Последствия укуса клеща у собак

Итак, собаку укусил клещ. Пироплазмоз выявили и успешно победили. Сложность диагностики в том, что если собаку укусил клещ, симптомы могут быть различными. Если собаку укусил клещ, симптомы начнут проявляться в течение первой недели.

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна — это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения.

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания.

Когда собаку укусил клещ, что делать, мы уже знаем. Нужно обязательно удалить паразита. Если вы пропустили этот момент и обнаружили уже раздувшийся шарик напившегося клеща, то его нужно вынуть. Обязательно наденьте перчатки, если клещ является носителем, например, энцефалита, то при контакте с кожей и слизистыми высока вероятность заражения.

Есть еще один хороший способ: нагрейте над пламенем кончик иглы и поднесите его к месту, где хоботок погружен в кожу. Обычно насекомое сразу вытаскивает головку. Нельзя дергать клеща, высока вероятность разрыва. Место укуса надо обработать йодом или зеленкой и наблюдать за спаданием опухоли.

Последствия укуса клеща у собак

Если среди зимы собака отказывается есть, редко какой хозяин вспомнит, что летом он снимал клеща. Но такие вещи нужно помнить и вовремя обращаться за ветеринарной помощью. Еще один момент: зараженный клещ ведет себя несколько иначе, чем здоровый. Особенно если это самец, он может укусить и, не присасываясь, отвалиться. Заметить это на прогулке, особенно на темной крупной собаке, практически невозможно. Это только реакция на внедрение паразитов, и через один-два дня температура придет в норму, а позднее начнет снижаться.

Укус клеща у собаки: симптомы и признаки

Если собаку укусил клещ, симптомы будут идти по нарастающей, поэтому не теряйте времени, завтра будет только хуже. Может наблюдаться шаткость походки, отказ задних конечностей. Если животное крупное, и вы не можете отнести его в клинику для сдачи анализа, сделайте его самостоятельно. Спиртом протрите ухо собаки, острым скальпелем надрежьте кровеносный сосуд, расположенный близко к краю, и соберите кровь на стеклянную пластинку.

Даже если вы уверены, что собаку укусил клещ, как лечить ее, должен решить профессионал на основании готовых анализов. Третьего укуса животное может не пережить.

Энцефалит в первую очередь опасен для человека, но на фоне ослабленного иммунитета может поразить и животное. Позже возникает паралич лицевых и глазных мышц. Если собаку укусил энцефалитный клещ, специфического лечения нет, и прогнозы обычно неблагоприятные, высока вероятность летального исхода.

Но если собаку укусил клещ, признаки не заставят себя ждать. Не успокаивайте себя мыслями, что вы полностью защитили своего питомца. Летние вылазки на природу в компании с ушастым другом — это очень веселые и приятные мероприятия.

До настоящего времени мы не сталкивались с клещами. В нашем случае было так: два раза по двадцать минут мы держали на клеще ватку, хорошо пропитанную оливковым маслом, но клещ оставался живым, т.е. при попытке его вытащить он шевелил лапками.

Также очень важно не раздавить в руках тело клеща, т.к. в этом случае процесс его извлечения затянется. У мужа не получилось вытащить клеща руками и тогда он воспользовался пинцетом.

Как вылечить собаку от клещевого укуса?

В одной из ветеринарных лабораторий нам сказали, что еще возможно проверить и саму собаку сразу после укуса, сдав мазок на анализ. Спросив, что такое мазок врач объяснил, что в ухе собаки делается несколько надрезов и из них берется кровь на анализ. Хотя в другой лаборатории нам сказали, что так скоро определить занесенную клещом инфекцию невозможно. Проанализировав все полученные советы, мы решили все-таки для своего спокойствия отвести клеща на анализ.

К счастью, лаборант сообщил, что клещ не является переносчиком пироплазмоза. Несмотря на то, что мы обрабатываем Борю каждый месяц специальными каплями от клещей (капли фирмы Hartz), мы поняли, что одного средства недостаточно. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз. Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное.

Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства.

Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет.

Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Для удаления клещей существуют специальные приспособления. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) — это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Важно помнить, что во время прогулки существует опасность не только укуса клеща, но и его случайное проглатывание собакой.

Похожие вопросы: