Железистый эпителий

Однослойный однорядный призматический эпителий. Многослойный плоский ороговевающий эпителий. В связи с этим различают покровный и железистый эпителий.

Эпителиальные ткани, или эпителий входят в состав кожных покровов, выстилают серозные и слизистые оболочки внутренних органов, а также образуют железы. У эпителиев БМ часто представлена только базальной пластинкой и служит эластичной основой, участвующей в диффузном питании эпителия. Покровный эпителий участвует в обмене веществ между организмом и окружающей средой, защищает подлежащие ткани от механических, физических, химических и других вредоносных факторов.

Она основана на особенностях строения эпителиев с учетом отношения клеток к ба зальной мембране, их формы и вертикальной анизоморфности. Однослойный эпителий характеризуется тем, что все клетки пласта лежат на базальной мембране. У однослойного однорядного эпителия все клетки одинаковой формы и высоты, а ядра лежат на одном уровне.

У однослойного многорядного эпителия клетки различной формы и высоты, а их базальные полюсы лежат на базальной мембране. В переходном эпителии форма клеток наружного слоя в зависимости от функционального состояния органа может сильно варьировать. Эпителий энтеродермального типа развивается из энтодермы. Эпителий целонефродермального типа имеет мезодермальное происхождение. Включает в себя плоский эпителий (серозных покровов), кубический или призматический (канальцев почки); выполняет в организме барьерную или экскреторную функцию.

Э тот эпителий может быть развит в дистальной части почечных канальцев, энтодермального (фолликулы щитовидной железы) и эктодермального (концевые отделы молочных и потовых желез). В кишечном эпителии камбиальные малодифференцированные клетки находятся в особых участках слизистой оболочки — криптах.

Многослойный плоский неороговевающий эпителий эктодермального происхождения выстилает снаружи роговицу глаза, влагалища, слизистую оболочку переднего отдела пищеварительной трубки. Этот эпителий выстилает поверхность кожи, особо сильно ороговевает на ее опорных участках подошве, пальцевых мякишах).

Переходный эпителий Он развивается из фрогонадотомов мезодермы и выстилает мочевыводящие пути — почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь. Секреторные клетки могут располагаться либо одиночно (например, бокаловидные клетки кишечного эпителия), либо формировать самостоятельные анатомические органы или части органов, называемые железами.

Переходный эпителий

Эта ткань состоит из нескольких слоев клеток, поэтому она толще, чем простой эпителий, и создает относительно прочный непроницаемый барьер. Клетки многослойного эпителия образуются путем митотического деления клеток герминативного слоя, лежащего на базальной мембране. Этот эпителий называют ороговев-ающим; он особенно обилен на наружных поверхностях кожи, выстилая щечные карманы (ротовую полость) и влагалище, где он создает защиту от механических повреждений.

Регенерация эпителиев

Примером одноклеточных желез служат бокаловидные клетки, встречающиеся в простом столбчатом каемчатом и псевдомногослойном реснитчатом эпителиях. Секрет (муцин) накапливается в апикальной зоне, а ядро и органеллы смещаются к базальной части клетки. Экзокринные многоклеточные железы могут быть однослойными и многослойными, что обусловлено генетически.

ГИСТОЛОГИЯ, ЦИТОЛОГИЯ И ЭМБРИОЛОГИЯ

Метод катетеризации применяется для изучения и регистрации процессов, которые происходят в протоках экзокринных желез, в кровеносных сосудах, сердце. Эпителиоциты характеризуются четкой полюсностью (вертикальной анизоморфностью): у клеток различают апикальный и базальный полюсы. Некоторые покровные эпителии выполняют функцию всасывания или выделения продуктов обмена (экскрецию).

Клетки мезотелия сильно уплощены, полигональной формы (высота около 0,5 мкм в области расположения ядра, 0.2 мкм по периферии), с неровными краями (рис. 4.1). Встречаются многоядерные мезотелиоциты. Клетки контактируют между собой посредством десмосом и инвагинаций. В связи с тем, что ядра клеток расположены на разных уровнях, создается впечатление многорядности.

Эти малодифференцированные элементы выполняют камбиальную функцию, дифференцируясь в реснитчатые и бокаловидные клетки. Шиповатый слой представлен многоугольными клетками, связанными десмосомами в области многочисленных отростков (шипов) и также сохраняющими способность к митотическому делению. Вместе с базальными шиповатые клетки формируют производящий, или репродуктивный, слой. В них тонофиламенты объединяются в пум тонофибрилл.

В соответствии с формой клеток однослойный однорядный эпителий подразделяют на плоский, кубический и столбчатый (призматический). Регенерация. Покровные эпителии занимают пограничное положение. В маточных трубах и семевыносящем протоке встречается однослойный двухрядный призматический эпителий.

Похожие вопросы: