Чем отличается невролог от невропатолога, в чем разница

Невролог – это медицинский работник с высшим медицинским образованием, прошедший специализацию по неврологии. В компетенцию врача-невролога входит диагностика и лечение болезней нервной системы. Итак, мы выяснили что невролог и невропатолог – это фактически одно и то же. На консультацию к этому специалисту можно записываться при травмах головы, частых головных болях или головокружениях.

И вот тут возникает закономерный вопрос: «Невролог и невропатолог – а в чем вообще разница между ними?». К таковым относятся заболевания центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна). В частности – это опухоли спинного и головного мозга, невралгии, невриты, инсульты и прочие сосудистые нарушения головного мозга, эпилепсия, энцефалиты. Термин «невропатолог» использовался в СССР до восьмидесятых годов прошлого века, его употребляли для обозначения специалиста с высшим медицинским образованием, прошедшего специализацию по неврологии.

Консультация невролога раз в два-три месяца необходима пациентам, которые перенесли инсульт или предынсультное состояние. Сейчас хочется разобраться в том, какая существует разница в таких медицинских профессиях, как невролог и невропатолог. Рассматривая вопрос: «Невролог и невропатолог – это одно и тоже?», стоит уделить внимание и второй специальности. Разбираясь в вопросе: «Невролог и невропатолог – это одно и тоже?», мы уже подошли к самому главному.

Отличие невролога от невропатолога

Сегодня все вышеперечисленные обязанности выполняет исключительно невролог. Несколько иначе обстоит дело в заграничных странах с понятиями «невропатолог» и «невролог». Разница у них в том, что второй занимается лечением только «нервных» болезней. Дело в том, что оба специалиста занимаются одним и тем же – и невропатолог, и невролог.

Все потому что с недавних времен было решено переименовать всех невропатологов в неврологов. Поэтому доктора очень часто и сами называют данных специалистов невропатологами по привычке. Но задача как пациентов, так и врачей — запомнить, что невролог и невропатолог – это одно и тоже, и никогда не путать новое название невропатолога с другими направлениями медицинских специальностей.

Разница практически отсутствует, но все же нужно рассмотреть эти два понятия по отдельности. Разница, можно сказать, заключается во временных рамках. Так как мы уже определились, что невролог и невропатолог — это одно и тоже, можно рассмотреть, что же изучает данная специальность.

Разница лишь в том, что сейчас намного больше возможностей и качественного оборудования. Обращаться к неврологу следует, если у пациента наблюдается травма головы, если мучают частые головные боли, а также при головокружениях. Кроме того, к неврологу следует обратиться, если человека преследует бессонница или, наоборот – сонливость.

Итак, после того как мы узнали, что лечит невролог и невропатолог, можно сделать вывод, что это совершенно одинаковые понятия, которые отличаются только названием (устаревшее и новое). Если головные боли для вас стали частым гостем, беспокоит шум в ушах или голове, возникают проблемы со сном, ухудшилось зрение, обоняние, слух, это однозначный повод обратиться к врачу-неврологу.

Так в чем разница?

Невропатолог и невролог – это две различные медицинские специализации, которые имеют много общего, однако в их работе есть и определенные различия. Невролог — это врач, который занимается профилактикой, исследованием и лечением болезней нервной системы. По- факту разницы никакой нет. Невропатолог — это врач, который лечит заболевания нервной системы и, исходя из названия специальности, только отклонения от нормы и болезни.

Найти грамотного специалиста в области неврологии сейчас трудно, а иногда и в принципе невролога — как такового. Ни для кого не секрет, что очередь на консультацию невролога «по записи» в наших поликлиниках, порой исчисляется месяцами, а отделения неврологии забиты до отказа пациентами.

Два очень сходных слова, но кто из нас сможет точно ответить на вопрос — «Невролог или невропатолог в чем разница?» Давайте вместе с Вами разберемся в предмете. Основная задача, которую ставит медицина перед специалистом неврологом – это диагностирование болезней нервной системы и их лечение.

В итоге получается, что невропатолог и невролог — это два названия одного и того же специалиста. Однако также полезно будет сказать несколько слов о симптомах, при которых следует обращаться и к неврологу и к невропатологу. И это не все проблемы, с которыми идут к врачу-неврологу. А при травмах спины, головы, кровоизлиянии в мозг, самопроизвольных движениях конечностей, при развивающемся состоянии тревожности и появившемся внезапно заикании лучше обратиться к невропатологу.

Диагностикой и лечением их патологий до 80-х годов 20 века занимался невропатолог. Как видим, отличие невролога от невропатолога заключается лишь в названии врачебной специальности. Деятельность неврологов направлена и на реабилитацию больных после перенесения инсульта. В этой статье рассказывается, что такое неврология, чем занимается врач – невропатолог и с какими болезнями можно к нему обращаться.

В настоящее время его принято считать ошибочным, хотя он до сих пор встречается в некоторых печатных изданиях. В современной официальной номенклатуре медицинских специальностей имеется только специальность «невролог». Что же касается зарубежного термина «невропатология» (neuropathology), то он относится к подразделению анатомической патологии, нейрохирургии и неврологии.

Хроническая бессонница и постоянная сонливость тоже является поводом для обращения к этому специалисту, равно как и изменение тембра голоса, нарушение зрения или ухудшение памяти. Теперь диагноз можно поставить намного быстрее, а значит, лечение заболевания будет более эффективным.

Даже те люди, которые чаще обычного посещают различные поликлиники, не знают всех врачей по «названию» и по их предназначению. Отправляя пациента к очередному врачу на профосмотр или за консультацией, терапевт не дает точного разъяснения, чем же данный доктор занимается. Данный врач рассматривает все, что связано с нервной системой человека.

Если все эти болезни не сопровождаются психическими расстройствами и изменениями поведения, то ими занимается невролог. Этими заболеваниями занимались и занимаются и невропатолог и невролог. Невролог также занимается лечением остеохондроза, радикулита и прочих болей в позвоночнике. В зарубежной практике невропатолог (англ. neuropatologist) – это специалист по патоморфологии, иначе нейрогистолог.

Похожие вопросы: