Причины развития, симптомы и лечение лейкопении

Так, по длительности лейкопению разделяют на острую (продолжительность лабораторных изменений не превышает трех месяцев) и хроническую (длительное течение заболевания, превышающее три месяца). Лейкопения не является заболеванием. При онкологических заболеваниях колониестимулирующие факторы применяются не только для лечения, но и в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие химиотерапевтической лейкопении.

Частота встречаемости лейкопении с тяжелым течением составляет не более 1 случая на 100 000 населения, а заболеваемость врожденной формой лейкопении составляет 1 на 300000 человек. В структуре заболеваемости превалируют лейкопении, спровоцированные действием химиотерапевтических препаратов, применяющихся при онкологических заболеваниях. В норме лейкоциты локализуются в костном мозге, транспортируются с циркулирующей кровью ко всем жизненно важным органам и тканям.

Врожденные формы лейкемии, как и лейкоз или апластическая анемия, характеризуются нарушением главных стволовых клеток костного мозга, из которых происходит пролиферация лейкоцитов. Кроме того, большое значение имеет длительность протекания лейкопении. В отношении риска возникновения инфекционного осложнения немаловажным фактором является быстрота и динамика развития лейкопении. Главным очагом инфекции, который активно заселяется патогенными микроорганизмами при лейкопении, является ротовая полость.

Особенностью бактериальной пневмонии, возникшей на фоне лейкопении, является отсутствие рентгенологических признаков при выраженном интоксикационном синдроме. На фоне лейкопении в 10% случаев возникают симптомы миоклостридиального некроза – острая мышечная боль, отечность и увеличение в объеме мягких тканей, наличие межмышечной эмфиземы при рентгенографии.

При I степени лейкопении наблюдается уровень лейкоцитов в крови в пределах до 1,5×109/л и на этой стадии существует минимальный риск возникновения бактериальных осложнений у пациента. Для II степени лейкопении характерно снижение содержания циркулирующих лейкоцитов в крови до уровня 0,5-1,0×109/л. Кроме разделения лейкопении по тяжести течения, существует классификация данного состояния в зависимости от протяженности проявления ее признаков.

Острую лейкопению следует рассматривать, как транзиторное состояние, наблюдающееся при различных вирусных заболеваниях. Для детского возраста критерием установления лейкопении является снижение уровня лейкоцитов менее 4,5×109/л. Наиболее распространенной причиной нейтропении у детей являются инфекционные заболевания, а именно – эпидемический паротит, корь, краснуха, грипп и туберкулез. Наличие лейкопении при септическом состоянии является неблагоприятным прогностическим признаком.

Особенность лейкопений у детей заключается в бурном развитии клинических проявлений и быстрому присоединению инфекционных осложнений. Для детского возраста практически не характерны вялотекущие формы лейкопении, что в значительной степени облегчает раннюю диагностику данного патологического состояния. Отдельно следует упомянуть о транзиторной форме лейкопении новорожденных, которая является вариантом нормы и не нуждается в медикаментозной коррекции.

При этом состоянии у грудного ребенка наблюдается стойкое снижение уровня гранулоцитов (в пределах 15%), при сохранности нормальных показателей общего числа лейкоцитов.

Причины развития, симптомы и лечение лейкопении

Существует врожденная наследственная форма лейкопении, которая представляет собой отдельную нозологическую единицу – «болезнь Костмана». Первый случай данного заболевания был зарегистрирован в 1956 году, и тогда же была выяснена природа его возникновения. Основным патогенетически обоснованным препаратом, применяющимся для лечения детей с синдромом Костмана, является колониестимулирующий фактор.

Если лейкопения сочетается с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты необходимо назначить Фолиевую кислоту с расчетом суточной дозы 1 мг на 1 кг веса, Лейковорин по 15 мг внутримышечно. К группе патогенетически важных препаратов относятся колониестимулирующие факторы, которые могут уменьшить как глубину, так и продолжительность лейкопении.

Принципы диетического питания направлены на стимуляцию процесса пролиферации, дифференциации и созревания кровяных клеток. К таким продуктам относятся те, в состав которых входит большое количество кобальта, свинца и алюминия (морепродукты, грибы, бобовые).

Не следует ограничивать употребление любых овощей, фруктов и зелени в сыром виде и в большом количестве, так как они богаты аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пища при лейкопении должна быть богата белком, однако, следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, приготовленным на пару и/или в отварном виде, а также соевым продуктам.

Насколько бесконечна наша кровеносная система, настолько и обширны ее проблемы. Медицина обнаружила огромное количество разновидностей заболеваний крови. Одно из них мы обсудим в нашей статье – это лейкопения.

Среди приобретенных форм выделяют миелотоксический агранулоцитоз, т.е. после приема цитотоксических лекарств и ионизирующей радиации. При иммунной или врожденной форме в крови начинает развиваться аутоантитела или антитела к гранулоцитам. Общие симптомы заболевания: одышка, потливость, слабость, учащенное сердцебиение, лихорадка.

Более детально о причинах лейкопении читайте в этой статье. По сути это одно и тоже заболевание, синонимы которого нейтропения, гранулоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз. Лейкопения проявляется в виде инфекционных процессов, которые возникают из-за бактерий и грибов. Согласно классификации лейкопении по тяжести течения выделяют 3-и степени тяжести. Лейкопения является полиэтиологичным синдромом, которая может выступать как в качестве первичного состояния, так и являться осложнением других заболеваний.

Похожие вопросы: