Что такое форс-мажор

Пункт, описывающий форс мажорные обстоятельства прописывается в заключительной и дополнительной частях договора.

В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорные обстоятельства — – чрезвычайные обстоятельства, которые являются непреодолимыми для фирмы контрагента, и она не может выполнить свои обязательства по договору (контракту).

Что такое форс-мажор

Длительные форс-мажорные обстоятельства — запрещение экспорта (импорта), война, блокада, валютные ограничения или другие мероприятия правительств и правительственных органов. Обстоятельства Форс-Мажорные — чрезвычайные события, в результате которых становится невозможным выполнение обязательства по договору одной из сторон.

Форс-мажор — это возникновение пожаров, наводнений, землетрясений, и любых других стихийных бедствий. Форс-мажор в переводе с французского означает воздействие «непреодолимых сил». Они должны носит такой характер, когда их нельзя предусмотреть, устранить или предотвратить. При наступлении таких обстоятельств договор между сторонами не только не может быть выполнен, но и исключается всяческая ответственность за нарушение его условий.

И это влияние сделало невозможным выполнение условий договора. Еще один важный момент в действии форс-мажорных обстоятельств. Это очень сложно доказывать, поэтому все возможные нюансы надо прописывать в договоре. Вторая группа — социальные причины наступления форс-мажорных обстоятельств. Они создаются и реализуются людьми, все события создают существенный беспорядок в государственном укладе, они делают невозможным выполнение договорных обязательств.

Они признаются и принимаются во внимание, если произошедшее событие никак не зависит от воли сторон, ни один человек, представляющий стороны, не может контролировать наступление обстоятельств. Если же стороны хоть в некоторой мере могли повлиять на ситуацию, и это является доказуемым, то ответственность за нарушение договорных обязательств все же наступает.

Степень невозможности предвидеть событие определяется в договоре заблаговременно. Если же будет признано, что такая возможность существовала, то придется забыть о форс-мажоре и начать компенсировать пострадавшему убытки.

Международные правила признают форс-мажором натуральные катастрофы (природные), военные действия и акты терроризма, национализация экономических объектов, забастовки, перебои с электричеством.

Не относят к обстоятельствам непреодолимой силы такие обстоятельства, которые произошли по неосторожности сторон или в результате их неправомерных, халатных или даже преступных действий. Если такого уведомления не произошло, то считается, что форс-мажор не действовал и никаких компенсаций виновник нарушения договора не получит. Последствия, наступившие после возникновения форс-мажорных обстоятельств, могут быть различными, в зависимости от индивидуальных условий договора.

Форс-мажор в договорах

Второй вид форс-мажора — постоянный, когда обстоятельства непреодолимой силы действуют неограниченное время и невозможно предсказать, когда они закончатся. В этом случае договор считается расторгнутым, меры ответственности никакие не применяются. Временный форс-мажор может длиться 10-15 дней и не более. Если же он действует более месяца, то его можно признать постоянным.

ПОНЯТИЕ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ФОРС-МАЖОРА

В международной практике форс-мажор на продукты длится 50 дней, после этого срока договор расторгается. В договоре должна быть сделана оговорка, что обстоятельства должны быть чрезвычайными, непредвиденными, что они не зависят от воли сторон, и относятся к явлениям, не связанным с деятельностью сторон.

В пункте о форс-мажоре надо указать, что может быть, если уведомление отсутствовало или поступило несвоевременно. В результате наступления таких обстоятельств одна из сторон договора поневоле причиняет убытки другой.

Некоторые авторы в своих юридических работах классифицируют форс-мажорные обстоятельства на две группы. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы стороны заключают дополнительное соглашение к договору согласно которому срок выполнения сторонами обязательств по нему изменяется.

Лет десять назад этот фильм неожиданно попал у меня в число наиболее пересматриваемых. А тогда они были для меня теми людьми, которых играли — двумя друзьями и сестрой друга. Наверное, дело в том, что этот фильм сделан настолько непафосно, что ему… веришь.

Похожие вопросы: