Можно ли делать массаж ног при варикозе?

Массаж ног при варикозе может выполняться в разных формах. Сегодня речь пойдет про массаж ног при варикозе и про эффективность данного метода. В последнее время распространение получает массаж ног при варикозе. Чтобы точно определить насколько сильно прогрессирует болезнь и уточнить можно ли делать массаж ног при варикозе, необходимо обратиться к флебологу или хирургу.

На бытовом уровне варикозом принято называть расширение вен нижних конечностей, хотя это заболевание поражает и другие отделы человеческого организма.

Массаж можно делать только на начальных стадиях заболевания и при условии, если вены не осложнены воспалением варикозных узелков и нет воспалительных или гнойничковых кожных поражений. Правильное выполнение процедуры является залогом приостановления заболевания и можно даже полностью избавиться от этого недуга. В вышеописанных ситуациях запрещены также процедуры с использованием меда и любые виды массажа (вакуумный, ручной, антицеллюлитный, баночный).

Варикозное расширение вен — это очень распространенное заболевание, которое встречается и у мужчин, и у женщин всех возрастов и многих профессий. Если у вас уже есть варикоз, то стоит обязательно обратиться к врачу, который подскажет, что нужно делать и как нужно лечиться. Именно врач расскажет все об индивидуальном уходе, но есть и ряд мер, которые каждый сможет предпринять самостоятельно и в домашних условиях. К одним из таких методов относится простой массаж, который может делать как специалист, так и сам пациент.

Как было сказано ранее, массаж должен быть обязательно правильным и эффективным, иначе эффект от него может быть только обратным. Если вы все-таки боитесь делать массаж самостоятельно или же хотите добиться как можно большего эффекта, то обратитесь за помощью к хорошему массажисту, который имеет богатый опыт работы. А если вы хотите делать массаж сами, то стоит учитывать некоторые нюансы. Особенно рекомендуется применять массаж вместе с легкими физическими нагрузками.

Процедура проведения массажа при варикозном расширении зависит от стадии, на которой протекает варикозная болезнь. Выполняя процедуру, потряхивая, поглаживая, растирая бедро, плавно переходят на ягодицы, а затем на голень, после делают массаж стоп.

После проведения лечебного массажа, при легкой степени варикозной болезни, практикуют ряд физических упражнений, которые подбирает и назначает лечащий специалист индивидуально. При осложненной форме варикозного расширения вен применяют только рефлекторно-сегментарную технику массажа поясничной области. Процедура дополняется лечебным массажем, который используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Массаж при осложнённом варикозном расширении необходимо проводить в специальных медицинских учреждениях, так как он имеет множество противопоказаний.

Можно ли делать массаж ног при варикозе?

При таком массаже повышается тонус мышц и улучшается их эластичность. Процедура снимает боли и устраняет застои , улучшает процесс обмена в тканях. Обычно больной при процедуре лечения принимает лежачее или сидячее положение. Иногда при процедуре делают массаж, но при наличии острого расширения вен нужно относиться к этому осторожно. Очень эффективен такой массаж для людей с лишним весом. Для этого намазывают места противоцеллюлитным кремом и перемещают банку зигзагами.

Данный метод запрещен людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца. Запрещено делать при запущенной болезни. Помогает ли варифорт от варикоза? Именно поэтому необходимо провести хорошую диагностику и после разговора с лечащим врачом приступать к процедуре. Массаж должен делать специалист, который обладает хорошими знаниями в области данного заболевания.

Теперь стоит рассмотреть некоторые виды массажа. При запущенной стадии процедуру проводить запрещается. Если нет никаких противопоказаний, процедуру следует проводить регулярно и с хорошим настроением.

Массаж ног при варикозном расширении вен

Если не запускать заболевание, вести здоровый образ жизни и слушаться врача, варикоз отступит надолго, а, быть может, навсегда! Он позволяет побороть состояние дискомфорта и распухшие вены, однако его должен делать опытный врач-массажист. Дело в том, что неправильные и слишком «грубые» движения лишь усугубляют ситуацию.

Так, не рекомендованы типы массажа, при которых применяются мази и другие вспомогательные средства. К примеру, баночный массаж или процедуры с медом. Отдать свое предпочтение следует простому массажу руками, к которому следует правильно подготовиться. Так, при неосложненной патологии целью назначения массажа является нормализация питания тканей и разгрузка сетей – лимфатической и венозной.

Для большей эффективности массаж ног сочетают с физическими нагрузками, улучшающими венозный и лимфатический отток, снижающими венозное давление и активизирующими обменные процессы. Это «хождение» лежа в постели, шаг на месте с подниманием коленей высоко вверх, попеременное поднимание нижних конечностей и иные упражнения. Также комбинировать процедуру можно с дарсонвализацией, синкардиальным массажем и гидромассажем.

Заболевание вызывает усталость ног и неприятные ощущения. Без лечения варикоз прогрессирует, расплата за бездействие – тромбофлебит и тромбоз, а это серьезная угроза здоровью. Пока болезнь заявляет о себе лишь варикозными звездочками или небольшими бугорками без отечности и выраженной болезненности с проблемой можно справиться самостоятельно.

Лучшее время для этого массажа – утро. Выбираем удобное место и настраиваемся на получение приятных ощущений. Именно такие чувства должны доминировать, никаких болевых ощущений, как это бывает при других лечебных процедурах. Садимся на пол, ноги вытянуты вперед. Чтобы подготовить руки к массажу и зарядить их положительной энергией, интенсивными движениями растираем ладони.

Без врачебного контроля допускается только массаж руками или водой. Процедура может сопровождаться применением специальных мазей или гелей (мед с осторожностью). По статистике от этого заболевания страдают женщины и мужчины в одинаковой степени. Лечить варикозное расширение вен нужно обязательно. Одним из основных методов лечения начальной стадии варикозного расширения вен считается массаж нижних конечностей.

В этом случае нужно сначала позаниматься, а уже сразу после тренировки сделать массаж ног от варикоза. Поэтому следует помнить, что массаж при варикозе нужно делать осторожно, делать именно ту процедуру, которую разрешается выполнять на данной стадии развития болезни. При варикозном расширении вен в профилактических и терапевтических целях применяется множество методов и средств, например, массаж.

Похожие вопросы:

  • Сукно — что это за ткань?Сукно — что это за ткань? Атлас — плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения с гладкой […]
  • У антуриума желтеют листьяУ антуриума желтеют листья Антуриум – уход в домашних условиях. С двумя листьями антуриум выживет. Края листьев […]
  • Анализ кровиАнализ крови Плохая свертываемость крови может быть приобретенной или врожденной. Исследование крови […]
  • Боль в стопеБоль в стопе Стопа так и болит в области подъема. Боли в суставах стоп, сопровождающие ревматоидный […]
  • Роковая женщинаРоковая женщина Обыкновенной женщиной можно стать и будучи роковой женщиной, но можно в неё превратиться […]
  • Японские имена для девочек на букву АЯпонские имена для девочек на букву А Имён в японском языке значительно больше, чем фамилий. Данная расшифровка имени Aima […]