Какой аппарат МРТ лучше

По типу томографы могут быть закрытыми и открытыми. Проведение МРТ открытого типа головного мозга от проведения МРТ закрытого типа отличается только тем, что пациент не заезжает внутрь закрытого томографа. Таким образом, можно сказать, что томографы закрытого и открытого типа не являются взаимоисключающими аппаратами.

Данная диагностика считается самым достоверным медицинским неинвазивным тестом, помогающим врачам в диагностике и лечении различных заболеваний. Мощность аппарата МРТ сказывается на разрешении снимков и скорости исследования. Чем она выше, тем качественнее и быстрее будет диагностика.

Закрытые и открытые аппараты МРТ

Стоимость аппарата МРТ с таким магнитом, как правило, самая низкая, поскольку им оснащены обычно низкопольные томографы. Резистивные магниты нуждаются в охлаждении водой, но они очень дороги, поэтому их постепенно вытесняют магниты сверхпроводящие, применяемые в высокопольных и сверхвысокопольных томографах.

Закрытый томограф неудобен в том, что не приемлем для страдающих клаустрофобией, а также для полных пациентов. Открытый аппарат МРТ, как правило, низкопольный, но подходит для исследования пациентов практически любой комплекции.

Лучший МРТ аппарат, исходя из сказанного, высокопольный (1-1,5 Тл), поскольку он быстро выдает подробную информацию, подробно сканирует все органы и суставы, ткани и сосуды. Даже если больной немного пошевелился, снимок головного мозга, сделанный подобным томографом, все равно будет четким и понятным. Звук аппарата МРТ последнего поколения похож на легкое постукивание и не доставляет такого дискомфорта, как у более старых моделей.

В томографах закрытого типа физически не могу находится дольше 10 минут из-за страха закрытого пространства. Меня начинает всю трясти, учащается пульс и выступает пот, поэтому обследуюсь только в открытых томографах. А я, слава богу, клаустрофобией не страдаю, так что нормально переношу обследование в томографе любого типа. Хотя людей с данной фобией прекрасно понимаю.

Иван, в любой добротной клинике есть оборудование разного вида, так что как правило, клиенту самому предлагает выбрать тип томографа для обследования. Иван, точно знаю, что открытые томографы есть в «МРТ-24″.

Томограф закрытого типа напоминает большую трубу, в которую заезжает пациент во время исследования. Открытый же томограф – это обычное помещение, наподобие рентгеновского кабинета. Существует также разделение томографов по мощности – их разделяют на низкопольные и высокопольные. То есть такого, в которое пациент попадает, заезжая на передвижном столике внутрь закрытого томографа. Что касается людей с избыточным весом и слишком большими габаритами, то тут и так всё ясно: пациент может попросту не поместиться в закрытый томограф.

Типы аппаратов МРТ

Причина кроется в главной характеристике томографа – его мощности. Как уже обсуждалось выше, томографы открытого типа в среднем имеют меньшую напряженность магнитного поля ввиду особой конструкции.

Из явных недостатков можно описать только один: более низкая мощность по сравнению с закрытым томографом. Пациент должен зайти, снять верхнюю одежду, снять с себя все украшения/кольца/часы/прочие металлические предметы, и лечь на передвижной стол томографа.

Какой лучше томограф открытый или закрытый старого образца?

В кабинете может находиться врач или кто-то из родных, таким образом, будет сохранен прямой визуальный контакт для тех, кто боится закрытого пространства. Пациент никак не почувствует сканирование томографа, кроме того, что аппарат во время работы будет издавать звуки, похожие на постукивание и жужжание. Свойства контрастирующего вещества не изменяются от перемены типа томографа. Высокая информативность процедуры МРТ давно известна не только медикам, и МРТ томограф сегодня – обычный обитатель городских больниц и уж тем более частных медицинских центров.

Преимущества и недостатки проведения МРТ открытого типа

Традиционным считается МРТ закрытого типа. Это специальным образом оборудованная камера магнитного поля, в которую помещают человека для обследования. МРТ томограф закрытого типа называют еще иногда туннельным. В свою очередь МРТ открытого типа имеет ряд существенных преимуществ.

Очень важным преимуществом МРТ открытого типа является возможность проводить инвазивные вмешательства непосредственно под контролем томографа. МРТ открытого типа в Москве встречается пока реже, чем классическое закрытое. В то же время следует отметить, что МРТ закрытого типа отличается тем, что в таких аппаратах потенциал магнитного поля выше, чем у открытых.

Просто для некоторых задач один тип подходит лучше, чем другой, и наоборот. Магнитно-резонансная томография считается самым точным и информативным методом неинвазивной диагностики. Кроме того, некоторые закрытые аппараты МРТ имеют существенные ограничения по комплекции пациента. Такая конструкция делает открытые МРТ аппараты предпочтительнее для исследования пациентов с избыточной массой тела и страдающих клаустрофобией.

Все объясняют и сопровождают в кабинет. В МАРТ обратилась по рекомендации и отзывам, делала УЗИ-исследование. Сегодня была в клинике МАРТ и была приятно удивлена. И всем знакомым буду советовать! Попав в эту клинику, ощущаешь себя человеком и узнаешь, что можно жить без болезни или вовремя обратиться к врачам — специалистам за помощью.

В среднем напряженность томографов открытого типа меньше, чем закрытого. Сегодня проводят процедуру МРТ двух типов: открытого и закрытого. В томографах открытого типа магниты находятся сверху и снизу, а пространство вокруг стола, на котором лежит пациент, остается свободным. Кроме того, существует ещё и третья причина, по которой аппараты открытого типа могут быть более востребованы – исследование на открытых аппаратах в среднем стоит немного дешевле, чем на закрытых.

Похожие вопросы: