Что такое битрейты? Как они влияют на качество музыки и видео?

Чаще всего битрейт звука и видео измеряют в килобитах в секунду (англ. kilobit per second, kbps), реже — в мегабитах в секунду (только для видео). И вообще откуда берётся этот средний битрейт, если видео конвертировалось с постоянным битрейтом?

Битрейт принято использовать при измерении эффективной скорости передачи потока данных по каналу, то есть минимального размера канала, который сможет пропустить этот поток без задержек. С переменным битрейтом кодек выбирает значение битрейта исходя из параметров (уровня желаемого качества), причём в течение кодируемого фрагмента битрейт может изменяться.

Усреднённый битрейт является гибридом постоянного и переменного битрейтов: значение в кбит/c задаётся пользователем, а программа варьирует его в некоторых пределах. Однако, в отличие от VBR, кодек с осторожностью использует максимально и минимально возможные значения, не рискуя выйти за заданную пользователем среднюю величину. Очень часто мне задают один и тот же вопрос – какой битрейт лучше выставлять при выводе фильма. Битрейт это количество информации передаваемой либо сохраняемой за определённый промежуток времени.

Что такое битрейты? Как они влияют на качество музыки и видео?

И чем больше его значение, тем качественнее картинка. Соответственно, чем больше это значение, тем меньше кодеку приходится ужимать изображение, но размер получаемого файла при этом увеличивается. Constant bitrate, CBR) В этом режиме выставленный битрейт не меняется на протяжении всего кодирования и поэтому размер конечного файла можно точно рассчитать.

Variable bitrate, VBR) При выборе этого режима мы уже выставляем максимально возможный битрейт, а кодек сам выбирает необходимый для каждой конкретной сцены в видеоролике. Как и в случае с переменным кодек сам его подбирает, но уже только в этих пределах. Качество кодирования при этом лучше. Так как кодек не может уйти за минимальный предел битрейта. Лично я всегда выбираю режим с постоянным битрейтом потому, что это даёт мне возможность точно рассчитать размер конечного файла и предсказуемое качество картинки.

Битрейт — что это такое? Определение, значение, перевод

Но тут ещё есть один нюанс. Нужно смотреть, какой битрейт у вас на оригинальных видео. Если они, например, записаны с 10 mbps, то выставлять при рендере 25 mbps нет никакого смысла. Для того чтобы его узнать нужно в браузере Windows кликнуть правой кнопкой мыши на нужном файле, зайти в свойства и выбрать вкладку подробно. Там в пункте «Скорость передачи данных» будет указан битрейт на который можно ориентироваться.

Если же вы создаёте диски в DVD формате, то выставляйте битрейт в пределах 5 – 9 mbps. И я рекомендую всё-таки использовать 9 mbps для получения максимального качества. Кстати, чем меньше разрешение видео, тем меньше нужен битрейт.

На этом я пожалуй и закончу. 240 000 000 бит/сек) Посмотрите в других шаблонах может позволит выставить. У Вас, судя по скриншоту, битрейт оригиналов 26mbps (26282 кбит в сек это ~ 26 мегабит в сек) Немного путаетесь. Так что Вам достаточно выставить 28mbps (это 28 000 000 в Вегасе) для максимального качества.

Оптимальный битрейт для различных музыкальных стилей

Специально у себя попробовал отрендерить так же с разным битрейтом и время просчёта получилось примерно одинаковым. Главное мощность процессора и объём оперативной памяти. Отснято много материала на разные камеры в Full HD: есть MOV, есть и MTS в AVCHD. Частота кадров тоже разная есть 25 и 50 кадров в секунду. Принял решение монтировать на прокси — сделать «уменьшенную» копию всех исходников в MP4 с кодеком H264 с размером кадра в 640 на 360, с минимально возможным битрейтом.

Отсюда у меня возникло два вопроса: 1. Есть ли такое понятие, как минимально допустимый битрейт и если да, то как его рассчитать? 2. Не будет ли низкий битрейт дополнительно нагружать Premiere Pro СС во время монтажа (процедуры декодирования материала).

Оптимальный битрейт при разных условиях прослушивания

Хотя рекомендуют использовать минимальное сжатие для прокси, но это скорее для того, чтобы не терялись детали на изображении из-за низкого битрейта. Добрый всем день. Задача простая: есть смонтированное видео 720р 50 fps, материал разношерстный, в том числе, анимированная графика, экспорт которой можно сделать хоть вообще без компрессии.

Другие статьи рубрики «Оцифровка видео»

Понятно, что чем больше, тем лучше, но кажется мне, что с какого-то уровня качество будет меняться совсем не существенно. Да и проигрыватели могут захлёбываться большим битрейтом. Но с другой стороны заметил, что на промышленных BD таких артефактов почти не бывает, хотя там этот самый bitrate очень даже незаоблачный. Это проблема восьмибитного видео и справится с ней сложно.

Обычно как раз рипы фильмов делают с переменным, чтобы получить наименьший размер файла. AVG — это сокращение от слова average — средний. Если видео кодировалось с постоянным bitrate, то он будет постоянным. Кодеки пошли умные и лучше нас с вами высчитывают, где его нужно повысить. Поэтому, я предполагаю, что у любого видео (меня интересует видео в MKV контейнере), даже у того, которое конвертировалось с постоянным битрейтом, есть некий средний «avg» битрейт?!

3. С усредненным битрейтом (Average bitrate, ABR) В этом режиме мы уже выставляем минимально и максимально допустимый битрейт. Оно возможно при битрейте 320 Кбит/с. Музыка с высоким битрейтом нужна не всегда. Благодаря этому размер конечного файла может быть меньше, чем при выборе режима с постоянным битрейтом. Выше говорилось о том, что такое битрейты аудиозаписей. Леонид, доброго времени суток! Насчёт «avg» показаний битрейта в видео и аудио файлах я разобрался.

Похожие вопросы: