Чей флаг красно-зелено-красный

Древко штандарта (флага) увенчано металлическим навершием ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной её изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Президент Республики Беларусь имеет свой флаг (штандарт). Цвета флага регулируются стандартом СТБ 911—2008. Постановлением Госстандарта Республики Беларусь № 12 от 10 февраля 2012 года были приняты изменения в орнаменте флага, которые были введены в действие с 1 мая 2012 года[1].

Республика Беларусь — единственная из стран бывшего СССР, не считая непризнанного Приднестровья[4], восстановившая советский флаг (с небольшими изменениями). Второе воскресенье мая является Государственным праздником — Днём Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь[5].

Современный флаг Республики Беларусь во многом схож с флагом Белорусской ССР, нарисованным Михаилом Ивановичем Гусевым[7] и утверждённым 25 декабря 1951 года[8]. По итогам состоявшегося 14 мая 1995 года плебисцита флаг был заменён. В следующем месяце, 7 июня 1995 года, вышел Указ Президента № 214 «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь»[18] (отменён 4 октября 2004 года[19]). Министерство культуры Республики Беларусь отказывается признать его, в отличие от герба «Погоня», историко-культурной ценностью[25].

В орнаменте флага использованы символы земледелия – ромбы, древнейшие графические вариации которых известны археологам по находкам на территории Республики Беларусь. Основной элемент — расположенный в центре орнамента ромб. Он является древним символом восходящего солнца.

Описание[править править вики-текст]

Также настольный вариант флага «может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь»[29]. Уголовной ответственности за надругательство над государственными символами Республики Беларусь (в частности, над флагом) посвящена статья 370 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Чем плох красно-зелёный флаг, или ещё пара аргументов в пользу флага бело-красно-белого

На древке штандарта (флага) крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Республики Беларусь. Флаг Белоруссии (белор. Эталон флага Белоруссии находится в Национальном архиве Республики Беларусь[2]. Предшественником современного белорусского флага является флаг, состоящий из трёх равных полос — красной посередине и двумя белыми по бокам, утвержденный 19 сентября 1991 года[5].

Многие организации, в том числе и международные, не считают, что проведение референдума соответствовало международным нормам свободного и справедливого голосования[9][10]. Александр Лукашенко предлагал провести референдум о символике еще в 1993 году, но Парламент тогда его не поддержал. Выдвинутый на референдум проект флага появился 23 марта 1995 года[7].

Современное описание флага регулируется различными нормативными правовыми актами. Первоначально ширина орнамента составляла 1/12 длины флага и сам орнамент должен был располагаться по центру белого поля[21].

Лучшими были признаны работы Александра Ануфриевича Савицкого и Владимира Владимировича Понсуева. Второе место заняли Леонид Давыдович Поболь, Бронислав Петрович Спринчан и Валерий Семёнович Космылёв[26].

Красный цвет[править править вики-текст]

В основе орнамента на флаге лежит узор «Восходящее солнце», вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области[32][33][3]. Он был найден в архивах Белпромсовета и изначально предназначался для женской одежды[3]. Фигуры справа и слева от ромба — символ благосостояния и богатства. Для этого он чертил на земле большой квадрат, разбивал его на четыре равных квадрата и отправлялся на «все четыре стороны».

Красно зеленый красный флаг, какой страны этот флаг?? ? Увидел на дороге на номерах у машины стало интересно))

Попарно соединённые ромбы вверху и внизу орнамента — символ продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими со всех сторон.

Также ромбы с точками внутри (а также центральный ромб, у которого точки в каждой из его четырёх частей), называются «шашечными ромбами»[35] или «ромбо-точечным орнаментом»[36]. Судно приобретает данное право только после регистрации его в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь или судовой книге (статья 17)[41]. Если судно имеет право плавать под Государственным флагом Республики Беларусь, то оно имеет национальность Республики Беларусь и обязано нести на себе ее флаг (статья 19)[41].

Сочетание белого, красного и зеленого встречается на самых разных полотнищах и в каждом случае скрывает в себе особый смысл. Какие страны пользуются такой символикой и что они в нее вкладывают? Современное полотнище этого государства отличается традиционной прямоугольной формой с соотношением сторон, равным двум к трем. Три полосы покрывают флаг – белая, зеленая, красная.

Наконец, третий, красный цвет, символизирует мужество погибших за независимость патриотов. Цвета располагаются в том же порядке, в котором перечислены. В 1947 г. поменяли расположение цветов на современное, а оттенок зеленого стал вместо теплого травяного холодным изумрудным. Теперь верхняя полоса красная, средняя — белая, а нижняя – черного цвета, по центральной идет зеленая надпись арабской вязью, сообщающая, что «Бог велик».

Красный крест на белом фоне служил гербом, а зеленый использовался для формы местной гвардии. В современном флаге каждый цвет имеет отдельное значение. Зеленый связан с надеждой, белый – с верой, а красный символизирует любовь.

Существует мнение, что в 1991 году в Дом правительства бело-красно-белый флаг внёс именно Александр Лукашенко[20]. Флаг, принятый в 1995 году. В 2012 году официальные цвета и конфигурация орнамента были изменены. Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь № 301-З флаг может устанавливаться на зарегистрированных в Белоруссии морских и речных судах[22].

Похожие вопросы: