Низкий гемоглобин у грудничка

Мамочки «в положении» довольно часто страдают от низкого гемоглобина. Нередко низкий гемоглобин наблюдается и у детишек. Уровень гемоглобина индивидуален для каждого отдельно взятого новорожденного ребенка. Симптомы низкого содержания гемоглобина в крови условно можно поделить на первичные и вторичные. У меня всю беременность был низкий гемоглобин, что только не принимала — не хотел повышаться.

Уровень гемоглобина у каждого человека разный – это зависит от возраста, пола, питания, образа жизни, активности, состояния здоровья и особенностей организма. Пониженный гемоглобин у грудничков опасен тем, что организм малышей активно растет и формируется, поэтому ему и необходима качественная работа всех органов. Так как гемоглобин, который в составе имеет железо, как уже говорилось ранее, переносит кислород ко всем тканям, органам, клеткам, то его (кислорода) недостаток приводит к гипоксии.

У совсем маленьких детей довольно часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Родители, столкнувшись с этим, начинают впадать в панику. В раннем возрасте норма уровня железа в крови ребенка может заметно колебаться. Сразу после того, как малыш родился, гемоглобин постепенно снижается. Через месяц после рождения уровень гемоглобина ребенка уже от 100 до 180 г/л. А еще через месяц он снижается до 90-140 г/л. Примерно в таком виде гемоглобин держится в первый год жизни ребенка.

Низкий гемоглобин у грудничка

Само по себе небольшое снижение гемоглобина не опасно для ребенка, так как это легко скорректировать с помощью питания. Опасность представляет патологическое снижение гемоглобина, которое является следствием тяжело перенесенной инфекции или большой кровопотери. Поддерживать его позволит кормление грудным молоком, при условии, что питание мамы сбалансировано, и она сможет передать малышу достаточно гемоглобина для восстановления утраченных запасов.

Если железосодержащая диета не помогает, и уровень гемоглобина имеет слишком низкие показатели, то врачи рекомендуют давать детям лекарственные препараты с железом, выпускаемые в форме капель. Если его не хватает, гемоглобин перестает вырабатываться в достаточном количестве. Вспомните, как трепетно гинекологи следили за уровнем гемоглобина и при его понижении прописывали специальные препараты и пичкали вас гречкой, печенью и зелеными яблоками.

Как говорит доктор Комаровский, закутанному и постоянно спящему младенцу просто незачем вырабатывать гемоглобин в обычных размерах. В три месяца пошли сдавать кровь. Нехватка железа (90 г/л) + низкий цветовой показатель. Показатели оставались низкими. С трех месяцев гемоглобин держался на отметке 104. Прописали Феррум Лек. Пили три месяца — толку ноль. У малышки сыпь пошла, и животик беспокоил. По статистическим данным пониженный гемоглобин сегодня наблюдается у большей части будущих мамочек.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Когда в организме мамы железа мало, то и плоду будет неоткуда его взять. И именно это скажется потом на уровне гемоглобина малыша. В случае, если малыш на искусственном вскармливании — то он тоже в группе риска по пониженному гемоглобину.

Ибо сугубо вегетарианская диета также чревата тем, что уровень гемоглобина у малыша снизится — и, как следствие, его развитие может замедлиться. Для только что рожденных деток уровень гемоглобина считается хорошим, если составляет 145-225 граммов на литр. Этот уровень выше, чем даже у взрослых. Дело в том, что гемоглобин новорожденных — особый, и превращаться во «взрослый» он будет постепенно, на протяжении первого года жизни малыша.

У грудничков вообще все очень сложно в этом плане: каждый маленький ребенок подвергается риску войти в группу малышей с железодефицитной анемией. Гипоксия, в свою очередь, довольно основательно тормозит развитие ребенка, причем заметить у новорожденного отставание в развитии очень-очень сложно. Зато, когда эти дети становятся старше, отставание в эмоциональном, а также интеллектуальном и психомоторном развитии становится все более и более заметным.

Сниженное содержание в крови на медицинском языке известно как анемия. Можно назвать несколько причин, из-за которых этот уровень у грудничков может снижаться: внешние, внутренние и течение беременности у матери. Железо в организме грудного ребенка играет немаловажную роль: оно помогает разносить кислород по организму, способствует поступлению его в ткани, органы и мышцы ребенка.

Это состояние опасно тем, что при гипоксии замедляется его развитие: как физическое, так и умственное. Этот запас необходим ему в первые дни после рождения, когда он еще не получает достаточно питательных веществ из пищи, а грудное кормление только налаживается.

В львиной доле случаев основной причиной является низкий уровень гемоглобина у мамы во время беременности. В зависимости от возраста уровень гемоглобина должен быть разным. Если у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, то не переживайте, а покажите малыша врачу. Анемия в детском возрасте всегда излечима, если соблюдать рекомендации врачей.

Похожие вопросы: