Время свертывания крови, какая норма

Время свертывания крови – это 3-4 минуты. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Препятствует свертыванию крови низкая температура.

Свертывание крови – это важный процесс, который препятствует кровопотере при различных ранениях, нарушении целостности сосудов по разным причинам. Это всё части одного процесса, при котором в крови образуются нити белка, который называется фибрин.

Нарушение процесса свертываемости крови может быть вызвано разными причинами и повлечь за собой нежелательные последствия. Для этого необходимо знать нормативные показатели времени свертывания крови, норма и свои, особенно перед операциями и в других случаях, предполагающих повреждение тканей и сосудов. Для того чтобы узнать свертываемость крови, необходимо сдать кровь на анализ. Это комплексный анализ, по результатам которого можно определить наличие в организме некоторых заболеваний.

Уменьшение времени свертывания крови указывает на то, что следует провести профилактику гиперкоагуляции, чтобы исключить вероятность тромбозов и тромбоэмболию. Свёртывание крови — это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающий за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма.

Свёртывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. В области детального понимания процесса свёртывания крови с 1905 года произошёл значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свёртывания крови, который имеет каскадный характер. Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания.

Время свертывания крови, какая норма

При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и другие), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил). Глобальные тесты характеризуют результат работы всего каскада свёртывания.

Они незаменимы для возможного уточнения локализации патологии с точностью до фактора свёртывания. Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние.

Анализы > Определение времени свертывания крови

В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения. Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека.

Процесс свёртывания крови[править править вики-текст]

Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина. А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы).

В организме человека имеются все факторы свертываемости крови, находящиеся в неактивном состоянии. При повреждении сосуда происходит быстрая последовательная активация их всех, в результате этого кровь сворачивается. Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой. Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается.

Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды. Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии.

Внешняя и внутренняя системы свёртывания крови дополняют друг друга[5]. Характерное время образования фибринового сгустка — около 10 минут. Свёртывание крови — ферментативный процесс. Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют.

Похожие вопросы: