Полезные свойства и противопоказания боярышника

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний проявляются эффективнее, чем у плодов.

Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов. Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Боярышник. Применение

Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение. Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Состав плодов боярышника.

Плоды боярышника выпускаются в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. В состав входят цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии. Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника.

Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу. В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы. Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии. Чтобы нормализовать кровообращение, необходимо принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. При приготовлении настоя можно взять по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Распространенной причиной является атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина и образование атероматозных бляшек. Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Для его приготовления применяются цветы и плоды из расчета 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов на стакан кипятка. Лечебные свойства цветов и плодов применяются для профилактики здорового состояния сердца и сосудов, нормализации давления, они помогают справиться с нервным переутомлением.

В результате улучшается мозговое и сердечное кровообращение, увеличивается поступление достаточного количества кислорода. Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы, он применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Боярышник полезен свойством предупреждать простатит и аденому простаты, доброкачественную опухоль, появление которой, как считается, связано с возрастными изменениями гормонального уровня.

Боярышник в медицине и кулинарии

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, одновременно успокаивает и улучшает работу сердца. Мужчинам также полезен следующий сбор: смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего.

В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Часто применяется в живых изгородях. Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличается теневыносливостью, нетребовательностью к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды.

Похожие вопросы: