Болит живот, боли в животе

Боль чаще локализуется в левом подреберье (в животе слева) при панкреатите. При появлении любой острой и непривычной боли в животе необходимо медицинское обследование. Живот болезнен в правой половине. В поздних стадиях болезни боли затихают и проходят. Тазовые боли обычно ощущаются как сдавливание и дискомфорт в ректальной области.

Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства. Различают два основных вида болей — висцеральную и соматическую.

Тупые боли в эпигастральной области часто бывают первым проявлением диффузного семейного полипоза толстой кишки и могут быть объяснены нарушением секреторной и моторной деятельности желудка. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам. Депрессия, заболевания позвоночника, болезни щитовидной железы, анемия, инфекции мочевых путей могут сопровождаться болями в животе.

Боли над лобком (внизу живота, «болит низ живота») у женщин — патологические процессы в мочевом пузыре, матке и придатках, могут свидетельствовать о возникновении проблем с репродуктивной системой.

Киста яичника и фиброма матки также могут стать причиной брюшных болей у женщин. Боль в животе началась в пояснице и переместилась в пах: возможна патология мочевой системы, мочекаменная болезнь. Острая боль в правом подреберье, усиливающаяся после еды, указывает на наличие поражение желчного пузыря. К заболеваниям желчного пузыря относятся камни и воспаление желчного пузыря (холецистит). Ослабить симптомы болезней желчного пузыря можно также, сократив количество жира в своем рационе.

К симптомам этого заболевания относят: вздутие живота, повышенное газообразование, слизистый стул, постоянное желание опорожнить кишечник. Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются.

Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости.

При каких заболеваниях возникает боль в подвздошной области:

Острая жгучая боль в верхней и средней частях живота (между грудиной и пупком) может означать наличие язвы. Язва – это рана, образующаяся в тканях желудка или верхней части кишечника. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости — острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). Развитие колики нередко провоцируется нарушением диеты, тряской ездой. На высоте болей пациенты нередко мечутся, либо принимают вынужденную позу, позволяющие уменьшить дискомфорт.

Живот болит постоянно, боль острая или нарастает — необходима консультация врача-гастроэнтеролога, который определится с тактикой обследования. Можно прикладывать лёд. В первую очередь при возникновении болевых ощущений в области живота необходимо обратиться хотя бы к врачу-терапевту.

Что делать, если болит подвздошная область?

При болевых ощущениях в животе, особенно сильно выраженных, не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты! Устранив боль, снизив температуру (а многие обезболивающие эффективно снижают и температуру), Вы затрудните врачам постановку диагноза, а это может привести к серьезным осложнениям. Помните, что боль в животе практически во всех случаях достаточно серьезное явление, к которому нельзя относиться безразлично, ведь именно в животе располагаются наиболее важные органы человека.

Опоясывающая боль в подложечной области, отдает в плечи и лопатки — Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы):

Боли в животе появляются внезапно, обычно в околопупочной области, затем захватывают весь живот и только через несколько часов локализуются в определенном месте, чаще справа внизу живота. Дети первых лет жизни становятся беспокойными, отказываются от пищи, плачут, а при сильных болях — кричат. У людей пожилого и старческого возраста те же признаки аппендицита, но они слабо выражены ввиду пониженной реактивности организма, атеросклероза и быстроты развития изменений в отростке.

Боли и их причины по алфавиту:

При ущемлении в грыжевом мешке петли тощей кишки развивается кишечная непроходимость с тошнотой и рвотой. Боль для этого заболевания — кардинальный симптом, возникает она внезапно, “как от удара кинжалом в живот”, бывает очень интенсивной, постоянной.

Живот в акте дыхания не участвует, мышцы его напряжены, возможно замедление пульса. При свободной, неприкрытой перфорации она быстро распространяется на весь живот. Возможна иррадиация боли в спину, правое плечо, лопатку или подключичную область. Реже боль отдает влево. Вторым важнейшим признаком перфорации является резкое напряжение мышц передней брюшной стенки.

Проблемы сердца, пищеварительной и эндокринной систем, системы воспроизводства могут проявляться болями в животе. Колика — то схваткообразные боли в животе, при которых периоды нарастания боли чередуются со «светлыми промежутками». Диагностика боли в эпигастральной области — одна из самых сложных и ответственных задач в медицине.

Похожие вопросы: