Что такое гепатопротектор

Гепатопротекторы — препараты, защищающие, а также способствующие лечению и восстановлению печени. Обратите внимание: гепатопротекторы не способны полностью защитить вашу печень от вреда, наносимого алкоголем. 90% алкоголя перерабатывается в печени. Гепатопротекторы — это группа лекарств, которые предназначены для защиты и лечения печени. Давайте вместе попытаемся разобраться, что же такое гепатопротекторы.

С.М. Ткач. Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины. В нашей статье мы подробно остановимся на функциях печени, принципах ее работы, а также выясним какова роль гепатопротекторов в работе этого жизненно важного для человека органа.

Прежде, чем начать прием того или иного гепатопротектора, необходимо разобраться в принципе его работы, что поможет понять, пойдет ли он вам на пользу в данном конкретном случае. При этом именно в печени кровь очищается от вредоносных ядов, убиваются вредоносные микробы и организмы. И это только малая толика всех функций печени. Источниками таких организмов является воздух, еда, лекарства и т.д. В зависимости от типа гепатопротектора, помощь печени при ее работе а также участие в обезвреживающих процессах происходит по-разному.

Для того, чтобы понять принцип работы гепатопротекторов, рассмотрим один из них — Урсосан (жми ссылку) — популярный гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты. В действительности и снижение функции печени сразу же сказывается на всех органах и тканях организма. Гепатопротектор – это собирательное название великого множества препаратов, предназначенных для налаживания работы печени и защиты этого органа от избыточного влияния токсинов.

Гепатопротектор может стать отличным поддерживающим средством для людей, которые лишь изредка употребляют алкоголь. Помимо всего прочего гепатопротектор способствует восстановительному процессу тканей главного фильтра организма и замене поврежденных клеток. В действительности гепатопротектор не является средством, способным полностью излечить уже поврежденную печень, однако он способен поддержать ее и защитить от дальнейшего разрушения.

Список лекарств, являющихся гепатопротекторами, чрезвычайно широк, поэтому стоит рассмотреть классификацию данных препаратов и описание основных категорий. Растительные гепатопротекторы обычно изготавливаются на основе расторопши или веществ химического происхождения, которые присутствуют в меньших количествах в растениях.

Гепатопротектор, изготовленный на основе растений, имеет, как правило, наименьшее количество противопоказаний для применения. Гепатопротектор предназначен для улучшения состояния паренхимы, пострадавшей вследствие длительного токсичного влияния на организм. Гепатопротектор на основе ферментов животного происхождения считается наиболее эффективным поддерживающим препаратом для людей, зависимых от алкоголя.

Такие лекарства оказывают положительное воздействие не только на состояние печени, но и на весь организм, поэтому по действию их можно приравнять к витаминам. Гепатопротектор – это отличное средство восстановления здоровья для тех, кто решает полностью отказаться от вредной привычки и вернуть себе здоровье.

Гепатопротекторы на основе расторопши могут помочь тем, кто склонен к чрезмерному употреблению алкоголя. В этой статье рассказывается о гепатопротекторах: препаратах, которыми можно вылечить или защитить печень от вредного воздействия алкоголя, ядов или лекарств.

Также — для полного понимания вопроса — рассказано о том, как работает печень, и как именно на неё действует алкоголь. Рано или поздно, ведя речь об алкоголе и здоровье, придётся завести разговор о печени. Когда их производят в виде лекарств и продают в аптеках их часто называют гепатопротекторами (от греческого hepar — «печень» и лат. protector — «страж, охранитель»).

Не существует общепринятой классификации этих препаратов. Также, в различных источниках различаются представления о том, какие средства следует относить к «гепатопротекторам». Однако в ходе некоторых исследований было установлено, что вещество polyenylphosphatidylcholine (PPC) не дают особого результата при лечении фиброзов печени у пациентов, страдающих алкоголизмом.[5]. Печень в организме человека выполняет сразу несколько функций: участвует в пищеварении, способствует усваиванию витаминов, нейтрализует яды, попадающие в наш организм, в т.ч. с алкоголем.

Препараты, о которых говорится ниже, способны лишь помочь вашей печени более эффективно функционировать, даже в условиях повышенной опасности для органа. Для начала, давайте более подробно остановимся на том, как работает наша печень.

Каждую минуту наша печень проводит через себя примерно 1,5 л крови (всего в организме человека 4-6 л крови). Такое название она получила потому, что у свежего трупа печень на ощупь всегда кажется более теплой.

В момент поражения печени любая из перечисленных функций может пострадать. Но особое внимание при лечении печени необходимо обратить на восстановление функций синтеза желчи и обезвреживания ядов в организме. Тем не менее, в окружающей среде таких соединений намного больше. Кроме того, во всех реакциях, происходящих для обезвреживания участвует кофермент NADP (НАДФ, никотинамид-адениндинуклеотид фосфат) и молекулярный кислород.

Гепатопротекторы: рациональные аспекты применения. Подобными функциями обладают гепатопротекторы. Группа гепатопротекторов в России включает более 700 препаратов и их комбинаций, использующих вещества из 16 групп (по данным РЛС)[1][2]. По своей классификации гепатопротекторы достаточно разные и поэтому не все они являются одинаково полезными.

Похожие вопросы: