Базальная температура и беременность

Рассмотрим примеры графиков базальной температуры (БТ), какими они должны быть в норме и при патологии. 3. Измерять базальную температуру (БТ) нужно в одно и то же время, желательно утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели. Довольно точным и показательным методом является определение беременности по базальной температуре.

Об этом пишут на всех женских форумах и медицинских сайтах, а врачи называют измерение базальной температуры одним из обязательных действий во время планирования. Освоив простые правила отслеживания базальной температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Измерение базальной температуры не только позволит вычислить овуляцию, но и поможет выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности.

Базальная температура и беременность

Но самым логичным и верным вариантом будет построение графика с перв ого дня цикла, то есть с того дня, когда начались месячные. Поэтому медицина поступилась идеальной точностью сбора данных и приняла результаты измерений в 6-7 утра как верные.

Разобраться с внесением данных в график и с прочтением результатов вам поможет любой из множества тематических сайтов. В интернете вы можете найти фото идеальных температурных кривых и сравнить их со своим графиком. Если же у вас просто легкое недомогание, можно продолжать заносить данные в график, но обязательно указывайте в комментариях свое самочувствие и общую температуру тела (если она повышена).

Записи о характере и количестве выделений в комментариях под днями цикла на графике дополнят сведения об изменениях температуры. В сочетании с температурным графиком, таким образом, вы получите максимально точные сведения о приближающейся овуляции. В некоторых случаях, особенно если у женщины уже были случаи невынашивания или замирания эмбриона, врачи рекомендуют вести график базальной температуры во время беременности.

Что такое базальная температура

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 — 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки.

Или вести графики в Интернете. Самое сложное, что нужно будет сделать, правильно измерить БТ и занести показатели в электронную таблицу. Далее программа сама рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), расчертит график, посчитает разницу температур между двумя фазами.

Также стоит не учитывать дни, когда вы заболели, и ваша температура тела была увеличена. Трудность состоит в том, что температура организма в течение дня может меняться от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и т.п. Поэтому поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно.

Если беременность наступила, желтое тело будет вырабатывать прогестерон вплоть до 12-14 недели. Базальная температура все это время будет держаться выше 37С, не произойдет ее падения перед днями менструации. Некоторые женщины, при наступлении беременности, прекращают измерять БТ. Делать этого не рекомендуется, т.к. БТ в этот период очень информативна и позволяет контролировать беременность.

После 12-14 недели уже можно базальную температуру не измерять, т.к. показатели неинформативны, потому что к этому времени меняется гормональный фон беременной. 5-10 день (чаще 7) после овуляции, БТ на один день снижается на 0,3-0,5С. В это время эмбрион впервые пытается внедриться в эндометрий матки, т.е. найти себе место и прижиться. Нередко в этот период, женщины замечают незначительное кровотечение в течение 1-2 дней, его так и называют – имплантационное.

Как правильно измерять базальную температуру

Бывают графики, по которым невозможно определить признаки беременности, но она, тем не менее, наступила. Разница температур между двумя частями должна составлять не менее 0,4 С. Иногда встречаются отклонения от идеала, которые могут говорить об определенных неполадках в организме женщины.

Если показатели первой фазы в норме, а значения второй фазы ниже нормы, это говорит о недостатке прогестерона (гормон беременности). В данном случае беременность может наступать, но не удерживаться. Хотя метод измерения БТ является простым и доступным для определения беременности или диагностики здоровья, он не должен быть единственным фактором для диагноза. Если базальная температура держится на отметке выше 37˚С на протяжении двух и более недель после овуляции, то можно с высокой долей вероятности утверждать, что беременность наступила.

При нормальном течении беременности базальная температура сохраняется повышенной до 37,1-37,3˚С на протяжении 12-14 недель, то есть почти 4-х первых месяцев беременности. Такая температура является сигналом того, что в организме присутствует некий воспалительный процесс либо инфекция.

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с вопросом планирования беременности, рано или поздно получает настоятельные рекомендации вести график базальной температуры. Было бы намного проще, если бы можно было измерять простую температуру тела, а не базальную.

Похожие вопросы: