Как избавиться от картавости.

А это значит, что от картавости все-таки лучше избавиться. Если вы проявите должное упорство и последовательность, ваши шансы избавиться от картавости достаточно велики. Картавость доставляет множество неудобств. Лучший метод убрать картавость – специальные упражнения.

В этом случае есть 2 пути: придумать себе авторскую программу, в которой ваша картавость или иной дефект будут изюминкой, вспомните «Шоу Шепелявых», или срочно заниматься с логопедам. Настоятельно советую прочитать и статью «Картавость & радио» Профессиональный логопед с 18- летним стажем отвечает на наболевшие вопросы и публикует свои контакты.С ней можно списаться.

Картавость — это неправильное произношение звуков «р» и мягкого «р’». Кто-то произносит букву «р» на французский манер, а кто-то не выговаривает ее вовсе. Сегодня такой дефект — далеко не редкость. В любом случае, картавость вызывает у ребенка дискомфорт, и желание общаться со сверстниками снижается, что может привести к нарушениям, уже психологического характера.

Как избавиться от картавости.

Исправить картавость можно только научившись правильно говорить букву»р», а делать это нужно осознанно, обращая внимания на движения и положения всех элементов речевого аппарата. Однако такой недостаток речи не всегда нравится самим его обладателям и все чаще у людей возникает вопрос можно ли исправить картавость.

Что такое картавость?

Так как убрать картавость за один день невозможно, лучше запастись терпением и выделять хотя бы по 5 минут в день на выполнение всех упражнений. Но не переживайте, это не беда, даже если в детстве вы, по какой-то причине, так и не избавились от неприятного дефекта, это можно сделать в любом возрасте. Возможно, вы и не догадывались, но зачастую проблема картавости лежит глубже, чем может показаться, а для этого ее придется рассматривать уже в области психологии.

Может ли человек с дефектами речи работать на радио? Ответ очевиден, конечно, нет. Однако что делать, если отдельные буквы не выговариваются, а работать в эфире, ну, очень хочется. В чем причины ее появления? Можно ли вылечить такой дефект? В каком возрасте лучше лечить это нарушение? В таких случаях необходим комплексный подход к лечению. В тех случаях, когда нарушения поддаются коррекции, лучше не медлить зря. Чем раньше вы обратитесь к логопеду, тем проще и быстрее произойдет исправление дикции у вашего ребенка.

Потом двигайте им вперед и назад, смачивая таким образом губу. Когда начнет получаться быстро, произнесите длительный и протяжный звук, не прекращая, при этом, делать упражнение. Никто не удивляется тому, что некоторые люди не выговаривают звук [Р] или произносят ее на французский манер. Да и мало кого это раздражает. Современные методы работы с речью позволяют вылечить этот недостаток.

Проделав такую разминку, переходите ко второй части упражнений. Например, зачастую дети картавят только потому, что в их семье есть человек, который имеет такой же дефект, а ребенок просто выбрал его в качестве примера для подражания. Почему-то некоторые люди стесняются идти к логопеду, считая, что это детский врач, у которого взрослому человеку, даже с определенной проблемой, делать нечего.

Но что делать, если и во взрослом возрасте произнести слово «раритет» кажется чем-то невозможным? Чаще всего заикание является результатом стрессов и переживаний, с которыми психика по каким-то причинам справиться не в состоянии.

Картавость – причины и лечение

Когда вы заставите свой язык принимать правильное положение для того, чтобы произносить «Р» вам нужно будет закреплять навыки. Это стоит делать постепенно. На то хавронье и рыло, чтобы она рыла. Скороговорун скороговорил, выскороговаривал, что все скороговорки перескороговорит, перевыскороговорит.

На сегодняшний день, на вопрос можно ли избавиться от картавости самостоятельно, логопеды дают однозначный ответ. Сделать это можно. Но работа над произношением должна быть ежедневной. В детстве многие страдают от картавости, шепелявости, заикания и прочих речевых недостатков. Помните, что с картавостью нужно бороться, чем раньше, тем лучше, в детстве это проходит проще и быстрее.

Похожие вопросы: