Гарднерелла у женщин

Что же такое Гарднерелла? Каковы симптомы и признаки гарднереллеза у мужчин? До 25 % здоровых сексуально-активных женщин — носители гарднереллы вагиналис. Половой орально-генитальный контакт — основной путь передачи вагинальной гарднереллы. Гарднереллез – это острое воспалительное заболевание мочеполовой системы у мужчин и женщин, ассоциированное с вагинальной гарднереллой.

Вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) — анаэробная актинобактерия небольших размеров (чуть крупнее гонококка). Для мужчин, в отличии от женщин, характерно временное носительство гарднерелл (от нескольких часов до недель) при этом носитель также заразен для полового партнера. Наличие гарднереллы в небольших количествах в микрофлоре влагалища считается нормой и не причиняет никаких неудобств женщине, не вызывает никаких симптомов гарднереллеза.

При высокой концентрации гарднереллы во влагалище возникают специфические симптомы. Обычно такие симптомы сопровождают бактериальный вагиноз, но гарднерелла может стать и причиной воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, и эндометрита после родов или аборта. А вот у мужчин стойкое носительство гарднереллы вагиналис может свидетельствовать о хроническом уретрите или простатите.

Имеются сведения о возникновении гарднерелла-ассоциированного баланопостита у мальчиков. Симптомами этого станут скудные слизистые выделения и дискомфорт в области наружного отверстия уретры.

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), гарднереллез

Распространение гарднереллы по организму может быть связано с более тяжелыми, системными заболеваниями, такими как сепсис, абсцесс легкого, полинефротический абсцесс, синдром Рейтера. Самым распространенным заболеванием, ассоциированным с гарднереллой вагиналис, является бактериальный вагиноз. Хотя гарднерелла и не является основным возбудителем этого заболевания, но наличие симптомов ее присутствия считается все же маркером бактериального вагиноза.

Ключевые клетки связаны с высокой адгезивной способностью вагинальных гарднерелл, в результате чего отмечается их «налипание» на влагалищный эпителий. Лечение гарднереллеза у женщин см. статью «Лечение бактериального вагиноза».

У мужчин при обнаружении гарднереллы в анализах нет необходимости в лечении, если симптомов какого-либо заболевания, ассоциированного с гарднереллой, не наблюдается. Наличие гарднереллы в микрофлоре влагалища — это уже фактор риска воспаления придатков матки, а следовательно и женского бесплодия.

Гарднерелла — это мелкие неподвижные палочки или коккобациллы, которые в мазках располагаются одиночно или парами. Источником гарднереллы вагиналис зачастую является больной человек. Восприимчивость к гарднереллам, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунитетом и повышенная у иммунокомпромиссных хозяев. Распространена гарднерелла повсеместно, чаще гарднереллой болеют женщины репродуктивного возраста.

Гарднерелла у женщин вызывает бактериальные вагиниты, особенно при нарушениях микробиоценоза влагалища (при дисбиозах) в результате антибиотикотерапии или других причин. Поскольку в ассоциации с гарднереллами выделяются самые разные виды неспорообразующих анаэробов, то эти вагиниты получили название неспецифических.

Гарднерелла у мужчин в мочеполовых путях долго не сохраняется, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации гарднереллы. Известные случаи гарднереллы у мужчин которые были обусловлены ассоциациями бактерии гарднерелла с другими патогенами.

Гарднерелла при беременности: Гарднерелла при беременности встречается довольно часто. Чаще всего женщина заболевает гарднереллой еще до зачатия, а во время беременности происходит обострение. Однако бывает и так, что симптомы гарднереллы во время беременности проявляются впервые, в то время как до беременности не выявлялось никаких признаков гарднереллы. Причиной повышенной активности гарднереллы при беременности является упадок иммунитета будущей мамочки.

Лечение гарднереллы начинается обычно с использования антибиотиков. Однако если антибактериальные препараты предпочтительно не использовать при гарднерелле, можно обойтись и одними местными процедурами. Практика показывает, что такой вариант лечения гарднереллы по эффективности не намного уступает лечению с применением антибиотиков.

Самолечение гарднереллы зачастую дает негативный результат. Что такое гарднереллез? Как лечить гарднереллез у мужчин? Можно ли забеременеть при гарднереллезе? Могут ли антибиотики стать причиной гарднереллеза? В чём заключается лечение гарднереллёза у мужчин?

Изменение состава микрофлоры становится причиной развития кандидоза, гарднереллеза и других не воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщины. Известно, что гарднерелла может передаваться мужчине от больной женщины во время полового акта. Именно поэтому часто данную инфекцию путают с венерическими заболеваниями.

Гарднерелла: что это такое и чем опасно?

Дифференцировать гарднереллу от ИППП по основным проявлениям невозможно, поскольку все инфекции женской половой сферы сопровождаются схожими признаками.

С вопросом о том, чем лечить гарднереллу у женщин, необходимо обращаться к гинекологу. К препаратам для лечения гарднереллы можно отнести Клиндамицин, Метронидазол и другие антибиотики, активные в отношении различных видов бактерий. В результате такого лечения баланс влагалищной микрофлоры восстанавливается, полностью исчезают неприятные симптомы заболевания. В первую очередь женщину опрашивает и осматривает специалист-гинеколог.

Гарднереллез — довольно распространенное заболевание, которому подвержены как женщины, так и мужчины. Поэтому многие интересуются вопросами о том, как в организм человека попадает гарднерелла, что это такое и к каким проблемам может привести.

До недавнего времени считалось, что чаще всего причиной неспецифического вагинита является активность гарднереллы у женщин. Причины, безусловно, могут быть связаны с ростом и размножением этих микроорганизмов. Последние исследования показали, что активность гарднереллы у женщин приводит к изменению кислотности и нарушению нормальной микрофлоры влагалища. У женщин активность гарднереллы нередко приводит к развитию неспецифического вагиноза.

Наиболее частый вариант существования вагинальной гарднереллы у женщин. Всему виновница гарднерелла вагиналис? Ранее считалась, что гарднерелла — причина неспецифического вагиноза у женщин, который ранее так и называли, гарднереллезный вагинит или гарднереллез влагалища. Ниже приводим самые распостранённые симптомы гарднереллы… Необходимо ли личение мужчине, если у женщины обнаружили Уреплазмоз, Гарднереллу,…

Похожие вопросы: