Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Мякоть у гриба желтая, в основании ножки — буроватая или розовато-бурая, на срезе слегка синеет. Растет в березовых и смешаных с березой лесах. Цвет шляпки светло-коричневый, песочный, светло-буроватый. Шляпка гриба до 6 см в диаметре, желто-бурая, сухая, с плотной желтой подпушкой. Подпушка желтая, сначала с белым покрывалом, остатки которого у старых грибов сохраняются вокруг ножки кольцом.

Так что, даже дети могли их собирать, собственно на Руси в грибной сезон деревнями и уходили в леса для сбора грибов — чтобы на всю зиму запас набрать. Так за что же белому грибу такой почет? Ведь есть не менее красивые грибы, например подосиновик-красноголовник. Все дело в том, что при сушке, мариновании, солении, мякоть у гриба не меняет окраски и остается светлой — не темнеет.

Нет в белых той особой, присущей груздям остроты и пикантности, и под гнетом они превращаются с грибную кашицу. Как и на Руси, во многих странах белый гриб считают великолепным по вкусу и ценят больше других.

И невольно созревает вопрос — а что будет, если березовую форму белого гриба попытаться посадить под например сосной? И наверное чтобы запутать всех окончательно, в русской систематике принято род Boletus переводить как «боровик». Поэтому мы будем приводить или исконно русское название гриба, а при его отсутствии — латинское с транслитерацией «Boletus» -> «Болет» или «Болетус», что на наш взгляд гораздо правильнее. Тем более что в том же роду есть и другие грибы, совершенно не похожие на благородного Boletus edulis!

Плодовые тела боровиков — шляпка и ножка крупные, толстомясистые. Обычно шляпка у молодых грибов полушаровидная, у зрелых — подушковидная. Фото плантации белых грибов в Научно-исследовательском интституте тропических культур в провинции Юньнань. Встречаются среди видов рода Болетус и несъедобные грибы. В основном они несъедобны из-за горького или неприятного вкуса и запаха. Правда, в западноевропейской литературе отмечается и наличие ядовитых или даже очень ядовитых грибов.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Хотя в последние годы есть сведения о нем, что он съедобный и даже вкусный гриб, если его отварить и пожарить. Как оказалось ядовита мякоть гриба, если ее пробовать в сыром виде — вызывает понос и рвоту. А в западных странах принято грибы есть в сыром виде, например крошить в салаты.

Белый гриб (боровик)

Белые грибы растут в течение всего лета до поздней осени, но не постоянно, а волнами. Грибы первой волны — конец июня, начало июля, время разнится в зависимости от местности и погодных условий.

Белые грибы любят расти компаниями, редко встречаются они поодиночке. Если найдете один гриб, то оглянитесь, присмотритесь повнимательнее. Растут белые грибы в еловых и смешанных лесах. Этот гриб можно встретить и в тундре среди зарослей карликовых елок и березок. Ножка у молодого гриба толстая, яйцевидная, с возрастом вытягивается, но остается утолщенной книзу. Под шляпкой ножка беловатая, книзу буроватая — так что крупные грибы очень похожи на подберезовики.

Сыроежка пищевая (Russula vesca), или сыроежка съедобная

Этот толстяк с морщинистой темной шляпкой разных оттенков: бурого, табачного, темно-коричневого, черновато-коричневого. Шляпка светлая, соломенно-охристого цвета, иногда беловато-кремовая с мелкими трещинками и чешуйками в центре. Цвет шляпки у этой формы белого гриба светлых тонов: буроватая с серым оттенком, иногда с более светлыми пятнами. Образует он микоризу с различными видами дубов. Растет в средней и южной полосах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Вроде статью похожи на белые, но и цвет у них непривычный обычному грибнику, и на срезе мякоть вовсе и не белая, а желтая. Это тоже родственники белого, а у некоторых вкус даже получше классического белого гриба (Boletus edulis). Его пытаются переводить как «боровик желтый», но какой из него боровик?!

Таблица съедобных грибов

Русского названия у гриба нет, а с латыни переводят разными способами — можно встретить и «Болет укорененный», «Болет придаточковый», девичий, красноватый. Трубчатый слой ярко-желтого цвета, в старости золотисто-бурого, при надавливании приобретает синевато-зеленоватый оттенок.

Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. Данная статья перепечатана из книги, написанной опытнейшим грибником-практиком Татьяной Ильиной, поможет вам научиться с легкостью распознавать любые виды грибов.

Белые грибы пытаются культивировать. Гриб с приятным вкусом и запахом. Распространен белый гриб практически по всему миру, кроме Антарктиды. Этот белый гриб предпочитает более теплый климат. Но кроме этих грибов встречаются в лесах и другие представители рода Болетус, которые совсем не «боровики». Встречается в широколиственных с дубами лесах, также растет под грабами, буками и каштанами.

Похожие вопросы: