Темы для Nokia C2-03, тема какие-то ягоды похожие на рябину

Черноплодная рябина. Ягоды лесной рябины жестки и невкусны. Ягоды рябины висят на деревьях до зимнего снега, и надолго остаются в наших лесах пролетные дрозды. Промерзшая рябина очень вкусна и ароматна. В осеннюю позднюю пору ягодами рябины кормятся дрозды-рябинники. Такие засахаренные ягоды рябины можно было покупать даже в городских кондитерских магазинах.

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать.

Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная. Только светофор этот не для людей, а для птиц. Многие красные ягоды для человека несъедобны, а то и вовсе ядовиты, а для птиц — самое вкусное уго­щение.

Рябина осенью – главное украшение сада, красные гроздья и золотые листья – символ этой поры.Красавица рябина любима русским народом. Сколько стихов, и множество песен посвящено красоте рябины. На белом снегу под ветками рябин краснеют чешуйки расклеванных птицами ягод. Некогда в русских деревнях крестьяне собирали позднею осенью тронутые морозом гроздья красной рябины.

Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными.

Отличается калиновая ягода более густым бордово-красным цветом и ярким блеском. И в лесу, и в парках можно увидеть крушину с разноцветными ягодами: зелеными, крас­ными, черными.

Цвести начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. На вкус они очень неприятны, ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу. Кору и плоды крушины используют как слабительное средство.

И тем самым разносятся семена. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны. Выносит полутень. Декоративный и прекрасный кустарник.

Список ягод – различных видов

Некоторые птицы, питающиеся зимой ягодами, например свиристели, не брезгуют и снежноягодником, однако едят только семена. Красные ягоды хорошо видны среди зеленой листвы. В народе этот кустарник называют волчьей ягодой. Ягоды жимолости для человека ядовиты. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его ко­ра имеет силь­ный, жгучий вкус, но не сове­туем вам его про­бовать.

Такими же прикле­енными кажутся потом и ягоды. Такое явле­ние — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть «стеблецветение». В лесу он всегда растет поодиноч­ке и никогда не образует зарослей. Растение это замечательно лечебными свойствами, и активно используется в медицине. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие.

Что же содержится в ягодах красной рябины?

Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше.

Красная рябина — общие понятия, описание

Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых. Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ.

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находят­ся семена. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а се­мечку ничего не сделается.

Перелетит птица в дру­гие места, очистит желудок, семена на землю попадут, да ещё и удобренные. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пя­тиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой. Они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. Ребятишки русских лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной.

Противопоказания к употреблению красной рябины и продуктов основанных на ее ягодах.

Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горь­коваты. Если их немного прокипятить с са­харом и поставить банку в холодильник, то зимой будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились.

Летом их не клюют птицы и не трогают люди. Только поздней осенью, когда опадет с деревьев пожелтевший и покрасневший лист, прижмут первые осенние заморозки, ягоды рябины становятся сладкими. Очень интересная статья.Черноплодная рябина растёт в саду у меня очень хорошо.

Похожие вопросы: