Приобретенная ЦМВИ

В случае внутриутробного заражения ребенка цитомегаловирусом, в большинстве случаев, инфекция протекает незаметно, не требует лечения и не вызывает никаких серьезных последствий.

Лечение цитомегаловируса следует предпринимать только в тех случаях, когда инфекция может представлять опасность для организма. При правильной же диагностике цитомегаловируса больному может быть назначено адекватное лечение с помощью специальных препаратов. Для лечения цитомегаловируса применяется раствор для внутривенного введения. Цитотект является оптимальным средством лечения цитомегаловирусной инфекции для многих пациентов.

При лечении цитомегаловирусной инфекции применяются Роферон А, Лейкинферон и Виферон в количествах по 500 000 МЕ с интервалом в сутки на протяжении месяца. Цитомегаловирус может передаваться от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания.

Приобретенная ЦМВИ

В лечении цитомегаловирусной инфекции применяются противовирусные лекарства (Ганцикловир, Виферон и др.) и иммуноглобулины, полученные из крови доноров. Как правило, после заражения цитомегаловирусом взрослых здоровых людей (не имеющих других заболеваний) симптомы инфекции незаметны. Эти симптомы не продолжительны и самостоятельно проходят без лечения. Особое внимание врачей уделяется цитомегаловирусной инфекции во время беременности, так как цитомегаловирус способен проникать через плаценту и приводить к внутриутробному заражению ребенка.

В том случае, если женщина заразилась цитомегаловирусом до наступления беременности и у нее хороший иммунитет, риск заражения плода и развития у него врожденной цитомегаловирусной инфекции минимален. Заражение новорожденных детей цитомегаловирусом возможно и после рождения. Как правило, иммунная система большинства новорожденных детей в состоянии справиться с цитомегаловирусом, и поэтому, инфекция протекает бессимптомно.

Клиника ЦМВИ у детей

Лечение цитомегаловируса во всех случаях преследует цель ослабления влияния инфекции на сам организм (полностью вирус из организма уже не удалить никогда). Это касается как иммунокомпетентных взрослых людей, так и детей, начиная с младенческого возраста.

Однако при этом сам вирус сохраняется в организме в латентной форме и в случае сильного ослабления иммунитета может вызывать рецидивы, сопровождающиеся различными осложнениями. Подробно следует рассмотреть первые три типа препаратов, являющиеся средствами специфической терапии именно при цитомегаловирусной инфекции.

Ганцикловир может быть назначен при остром цитомегаловирусном ретините. По эффективности против цитомегаловируса и токсичности для организма Фоскарнет практически не отличается от Ганцикловира. Поэтому назначают его только в случаях крайне тяжёлого протекания цитомегаловирусной инфекции. Фоскарнет запрещен к применению беременными и кормящими женщинами. Исследования свидетельствуют о низкой токсичности Панавира, но для применения беременными женщинами и детьми до 12 лет он не рекомендуется.

Все о цитомегаловирусе и его лечении

Он сочетает высокую эффективность и почти полное отсутствие токсичности и противопоказаний, благодаря чему его в первую очередь назначают новорожденным с неонатальной цитомегаловирусной инфекцией. Препараты этой группы применяются для повышения защитных сил организма и стимуляции его самостоятельной борьбы с вирусом. Целесообразным является также использование индукторов интерферона — Циклоферона и Неовира в количествах, рекомендуемых инструкциями к этим препаратам, на протяжении 2 недель.

У взрослых людей с хорошим иммунитетом цитомегаловирусная инфекция не требует специфического лечения. В подавляющем большинстве случаев после заражения организм нормально переносит первичную вспышку инфекции, и лечение цитомегаловируса здесь предприниматься не должно. В тех случаях, когда лечение цитомегаловирусной инфекции необходимо, обычно прибегают к госпитализации и амбулаторному лечению.

Похожие вопросы: