Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Грыжа поясничного отдела позвоночника в в 90 % случаев возникает в нижних отделах. Каждый сегмент отвечает за работу определённого участка тела. Этим обусловлено появление симптомов межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника в строго определённых местах. В зависимости от размера поясничной межпозвоночной грыжи и направления её выпячивания появляются сопутствующие болезни костно-мышечной системы.

Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом. Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.

С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Для ранней стадии, когда грыжа имеет незначительный размер, характерны боли в области поясницы, где проецируется повреждённый диск. Боль тупая, имеет ноющий характер.

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

На этом этапе невозможно полностью разогнуть спину. В связи с этим развивается сутулость и горбатость, а туловище перекашивается на здоровую сторону. При нескольких грыжах проявление симптомов не будем иметь таких чётких очертаний. В связи с этим ухудшается питание тканей, и появляются некоторые характерные признаки, которые прогрессируют с течением заболевания. Если грыжа выпячивается назад, появляется сдавление спинномозгового ствола.

При грыже в поясничной области может нарушиться функция коленных и тазобедренных суставов. Чаще всего первые проявления межпозвоночной грыжи проявляются в возрасте от 30 до 50 лет, однако встречаются и более ранние случаи. Эти отличительные особенности делают поясничный отдел более уязвимым и приводят к раннему изнашиванию межпозвоночных дисков, которые играют роль амортизатора. В начальной стадии межпозвоночной грыжи в диске образуются микротрещины, но в какой-то момент фиброзное кольцо разрывается и содержимое изливается, сдавливая ствол спинного мозга или его корешки.

Они разнообразны и объединены в три большие характерные группы. Первый, основной и постоянный симптом. Боль будет менять свою силу, место, характер, будет самостоятельной или в сочетании с другими симптомами, но сопровождает заболевание на всех его этапах.

Поясничная межпозвоночная грыжа

Мышцы поясничной области и спины из-за постоянных болей находятся в спазмированном состоянии. Становится невозможным полное разгибание спины. Появляется сутулость, горбатость и перекос туловища в здоровую сторону. При боковом – сдавливаются корешки спинного мозга и появляются изменения в органах, за которые отвечает повреждённый сегмент позвоночника.

Повреждаются диски между L4 – L5 и L5 – S1(где L – обозначение поясничных позвонков. S – позвонки крестцового отдела позвоночника). Если имеется несколько грыж межпозвонковых дисков, то проявление симптомов не будет строго очерчено.

Люмбалгия – прострел в поясничной области. Если межпозвоночная грыжа сочетается с другими заболеваниями костномышечной системы симптомы наслаиваются, становятся более выраженными.

Я живу с 5-ю грыжами уже 16лет начиная с 17-ти летнего возраста,тут Не помогут ни пояса ни мази ,может временно и слегка. Плавать и держаться на воде без фанатизма , не более 2 раз в неделю , будет только облегчение ……. Я живу с грыжей 16 лет. Врач-хирург взял с меня 16 лет назад расписку о том, что я предупреждена о грубой инвалидизации в случае отказа от операции. Помог этот препарат . И самое главное не грузите позвоночник.

У меня недавно обнаружили двойную грыжу позвоночника боль Мучительная невозможна терпеть и симптомы худшие что делать не знаю помогите. Занимаюсь на турниках и брусьях, в фитнесс зал хожу, и все норм!!! У меня вообще с 14 лет грыжа. Вот сижу на сайтах, смотрю как вылечиться. Пока только 2 месяца прошло, симптомы те же, что и у других.

Щас шарлатанов в крупных городах да, и вообще, пруд пруди! Зря деньги потратите только… Ничего не рекламирую подавно, но наврядли для грыж больших размеров может быть какое-то лечение. Золотой стандарт- это операция по удалению грыжи. Если только грыжи небольших размеров- их как-то вроде и можно лечить… Межпозвоночная грыжа- это такая болезнь, которая способна человека свести в гроб своим мучительным изнурением. Лежу в госпитале, здесь много людей с грыжами, в том числе и прооперированные.

У меня 2 грыжи( одна со смещением внутрь) плюс грыжи Шморля по всему позвоночнику.. К мануалам ради бога не ходите при грыже это очень опасно могут сделать гораздо хуже, специалистов мануалов которые могут помочь при грыже единицы в России. В ноябре месяце 2014 года у меня обнаружили межпозвоночную грыжу,что я только не делала и медикоментозное лечение и мануальщик и процедуры, результат нулево. Прошёл курс барокамера, лечебная гимнастика, водная вытяжка, ДДТ, массаж, блокады, грыжи закапсулировались.

Удачи вам и терпения. Были протрузии, получала консультацию у профессоров, рекомендовали спорт. Медицина помочь ничем не может, бороться надо самим. В данный момент протрузии превратились в грыжи, боли адские. Он начал плавать, ходить на борьбу и делать упражнения на спину. Сейчас служит в ВДВ, никаких проблем нет со спиной.

Это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей.

Любой из описанных выше симптомов достоин внимания даже в тех случаях, когда он только начал проявляться. Как делают иглоукалывание при грыже позвоночника.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела нарастают по мере увеличения её размеров и служат диагностическим критерием стадии заболевания. Ущемление корешков в крестцовой (S1) области вызывает симптомы в ягодичной либо пояснично-крестцовой области, на задней поверхности бёдер и голеней, а также в пятках и мизинцах.

Похожие вопросы: