Кто оставляет жало — оса или пчела

После укуса пчела погибает. Не все пчёлы жалят одинаково. В отличие от пчёл, осы не теряют своего жала при укусе. Их укус очень болезненный и может быть опасным. Улетая, пчела оставляет жало, а вместе с ним и часть своих внутренностей. Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Иногда от укуса гибнут не только пчёлы, но и люди, которых пчёлы решают укусить.

Как учёные, так и опытные пчеловоды подтверждают, что жалят пчёлы сугубо в исключительных случаях. Просто так они это не делают, нападение пчелы является скорее исключением, чем правилом. Это достаточно логичные и очевидные причины, но имеется также и ряд неочевидных, когда пчёлы жалят, а на первый взгляд непонятно, почему они это делают.

Кто оставляет жало — оса или пчела

Ещё один фактор, на который реагируют пчёлы, – это, как ни странно, пчелиный яд. Если вас ужалила одна пчела, то и реакция других пчёл на вас резко изменится. Есть большая разница в поведении пчёл даже в пределах одной страны. Пчела будет стараться это сделать, но у неё, вероятнее всего, это не выйдет, а улететь ей надо срочно.

Без всего этого пчела погибает, пусть и не сразу. Какое-то время она ещё жива, но рана оказывается достаточно значимой. После укуса пчелы рекомендуется пить побольше жидкости для скорейшего выведения яда из организма. На самом деле, ответ на вопрос, есть ли жало у осы, не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Есть ли у ос жало и оставляют ли они его в ранке после укуса?

Жало этого насекомого – главное орудие защиты от врагов и нападения на крупную жертву. При этом многие осы во взрослом состоянии являются строгими вегетарианцами и жало используют лишь с целью добычи пищи для своих личинок, либо для самозащиты и коллективной обороны гнезда.

Несмотря на такие различия в использовании этого органа, у всех ос он устроен практически одинаково. Что же касается разницы в последствиях ужаливания разными видами ос – она может быть весьма и весьма существенной, и объясняется различиями в составе ядов насекомых. Жало осы – это длинный прочный заостренный орган, соединенный с ядовитой железой и имеющий внутри проток, по которому яд из железы вводится в тело жертвы.

У большинства ос в спокойном состоянии оно втягивается внутрь, а при укусе выводится за счет сокращений особых мускулов. Интересно, что именно своей гладкостью жало осы существенно отличается от жала пчелы: у последней на этом органе имеются многочисленные зазубрины.

Конструктивно жало осы представляет собой два вытянутых стилета – именно они и пробивают покровы тела жертвы. В самих стилетах такого канала нет, и если оса не успевает ввести жало на достаточную глубину, яд в тело жертвы не поступает.

Однако в природе внешне отличить самцов бумажных ос от самок очень сложно, и угадать, какое насекомое может ужалить, а какое – нет, обычно не представляется возможным. У каждой осы имеется только одно жало. Теоретически, потеря лишь этого органа не смертельна для насекомого.

Жало выдвигается из брюшка насекомого ровно в тот момент, когда оса жалит. После атаки насекомое может не спрятать жало и нанести им ещё один или несколько «ударов». Учитывая то, что осы не оставляют жало в коже укушенного человека, ситуации, когда их оружие приходится вытаскивать из ранки, практически исключены.

Несмотря на то, что почти у всех ос есть жало, укусы разных их видов существенно различаются по силе (болезненности) и последствиям. Важно помнить, что практически всегда осы жалят человека в порядке самообороны или при защите гнезда. Именно поэтому на природе или дачном участке для того чтобы не оказаться ужаленным, достаточно проявлять внимательность, не делать в присутствии ос и шершней резких движений и смотреть по сторонам.

Жало шершня — главное и практически единственное средство самообороны у этого насекомого. Есть мнение, что чем раньше организм ребенка перенесет укус осы/пчелы, то тем лучше сформируется иммунитет к такому воздействию впоследствии. Дочку укусила оса в ладонь. А если продолжает надувать, значит есть реакция на это насекомое и надо в больницу.

Приехали мы с малышом ему, 5 мясецев только исполнилось, только из машины вышли как на него оса села и укусила. И ведь никаких управ на них нет, ставят они ульи у себя, а пчелы их летают везде. Детей особенно оберегаю от укусов, так как они у меня аллергики.

Если вас укусила оса, пчела или шмель – соскребите мешочек с ядом, ногтем или ножом. Обычно на укусы таких насекомых, как осы, пчелы и шмели, идет местная реакция организма. Оса — насекомое, покрытое черными и желтыми полосками. Они являются родственницами пчел, шмелей. Оса нередко бывает агрессивной, и если она почувствует опасность, то будет стараться напасть первой.

Кроме того, осы намного агрессивней в жару. В июльские и августовские дни возрастает не только «злобность» ос, но и их численность. Тело большинства пчёл покрыто многочисленными ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Пчелы имеют жало – неотделимый орган. Оно растет из брюшка, соединенное с другими жизненно важными органами.

Поэтому к подобному способу защиты пчелы прибегают в самых крайних случаях. После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. Укусы пчел сначала очень болезненны, вызывают немедленное покраснение и опухание. Люди, страдающие аллергией на укусы пчел, могут испытывать опасную реакцию, называемую анафилак­сией.

Укусы пчел в рот или в глаз гораздо опаснее, чем в другие места, потому что опухание лица может вызвать затруднения дыхания. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Пчелы же, в отличии от пчел, могут ужалить и без причины. Жало пчелы устроено интересным образом – оно находится сзади тельца и построено по принципу гарпуна. Жало осы – это видоизмененный яйцеклад, эволюционировавший в грозное оружие. А, например, у известных пасечникам ос-филантов, охотящихся на медоносных пчел, жало слишком тонкое и проколоть грубую кожу на ладонях человека зачастую попросту не способно.

Похожие вопросы: