вызвать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей до года и при ослабленном иммунитете. Например, рекомендуемый мед, помимо аллергии, может способствовать размножению некоторых видов стафилококков, вызывающих стоматит. Лучше использовать раствор прополиса для малышей или спиртовую настойку для детей постарше. Детей постарше лучше попросить подержать раствор во рту 2-3 минуты. Помогают при стоматите капустный сок, сок алоэ, облепиховое масло. Ими смазывают ранки 3-4 раза в день до полного исчезновения.

Детям старше 6 месяцев рекомендуется обязательно давать во время лечения натуральный несладкий йогурт или простоквашу. При стоматите чаще всего ребенок не хочет есть. Заставлять его не нужно – когда ранки заживут, аппетит придет в норму. Стоит полностью пересмотреть рацион питания. Главный способ профилактики стоматита – соблюдение правил гигиены. Замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют всеми формами стоматита.

Для лечения нельзя использовать леденцы, лучше ограничиться растворами и гелями, специальными дентальными салфетками. К счастью, при правильном лечении оно быстро проходит, а соблюдение правил гигиены и укрепление иммунитета позволит вообще его избежать. Стоматит достаточно часто встречается в детском возрасте. Стоматит является воспалительным заболевнаием слизистой оболочки рта, которое встречается, как правило, у детей младшего возраста.

Как лечить стоматит у детей в домашних условиях?

Есть три вида детского стоматита: грибковый, бактериальный и герпетический. Бывает также аллергический стоматит, но так как он появляется в результате общей аллергической реакции на определенный аллерген, то лечится вместе с основным заболеванием. Это наиболее распространенный тип стоматита и встречается в 80 процентах случаев, провоцируясь вирусом простого герпеса.

Его можно использовать у детей, в том числе и до года, при всех видах стоматита в составе комплексного лечения. Эта одна из самых распространенных форм стоматита и у детей, и у взрослых. Если у ребенка травматический стоматит, травмированные участки важно продезинфицировать. Стоматит — весьма распространенное заболевание ротовой полости среди детей, особенно раннего возраста.

Похожие вопросы: