Недостаток кальция – симптомы

Что ж, факторы, способствующие недостатку кальция в организме, вывялены. Если вы решили восполнить недостаток кальция обязательно нужно обратить внимание на продукты питания, содержащие кальций. Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.

Начальные симптомы недостатка кальция в организме проявляются в пагубном воздействии этого дефицита на нервную систему: все чаще возникают напряженность, тревожность, раздражительность. Недостаток кальция также связывают с повышенной утомляемостью. Недостаток кальция сказывается и на внешности: снижается эластичность кожи, она становится сухой, «безжизненной» на вид. Ухудшается состояние волос, ногтей – они становятся ломкими и тусклыми.

Недостаток кальция у детей может проявляться в стремлении есть мел или даже грязь. Недостаток кальция у детей может привести к нарушениям осанки (сколиозу) и развитию плоскостопия. Правда, эти патологии уже вряд ли можно назвать начальными симптомами недостатка кальция в организме.

Недостаток кальция может проявляться в непроизвольной дрожи конечностей (тремор), возникновению ночных мышечных судорог (отмечаются, как правило, в ногах). Недостаток кальция может проявляться также в спазмах кишечника: развивается спастический колит, возникают запоры. Кальций поступает в наш организм человека с пищей, затем он усваивается в кишечнике, а обмен данного макроэлемента осуществляется в костях.

При нормальном течении всех этих процессов обеспечивается достаточный уровень кальция в крови ─ 2,15 — 2,5 ммоль/л. Костная ткань человеческого организма — центр обмена кальция — содержит клетки двух типов: остеокласты и остеобласты. Правда, с возрастом процесс обновления костной ткани замедляется, и недостаток кальция — один из основных моментов, стопорящих регенерацию нашего скелета.

Недостаток кальция приводит к снижению плотности костной ткани и, как следствие, к повышенной хрупкости костей скелета. Недостаток кальция можно определить лабораторными и инструментальными исследованиями: сделать анализ крови на содержание данного макроэлемента, измерить плотность костной ткани (денситометрия). Достаточно проверить себя — и честно ответить на ряд вопросов, дабы установить, не входите ли вы в группу риска развития недостатка кальция.

Недостаток кальция – симптомы

Если вы ответили «нет» хотя бы на один вопрос – это уже повод заподозрить недостаток кальция в организме. Дело за малым: исправить ситуацию – восполнить недостаток кальция в организме!

Одним из явных признаков дефицита кальция можно считать хрупкость костей и боли в них. Если вы упали и даже не особо ушиблись, но при этом сломали руку или ногу – это симптом. Хрупкость сосудов, гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина могут быть признаками недостатка кальция. Недостаток кальция у детей вызывает нарушение формирования костей, зубов, патологические изменения хрусталика глаза, нервные расстройства, возбудимость, судороги.

И конечно кальций содержится в растительных продуктах, особенно салатных овощах (сельдерей, капуста, листовой салат) и зелени. Также следует обратить учитывать, что некоторые вещества способствуют очень быстрому выведению кальция из организма.

Кальций + Витамин Д3 Витрум®

Если вы заметили какие-то симптомы недостатка кальция в организме, лучше всего посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать правильный рацион и назначит дополнительно препараты кальция. При самостоятельном лечении возможен переизбыток кальция, который тоже опасен для организма. Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг — для мужчин и 200 мг — для женщин.

Как считают специалисты, недостаток кальция в организме провоцирует появление порядка полутора сотен разных заболеваний. Если вы любите заниматься спортом, обратите внимание на такой симптом недостатка кальция, как частые судороги.

Похожие вопросы: