Противопоказания к проведению цистоскопии

Проведение цистоскопии грозит занесением в мочевой пузырь патогенной инфекции. В перечень противопоказаний к цистоскопии вошла еще и беременность. Не таким частым, но более опасным осложнением при проведении цистоскопии является перфорация мочевого пузыря. Травматические повреждения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря также являются абсолютными показаниями для проведения цистоскопии.

Цистоскопия – это эндоскопический метод исследования мочевого пузыря и уретры, который заключается в осмотре слизистых оболочек данных органов при помощи специальной оптической системы. Цистоскопию нельзя назвать рутинным методом исследования, поскольку она намного болезненней, неприятней и дороже, нежели, к примеру, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

При гематурии (выделении крови с мочой) цистоскопия проводится с целью выявления места кровотечения. Дело в том, что при помощи данного метода можно не только точно определить размеры и характер постороннего предмета, но и решить вопрос с лечением пациента. К примеру, при небольших сторонних тела с гладкими контурами и краями, их можно удалить естественным путем при помощи того же цистоскопа. Равно как и при сторонних телах, при мочекаменной болезни цистоскопия может быть одним из методов лечения.

Собственно говоря, для диагностики данной патологии в свое время и был разработан данный метод. При проведении цистоскопии слизистая оболочка этих органов поддается дополнительной травматизации, что приводит к обострению воспалительного процесса. К примеру, выполнение цистоскопии при почечной или печеночной недостаточности грозит ухудшением общего клинического состояния. Поскольку, данное заболевание может протекать в безболезненной форме, то всем больным, которым планируется выполнение цистоскопии, необходимо выполнять электрокардиографию.

Поэтому, при беременности лучше использовать более щадящие методы, типа экскреторной урографии или ультразвукового исследования. Естественно, для качественного проведения цистоскопии мочевой пузырь должен быть полон, но ничего страшного не произойдет, если больной придет на процедуру, перед этим помочившись. Для уменьшения болезненных ощущений во время проведения цистоскопии в мочеиспускательный канал вводится препарат катежель.

После этого в уретру, при помощи специальной пипетки, водится препарат катежель. Дальше, когда выполняются манипуляции в полости самого мочевого пузыря, пациент может ощущать даже сильные боли внизу живота, к чему необходимо быть готовым заранее. Длительность цистоскопии, как и множества других медицинских манипуляций, зависит от заболевания, вида аппарата и квалификации специалиста.

Особенно трудно выполнить цистоскопию при таком заболевании как аденома предстательной железы. Поэтому, именно у пациентов старшего возраста чаще всего наблюдаются такие осложнения цистоскопии как травматические разрывы уретры. При заборе гистологического материала уролог может не рассчитать глубину ввода иглы и случайно проколоть стенку мочевого пузыря. При правильном проведении процедуры риск осложнений минимальный.

Противопоказания к проведению цистоскопии

Обследование внутренних стенок мочевого пузыря при помощи специфического прибора цистоскопа называется термином «цистоскопия». Гибкие инструменты легче воспринимаются пациентами, если цистоскопию проводят без обезболивания. Жесткая цистоскопия проводится обычным цистоскопом – она позволяет более тщательно исследовать мочевыводящие пути и мочевой пузырь, однако вызывает не совсем комфортные ощущения у пациента.

Кроме этого, достаточно часто отмечаются и травматические осложнения цистоскопии. С такой же целью проводится цистоскопия и при подозрении на наличие конкремента в полости мочевого пузыря, что в медицине именуется мочекаменной болезнью. Помимо этого, в быту существует мнение, что перед проведением цистоскопии необходимо наполнить свой мочевой пузырь. Цистоскопия является исключительно врачебной манипуляцией и проведение ее медсестрой абсолютно недопустимо.

Похожие вопросы: