Скарлатина симптомы и лечение, фото, у детей, причины

Главной причиной, вызывающей заболевание скарлатиной у детей и взрослых, является бактерия стрептококк. Диагностика скарлатины у детей в первую очередь основывается на данных визуального осмотра пациента и сопоставления симптомов клинической картины. Среди возможных осложнений скарлатины у детей чаще всего отмечается ревматизм и развитие пороков сердечных клапанов. Среди контактных инфекционных заболеваний скарлатина у детей занимает одно из ведущих мест по частоте случаев и тяжести выдаваемых симптомов.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, поражающее главным образом детский организм. Передается воздушно – капельным путем и через предметы общего пользования. Потому так важно знать основные симптомы болезни и способы ее лечения. Ребенок становится вялым, теряет интерес к играм и обычным занятиям, может начать капризничать.

Признаки скарлатины у ребенка

Но только при скарлатине язык приобретает характерный ярко- малиновый оттенок. Если вы заметили у своего ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу, лучше своему детскому педиатру.

Лечение скарлатины

Чаще всего детям назначают препарат пенициллин. Если у ребенка на него возникает аллергия, назначают другой. Продолжительность приема лекарств при скарлатине составляет десять дней. В случае, когда дома находятся еще дети, лечение может проводиться в стационаре, с целью исключить риск возможного заражения. Лицо словно пылает: создается впечатление, что у ребенка большой внутренний жар. При высокой температуре эти симптомы увеличиваются.

Симптомы скарлатины

Для того, чтобы суметь предотвратить у ребенка заражение скарлатиной, родителям нужно знать, отчего возникает болезнь. Он всасывается в кровь, отчего и происходит заражение. Следует избегать мест большого скопления людей, где может оказаться больной ребенок.

Лучше некоторое время подождать с визитом, чем подвергать ребенка вполне реальному риску заразиться и испытывать потом все те неприятные симптомы, которые имеют место быть в ходе болезни. Заболевшего ребенка нужно немедленно изолировать от других детей: в отдельной комнате, выделить ему личные предметы пользования (полотенце, посуду, предметы гигиены).

Если вы хотите видеть своего ребенка здоровым, позаботьтесь об укреплении организма. Таким образом, в силах родителей позаботиться о здоровье своего малыша и предотвратить болезнь.

Скарлатиной называется особый вид стрептококковой инфекции. Микробы-стрептококки очень распространены и способны вызывать различные болезни, например, ангину и ревматизм, но скарлатина из них самая распространенная.

Скарлатина у детей проявляется в возрастном периоде от года и до шестнадцати лет. Считается, что дети старше десяти лет имеют довольно высокий уровень иммунной защиты. Сопровождается заболевание практически во всех случаях воспалением и болью в горле и высокими температурными показателями. Скарлатина долгое время была тяжелым детским заболеванием, но после того, как стало проводиться лечение с помощью антибиотиков, болезнь перестала быть настолько опасной.

Этой болезнью могут заболеть и взрослые, чаще всего, если они не привиты или имеют ослабленный иммунитет. Иногда скарлатина у взрослых может иметь тяжелое течение. Обычно это бывает в случаях, если диагноз поставлен слишком поздно или было назначено не правильное лечение скарлатины.

Сыпь при скарлатине проявляется через несколько дней после начала заболевания и случается из-за выработки стрептококком эритротоксина. Цвет горла и языка также ярко-красный, миндалины с гнойным налетом.

В тяжелых случаях возможны: тахикардия, тошнота и рвота. Часто сыпь при скарлатине у взрослых сопровождается довольно сильным зудом и может ошибочно восприниматься как аллергическая. Стрептококк может проникнуть в организм и через повреждения на коже, порезы (также и во время проведения операции). Взрослым дополнительно может быть назначен анализ крови. Анализ периферической крови в большинстве случаев при скарлатине показывает наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, к сожалению, нет такого доступного лабораторного теста, который можно считать надежным для проведение ранней диагностики скарлатины. Может быть назначен и другой антибиотик, если на пенициллин есть аллергия или непереносимость. После начала лечения скарлатины антибиотиками, спустя уже 12-24 часа наблюдается значительное улучшение.

Необходимо изолировать больного ребенка минимум на десять дней, после этого периода допускаются прогулки, но без контактов с детьми. Только что перенесшему заболевание крайне опасен контакт со стрептококком снова — возможно развитие осложнений и аллергических реакций. Также возможно появление осложнений в виде ревматической лихорадки, болезней сердца, нервной системы и суставов.

В первую очередь это тщательное мытье рук с мылом, избегание использования чужой посуды и столовых приборов. Детям не следует делиться едой с друзьями или одноклассниками. В целях профилактики скарлатины при кашле или чихании необходимым условием является прикрывание носа и рта во избежание возможного распространения инфекции.

Лечение скарлатины, чаще всего, проходит дома под контролем врача. Больному ребенку прописывают постельный режим и строгий прием антибиотиков. Больше всего среди взрослых пациентов, заболевших скарлатиной, военнослужащих, учащихся и студентов.

Похожие вопросы: