Как нельзя лечить насморк у детей

Солевой раствор способствует разжижжению мокроты и более легкому ее выделению из носа ребенка больного насморком. Абсолютно неприемлемо лечить детей деконгестантами, предназначенными для взрослых, и давать ребенку лекарство, когда вздумается. Закапывать его следует по 3—4 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.

Сколько трогательных рассказов и трудных воспоминаний связано у родителей с детским насморком. В зависимости от причины возникновения, насморк делится на виды. Обычно, когда говорят о насморке, то подразумевают инфекционный насморк.

Но это уже начало выздоровления, после этого обычно количество слизи уменьшается и ребенок выздоравливает. Насморк, вне зависимости от своего происхождения, является весьма опасным симптомом. Детям старшего возраста это мешает концентрироваться на учебе или любимом деле, приводит к повышенной утомляемости и ухудшению аппетита. Насморк у грудных детей часто приравнивают к жизнеугрожающим состояниям, так как малыши не умеют дышать ртом и для этого им надо прикладывать огромные усилия.

Кроме того, грудные дети не могут одновременно кушать и дышать, что часто приводит к срыгиваниям и аспирационной пневмонии. При неправильном лечении инфекционный насморк у детей школьного возраста может перерасти в гайморит. Чем чаще возникает насморк у ребенка, тем выше вероятность того, что он перерастет в отит, туботит и даже мастоидит – воспаление костного сосцевидного отростка, расположенного за ушной раковиной.

У детей с ослабленным иммунитетом банальный насморк может привести к самым плачевным последствиям, в том числе и к энцефалиту, менингиту, ларингиту, энтероколиту. Чтобы слизь не стекала внутрь по стенкам носоглотки, голову ребенка можно немного приподнять, положив его на подушку. Очень важно научить ребенка правильно сморкаться. Если ребенок не умеет еще сморкаться самостоятельно, то удалять слизь необходимо при помощи аспиратора.

Как нельзя лечить насморк у детей

Очень важно вовремя делать все необходимые прививки, в том числе и от гриппа. Это поможет подготовить иммунитет ребенка к встрече с болезнью, и он сможет защититься от большинства возбудителей.

Вводить эти продукты в рацион малыша необходимо очень осторожно и лучше с этим не спешить. Если у ребенка уже есть аллергия, необходимо выявить аллерген и стараться его избегать. Это связано с тем, что иммунитет здорового ребенка вполне может справиться с насморком самостоятельно, просто необходимо ему немного помогать или не мешать.

Нельзя капать ребенку в нос все, что «не повредит», «посоветовала соседка», «прочитала в газете». Такое закапывание часто приводит к бактериальным осложнениям вирусных насморков. Также нельзя закапывать в нос любые соки растений, засовывать лук, чеснок и мыло, это часто приводит к пересушиванию слизистой и даже ее ожогам.

При инфекционном насморке сосудосуживающие средства приносят только вред, так как после их использования начинается отек слизистой, который делает дыхание еще более затруднительным. Промывают носик маленьким детям только при помощи капель.

Обычно развитие насморка занимает 7-10 дней или больше, в зависимости от типа спровоцировавшей его болезни. В этой статье мы расскажем о том, как нужно правильно лечить несложный инфекционный насморк у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста.

Как облегчить состояние ребенка при насморке

Еще более эффективны для промывания полости носа у маленьких детей растворы морской воды в форме капель и спреев с разными типами распыления. Дело в том, что все носовые пазухи (две верхнечелюстные, две лобные, решетчатая и клиновидная), открываются маленькими отверстиями в полость носа. Через эти отверстия из пазух выводятся микробы. По 2 капли препарата закапывают в каждый носовой ход ребенка 2-4 раза в сутки в течение 7-10 дней (до выздоровления).

Подбирать лекарственные препараты для детей нелегко, так как многие из средств, которые с успехом применяют взрослые, противопоказаны малышам, или не обладают всеми необходимыми свойствами. Например, таким важным свойством, как репарация ― способность восстанавливать целостность и укреплять слизистую оболочку носоглотки ребенка.

Всеми этими свойствами в полной мере обладает лекарственный препарат Деринат, предназначенный для профилактики и лечения простуд у детей начиная с первого дня жизни, и взрослых. Если, невзирая на предпринятое лечение насморка у ребенка не прошел, а только усугубился, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу педиатру.

Альтернативные методы лечения насморка у детей

Такие осложнения насморка как отит, синусит, фарингит лечат при помощи антибиотиков, тип и доза которых назначаются лечащим врачом. Подробнее о лечении синуситов и отитов вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего ресурса.

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Многие из Вас скажут, что насморк безобиден. Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и, возможно, вам не понадобится применять никаких лекарств. Если у новорожденного или грудного ребенка, нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца.

Детство сопливое или насморк у детей

Для того, чтобы не дать мокроте засохнуть в носовых ходах рекомендуется увлажнять носовые ходы солевым раствором. Для этого можно использовать обычный физраствор, а можно и просто раствор обычной поваренной соли в воде. Солевой раствор закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Такие жидкости не только предотвращают высыханием мокроты, но и увлажняют слизистую носа, снимают раздражение, оказывают регенерирующее действие. Ни один препарат не лечит насморк, как таковой, они всего лишь снимают отек слизистой. Поэтому для детей хороши народные методы лечения. Налейте в чайник кипящую воду, положите в него 3-4 чайных ложки соды, накройте мохнатым полотенцем и дайте ребенку подышать минут десять.

Детям при насморке можно сделать также «бусы» из зубчиков чеснока. Насморк у ребенка это всегда проблема, и чем меньше ребенок, тем больше проблема. В таких случаях вполне возможно, что насморк у ребенка дал некоторые осложнения. Сразу заметим, что осложнения насморка возникают не из-за самих лекарств, а из-за их неграмотного использования. Нужно отдать должное нашим коллегам, заметив, что такие лекарства действительно могут быть причиной некоторых осложнений и что при неправильном применении они могут усугубить состояние ребенка.

Похожие вопросы: