Что такое артериальное давление?

Что такое артериальное давление и какие показатели считаются нормальными? Давно доказано, что давление 120\80 не может и не должно считаться идеальной нормой для людей разных возрастов. С возрастом этот показатель возрастает – 120/70 -130/80 мм рт. Ст. От двадцати до сорока лет и 140/60 –140/90 от сорока до шестидесяти. Некоторые люди и даже врачи считают, что 100 на 60 – это нормальный показатель давления, а не проявление гипотонии.

Среди пожилых людей жалобы на повышенное артериальное давление являются довольно распространенным явлением. Само по себе артериальное давление может изменяться несколько раз в день в зависимости от довольно большого количества воздействий. Артериальное давление это показатель силы, с которой кровь воздействует на стенки кровеносных сосудов. На изменение артериального давления могут влиять и заболевания желез внутренней секреции.

Если давление еще выше – более 140/90 мм рт. Ст., подобное состояние носит название гипертония. Для разных возрастных периодов показатели нормального давления также разнятся.

Повышение нормального давления с возрастом объясняется происходящими в течение всей жизни изменениями в сосудах, сердечной мышце и иных органах, в частности, уменьшением просвета сосудов. Однако, разовый замер давления дает неточные результаты. Правильным является регулярный контроль давления с последующей записью результатов в специальный дневник.

Еще давно папа говорил мне, что разница между верхним и нижним давлением должна быть 40-50, не больше. У папы с этим проблемы, повышенное давление. У меня пониженное давление, обычно около 100/70, часто вялость, сонливость, головные боли на перемену погоды. Спасаюсь крепким кофе. У моих мамы и бабушки в молодые годы было такое же давление, а теперь, после шестидесяти лет, у мамы обычно 150/90.

Померили давление, оно очень сильно упало. Так что с понижением нужно быть осторожными. Вполне нормально себя чувствовала и при 90/60, хотя все говорили, что я бледная. Свекровь говорила, что я еще просто молодая и для меня это нормально. Но не могу сказать, что я при этом себя хорошо чувствовала.

Сейчас давление уже несколько лет стабильно 120/80 и чувствую я себя гораздо лучше. Так что, эти нормы разработаны не напрасно. Одна из самых распространенных жалоб на здоровье и одно из самых «любимых» заболеваний у людей пожилого возраста – это повышение артериального давления. Эта патология способна объяснить любые изменения в самочувствии, плохое настроение и другие неприятности.

Но измерить без помощи специальных приборов возможно только давление в крупных сосудах, располагающихся на поверхности тела – в артериях. Нормальное давление определяется совокупностью большого количества параметров, и для каждого возраста, пола и для отдельного человека, его показатели могут сильно изменяться.

Для этого недостаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты. Считается одной из самых опасных болезней человечества, от гипертонии страдают около 25% людей во всем мире, и эта цифра продолжает увеличиваться. Важно найти причину повышения давления и воздействовать на нее. Одновременно с этим оказывая симптоматическое лечение.

Гипертонический криз – это угрожающее жизни состояние, обусловленное резким повышением артериального давления и поражением нервной системы и органов – мишеней. А определить причину гипотонии и назначить лечение может только врач, после детального обследования. У меня всю жизнь давление пониженное и это не приносит мне, слава Богу, какие-либо неприятные моменты. Смотря на сколько пониженна, у меня так же давление 97/65, но я не могу сказать, что мне это не мешает.

Что такое артериальное давление?

Повышенное давление знакомо каждому человеку, кто-то болеет сам, у кого-то страдает родня или знакомые. А вот пониженное – редкое явление и более распространено среди молодежи и небольшого числа пожилых людей. Подобный диагноз, гипотония, ставят при давлении ниже нормального на 10-20 мм.рт.ст.

Нормальное артериальное давление у человека

Например, для подростков и более старшей молодежи давление 100 на 60 является нормой, результатом не до конца сформированной СС и эндокринной систем. Такое давление может сохраняться на протяжении всей жизни. В этих случаях необходимости в лечении нет, важно лишь дополнительно стимулировать организм. Для этого стоит посетить больницу и провести исследования.

Таким образом, станет понятно, как часто у пациента бывает давление 100 на 60, бывает ли оно ниже или выше, в каких случаях и после какой деятельности. Если же причиной таких показателей артериального давления являются внутренние проблемы, естественно без помощи кардиолога, невропатолога и эндокринолога не обойтись. В любом случае, без нормализации и улучшения образа жизни не обойтись.

Состояние у меня дурацкое вчера и сегодня, давление измерила 110 на 60…вроде пониженное… Мое нормальное давление 110/70. У меня лет до тридцати было пониженное давление 100/60 или 110/70. Пониженным нормальным давлением считается показатель, находящийся в пределах 110/70 – 100/60 миллиметров ртутного столба.

Похожие вопросы: