КАК удалить в домашних условиях серные пробки из ушей

Чаще всего больные осуществляют удаление серной пробки в домашних условиях. Например, часто после купания вода попадает в ухо, сера разбухает и перекрывает проход. Для удаления серной пробки ни в коем случае не используйте шпильки, пинцеты и спички, так как этими инструментами вы можете повредить барабанную перепонку.

Серная пробка это самая частая причина обращения к врачу-отоларингологу. Большинство людей сталкивается с ними хоть раз в жизни, а миллионам приходится очищать уши от скоплений серы систематически.

Самый правильный поступок в данной ситуации – обратиться к врачу, который профессионально прочистить уши, точно не навредив им. Но иногда бывают ситуации, когда посетить доктора нет возможности. Тогда можно попробовать помочь себе самостоятельно, но перед этим необходимо разобраться, что такое пробка, как она образовывается и как с ней можно бороться. В сере мужчин содержится меньше кислот. Также отличается сера у представителей разных рас. Например, у азиатов в сере содержится больше белка и она заметно суше, а сера кавказцев и африканцев богаче жирами и более мягкая.

Что делать, если в ухе образовалась серная пробка?

Если смывать или счищать при помощи ватных палочек ее слишком активно, то кожа уха будет раздражаться, а образование серы будет увеличиваться. Если на фоне увеличивающегося количества серы продолжать активно пользоваться ватными палочками, можно запросто протолкнуть большое количество серы дальше в ушной проход. Это позволит ей оказаться за перешейком, который является самым узким местом слухового прохода и там начать накапливаться.

Так и формируется плотная ушная пробка. Все они приводят к раздражению слухового прохода и увеличению выработки серы. К такому же эффекту приводит попадание инородного тела в слуховой проход и слишком высокая влажность воздуха.

Одни из проблем ушных пробок – их достаточно сложно заметить и распознать без помощи профессионала. Связано это с тем, что слух уменьшается постепенно и пропадает не до конца, пока есть хоть малейший просвет в пробке. Обычно дискомфорт появляется, когда пробка полностью закупоривает слуховой проход. Это приводит к тому, с одно ухо полностью глохнет.

Обычно это случается, если пробка размещена слишком близко к барабанной перепонке и раздражает ее нервные окончания. Кроме того, длительное наличие ушной пробки и ее соприкосновение с барабанной перепонкой может приводить к возникновению воспалительной реакции. Часто воспаление среднего уха является следствием именно наличия ушных пробок. Для удаления пробки используется 3-процентная перекись водорода, так как более высокая концентрация может привести к химическому ожогу наружного слухового прохода.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось немало препаратов, которые предназначены для удаления ушных пробок. Они отлично размягчают и растворяют пробки, что позволяет им легко покинуть слуховые проходы.

Такие препараты в форме капель содержат компоненты поверхностно-активных веществ, которые не увеличивают поверхностное напряжение. Они препятствуют разбуханию материала пробки, и сразу попадают внутрь ее, растворяя пробку полностью. Такие капли в большинстве случаев абсолютно безопасны даже для детей и не вызывают раздражения при попадании на слизистые оболочки. В редких случаях удаление размягченной пробки можно провести при помощи продувания уха. Но это непростая и даже опасная процедура, поэтому проводить ее без советов врачей не рекомендуется.

Удаление пробки при помощи продувания уха

Проще всего в домашних условиях провести самопродувание при помощи опыта Вальсальвы. Существуют и другие способы продувания ушей, это и метод Политцера, и опыт Тойнби, и некоторые другие.

Ушные свечи – это один из самых известных народных методов удаления ушных пробок. Затем голову кладут удобно на бок и накрывают салфеткой с небольшим отверстием в районе уха. Верхний конец свечи поджигают, а нижний прикладывают к слуховому проходу.

Причины формирования ушной пробки

Причиной этому часто становится ушная пробка. Сера в ушах вырабатывается для того, чтобы защитить органы слуха от внешних воздействий, предотвратить попадание в ушную раковину различных инфекций, бактерий и вирусов. Слуховые проходы должны очищаться от серы естественным путем. Однако, в результате скопления серы, частичек пыли и отмершего эпителия образуется ушная пробка. Чтобы серные пробки не доставляли неприятностей, необходимо тщательно очищать слуховой проход.

Существует достаточно много способов сделать это. Самые эффективные – размягчение и промывка ушей от серных пробок. Ушные свечи можно изготовить в домашних условиях из пчелиного воска, прополиса, эфирных масел и целебных трав. Можно также приобрести их в аптеке.

Но иногда сера накапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку. Завершающим этапом удаления серной пробки в домашних условиях является ее вымывание. Чистка ушей от серных пробок народными методами разрешена только при полной уверенности в правильном диагнозе. На сегодняшний день серные пробки в ушах являются очень распространенной проблемой, которую нужно решать сразу после ее возникновения. Опасность серных пробок состоит в том, что их сложно распознать.

Похожие вопросы: